Лаборатория шоколадных экспериментов: как создают «убойную» конфету

Дата: 11.07.2013
Кондитерский технопарк в Бердске

Сибирская столица, 11 июл — РИА Новости, Алексей Стрелец. Единственный в России специализированный кондитерский технопарк появился под Новосибирском по причине смелой идее главы шоколадной фабрики. В преддверии Всемирного дня шоколада, отмечаемого 11 июля, корреспонденты РИА Новости побывали в необычном торговля-инкубаторе и выяснили, кто приносит туда новаторские идеи и зачем кондитерам изображение Джонни Деппа.

Песочница для кондитеров

Здание площадью 20 тысяч квадратных метров новосибирский антрепренер Вадим Елисеев купил у Бердского электромеханического завода. Для короткий шоколадной фабрики такие площади ни к чему, но Елисеев присматривал помещения на перспективу — планировал дополнять производство.

Кондитерский технопарк в Бердске

После того как «Кондитерский дача «Елисеевский» и другие компании предпринимателя обанкротились, здание перешло к бывшему кредитору «Елисеевского» Сергею Репникову. Симпатия кондитерским производством никогда не занимался, но вдруг стало интересно, и фабрика, оставшись шоколадной, сменила чуть только вывеску. Теперь свою продукцию она выпускает под брендом «Шоколадное древко».

Новому владельцу, впрочем, огромные площади — как офисные, так и производственные — оказались не к месту. Подумавши, Репников решил не сдавать их в аренду, а пустить в них амбициозную молодежь — беспричинно появился первый в России кондитерский технопарк.

Тут. Ant. там любая команда, которая готова выпускать сладости, может намолотить доступ к лабораториям для создания кондитерских продуктов, производственному и упаковочному оборудованию. Первые в некоторой степени месяцев она будет получать сырье для производства, помощь бухгалтеров, юристов и маркетологов — целое как в обычном технопарке, только про шоколад.

Чарли и шоколадная здание

Пол на административном этаже здания выложен темно-коричневой керамической плиткой. В холле — шоколадного цвета диваны для посетителей, над которыми висит тематическое панно — прорва какао-бобов в изящной рамке. Рядом с ним — портрет голливудского актера Джонни Деппа.

Спрашиваем, к чему здесь Джонни Депп. «Так он ведь сыграл главную миссия в фильме «Чарли и шоколадная фабрика». Вот и повесили для вдохновения», — объясняют сотрудники «Шоколадного дерева».

Ваш браузер безлюдный (=малолюдный) поддерживает данный формат видео.
Get Adobe Flash player

Ручной шоколад и драже в барабанах получай новосибирской шоколадной фабрике

Вдохновения у производителей шоколада достаточно. Резиденты технопарка без души придумывают новые кондитерские продукты и тут же их пробуют. С восторженными возгласами в манере «я тут смешал какао-порошок с медом, вот, попробуйте», — разработчики ходят по коридорам здания. Получив отзывы о новой продукции, они уходят, с тем чтобы вскоре вернуться, сказав что «я покрыл это белой глазурью».

Вот-вот в таких разработках, считает руководство фабрики, и заключается смысл создания необычного технопарка. Кондитерский дело, по мнению Репникова, — это постоянный поиск нового уникального продукта, некоторый способен произвести фурор на рынке.

Конфета мечты 

Предприятий-резидентов кондитерского технопарка без дальних слов три. Одна из них — компания «Эльф» — пробные партии конфет ранее выпускала. Эту продукцию «Шоколадное дерево» продавало в фирменных магазинах.

«Я исстари уже, с 1998 года, занимаюсь выпуском сладостей. Была своя производственная курс в Марусино, но из-за кризиса ее пришлось свернуть. Пока вот с новыми идеями начали все заново», — говорит душа компании Андрей Мякишев.

Вспоминает, после того как оставил обработка в Марусино, он искал новые возможности для возрождения бизнеса. И, суще знаком с Сергеем Репниковым, узнал про проект технопарка одним из первых. Предложил себя яко резидента с идеей создания целой линейки кондитерских изделий для широкого круга потребителей и получил «желто-зеленый свет».

Кондитерский технопарк в Бердске

В процессе разработки этой линейки общество Андрея ограничена только собственной фантазией. В лаборатории он экспериментирует с разными сортами шоколада и различными добавками к нему.

«Сие же очень удобно, когда рождается какой-то распоряжение, и его тут же можно начать воплощать. По поторапливайся воплощения появляются какие-то новые детали, начинаем тестировать, обсуждать. Даже не всегда понятно, что именно в итоге получится», — говорит Андрюша.

То, что получается в итоге, может быть выпущено пробной партией. В одну смену «Шоколадное деревце» выпускает собственную продукцию, в другую конвейер работает на резидентов. Первые заедки, созданные Андреем Мякишевым, уже отправились в магазины и, как уверяют авторы, успешно продаются.

Кондитерский технопарк в Бердске

Оттереть «Марсианку»

Заместитель директора ГК «Шоколадное дерево» Нина Санникова отмечает, что-что потенциальные резиденты приходят обычно не просто так, а с амбициозными идеями.

«Случается, что приходит человек и говорит, что, допустим, сделает конфету, которая потеснит на прилавках «Марсианку». (нечего, одного заявления недостаточно, нужно предоставить более полную информацию о том, подобно как за конфета, посоветоваться с маркетологами и другими специалистами. Если у идеи унич потенциал, мы попробуем ее реализовать», — объясняет Ниноша Санникова.

Кондитерский технопарк в Бердске

Как правило, отмечает симпатия, за поддержкой обращаются уже зарегистрированные компании, которые столкнулись с недоступностью оборудования или другими тяжелыми обстоятельствами. Их основывают как бывшие технологи кондитерских предприятий, в среднем и люди, никого отношения к производству сладостей ранее не имевшие.

«Что ни странно, их идеи в большинстве своем действительно новаторские. Казалось бы, у нас рука об руку400 видов продукции, и что ни придумай, будет похоже на существующее. Однако нет, они способны привносить что-то новое», — говорит замдиректора фабрики.

Свою продукцию резиденты готовы предоставить журналистам попробовать, но рассказывают о ней неохотно — боятся, что кто такой-нибудь, прочитав статью, украдет идею. Однако большая черепок того, что они делают, относится к тому, что у специалистов отрасли называется «комбинированными кондитерскими изделиями».

Начинающие кондитеры производят не в чистом виде пат, пастилу или печенье, а различным образом сочетают эти продукты, получая, хоть бы, глазированные шоколадом сухофрукты с орехами или конфеты с начинкой из слоев нуги и мармелада.

Симбиотический продукт 

Права на производство кондитерской продукции резидентов принадлежат «Шоколадному дереву» соединенными усилиями с резидентами технопарка. По задумке Репникова, как только молодая компанийка поймет, что готова выйти в «свободное плавание», симпатия сможет выкупить все права на свои разработки или продолжать соревнование с бердским предприятием уже на коммерческой основе.

Кондитерский технопарк в Бердске

Вплоть до такой стадии ни один из резидентов пока не дошел — технопарк существует не более чем несколько месяцев. Но надежды на него «Шоколадное дерево» возлагает взрослые.

«Вот у нас есть разные конфеты ручной работы — с клубникой, с орехом, с темным шоколадом, с белым. Хоть постоянно придумывать новые, чем мы и занимаемся. Но от резидентов ни один человек не ждет подобного — они же самостоятельные предприятия и должны готовить самостоятельный продукт», — отмечает Нина Санникова.

КОММЕНТАРИЙ:

Реализационный директор фонда «Технопарк Академгородка» Алексей Логвинский подобные проекты одобряет, но с пирушка оговоркой, что называть их технопарками не совсем корректно.

«Само глагол «технопарк» в привычном понимании предполагает некую инновационную деятельность, изделие не просто новых продуктов, а новых технологий. Поэтому тут уместнее была бы формулировка «кондитерский начинание-инкубатор». Но в целом такие идеи имеют полное основание на жизнь, и на Западе такие примеры известны», — говорит Логвинский.

Такой-сякой(-этакий) подход, считает он, позволяет большой компании силами молодых команд приходить за те проекты, до которых раньше «руки не доходили». «В первый взгляд, предприятие само способствует появлению новых конкурентов, но новые компании в отрасли делают торжок цивилизованнее, и в конечном итоге такая деятельность «материнскому предприятию» пусть будет так только на пользу», — отметил Логвинский.

Оцените, пожалуйста, статью. Нам важно Ваше воззрение.

Метки:
Автор: webmaster

Опубликовать комментарий