Жирные кислоты в рыбе снижают риск рака груди, установили ученые

Дата: 28.06.2013
Девушка

Большая деревня, 28 июн — РИА Новости. Содержащиеся в рыбе полиненасыщенные жирные кислоты способны убавить риск развития рака груди, установили ученые из Китая, работа которых опубликован в журнале British Medical Journal (BMJ).

Рак груди — преимущественно распространенная форма злокачественных опухолей, на его долю приходится порядка 23% всех случаев рака. Чтобы на 5% снизить рискованность появления этого онкологического заболевания, женщине достаточно употреблять одну-двум порции тунца, лосося или сардины в неделю.

Полиненасыщенные жирные кислоты туманность-3 (n-3 polyunsaturated fatty acid, n-3 PUFA), куда входят альфа-линоленовая кислота (ALA), эйкозапентаеновая кислота (EHA), докозагексаеновая кислота (DHA) и докозапентаеновая кислота (DPA), вовлечены в деятельность мозга, помогая корректировать работу кровеносных сосудов и некоторых участков иммунной системы. В случае если кислота первого типа (ALA) больше всего присутствует в орехах, злаках, листовых зеленых овощах, ведь остальные три встречаются в жирной рыбе.

Ученые изучили данные 26 следований по проблеме питания и рака, проведенных в США, Европе и Азии, с общим счетом участников более 800 тысяч человек. Эти труды охватывали побольше 20 тысяч случаев рака груди.

При поступлении в организм жирных полиненасыщенных кислот через употребление мореплавательный рыбы риск рака груди снижался на 14% у тех, который потреблял много такой пищи по сравнению с теми, кто не ел рыбу или ел неполно. Наименьший риск развития рака отмечается у азиатских женщин. Небось потому, что потребление рыбы в странах Азии значительно больше, чем в европейских странах, говорят авторы.

По расчетам ученых, 5% понижение риска дает употребление в день 0,1 грамма жирных кислот, содержащихся в морской рыбе. Сие равно одной-двум порциям рыбы в неделю. При этом подобного защитного образ действий при потреблении полиненасыщенных жирных кислот растительного происхождения не отмечалось. Авторы отмечают, ась? необходимы дальнейшие предметные исследования с участием людей, чтобы обнаружить механизмы защитного воздействия жирных кислот, содержащихся в рыбе.

Метки:
Автор: webmaster

Опубликовать комментарий