Горький шоколад предотвращает заболевания сердца и диабет

Дата: 3.09.2012

Проведя все необходимые клинические тесты, исследователи из медицинского центра  по изучению питания человека (Великобритания) получили доказательства того, что потребление богатого полифенолом тёмного (горького) шоколада действительно полезно. В то ж

е время шоколад без полифенола чреват лишь появлением негативных эффектов.

Новость, конечно, с бородой: о том, что благодаря антиоксидантным свойствам богатый полифенолом шоколад помогает здоровым людям нормализовать кровяное давление и уровень сахара в крови, стало известно не сегодня. А вот об участии эндокринной системы в регулировании кардиометаболического (сердечная недостаточность и диабет) эффекта полифенолов медицинская наука знала не так много.

Чтобы устранить это досадное упущение прошлых лет, англичане исследовали влияние тёмного шоколада на женское здоровье (женщины более подвержены кардиометаболическим недугам и труднее худеют). Известно, что ожирение имеет отношение к возникновению многих хронических заболеваний, включая гипертензию и сахарный диабет второго типа. Именно поэтому авторы работы тестировали влияние лакомства с различным содержанием полифенолов на женщин — обладательниц различного индекса массы тела.

ИМТ, напомним, равен отношению массы к квадрату роста, но это очень грубая оценка содержания жира в теле. Показатель разделил участниц эксперимента на следующие группы: дамы нормального телосложения (19-25 килограмм на метр в квадрате), полные (25-30) и тучные (более 30). Четыре недели подопытные ели богатый полифенолом тёмный шоколад (с содержанием интересующего нас компонента не менее 500 миллиграмм на порцию) и потребляли плацебо — тот же шоколад, но без полифенола (авторы эксперимента подчёркивают: плацебо не отличалось от тёмного шоколада ни по вкусу, ни по текстуре, ни по цвету, ни по микрокомпонентному составу).

Итоговые результаты, представленные в журнале Food & Function, свидетельствуют: плацебо без полифенола оказывало негативное воздействие на чувствительность к инсулину и, следовательно, на уровень сахара и кровяное давление. Любопытно, что столь нежелательные результаты быстрее всего проявлялись у женщин с ИМТ, превышающим 25. А это значит, что полифенол в тёмном шоколаде помогает справляться с теми последствиями для здоровья, причиной которых может быть высокий ИМТ, что, в свою очередь, снижает риск возникновения кардиометаболических заболеваний, связанных с ожирением.

Исследователи надеются, что полученные ими результаты подвигнут пищевую промышленность к производству богатого полифенолом шоколада. Но, как они тут же признают, есть и вопросы без ответа. Так, до сих пор нет информации о возможном влиянии на здоровье долговременного потребления полифенола; никто не знает, стоит ли ожидать негативных эффектов. Иными словами, требуются дополнительные и куда более длительные испытания, а потому давайте всё-таки не будем злоупотреблять этим «суперпродуктом»

Метки:
Автор: admin

Опубликовать комментарий