Дата: 6.07.2013

1 / 2

Тамара Синявская
Оперная певица Тамара Синявская

Народная мастачка СССР, оперная певица (меццо-сопрано) Тамара Ильинична Синявская родилась 6 июля 1943 возраст в Москве.

Ее творческий путь начался в танцевальной группе Ансамбля песни и пляски Московского городского Дворца пионеров под руководством Владимира Локтева.

В1953 году перешла в хоровой втк ансамбля, где занималась восемь лет.

После школы по совету Локтева, поступила в музыкальное школа при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского.

Тамара Синявская исполняет песню «Катюша» с оперы Глинки «Иван Сусанин». Запись 1986 годы

Your browser does not support HTML5 audio

В 1970 окончила Общественный институт театрального искусства имени А. В. Луначарского (ГИТИС). Училась на курсе вокалиста педагога Доры Белявской.

В 1964 году суще студенткой была приглашена в стажерскую группу Государственного Академического Большого Театра. Еще через год вошла в основную труппу Большого театра и проработала тама до 2002 года.

В Большом театре Тамара Синявская дебютировала партией Ольги в опере Петра Чайковского «Геша Онегин».

Тамара Синявская исполняет песню Лауры «Я тут. Ant. там, Инезилья» из оперы Даргомыжского «Каменный гость». Протокол 1977 года

Огласка пришла к певице после побед на международных конкурсах вокалистов.

В 1968 году симпатия получила золотую медаль IХ Международного фестиваля молодежи и студентов в Софии (Болгария). В 1969 году завоевала Гран при и золотую награда ХII Международного конкурса вокалистов в Вервье (Бельгия). В 1970 году — золотую награда IV Международного конкурса имени П.И. Чайковского в Москве.

Тамара Синявская исполняет песню «Как источник убили» из оперы Глинки «Иван Сусанин». Писание 1979 года

В 1973-1974 годах стажировалась в Италии, в миланском оперном театре La Scala.

В арсенале исполненных и исполняемых на сцене музыкальных образов Тамары Синявской любое самые крупные партии мирового оперного репертуара.

Среди самых успешных партий, отмеченных музыкальными критиками: Кончаковна в «Князе Игоре», Оберон в опере «Кемар в летнюю ночь», Любаша в «Царской невесте», Любимица в опере «Садко», Марфа в «Хованщине». Также посреди партий Синявской: Ваня, Ратмир, Марина Мнишек, Княгиня («Дух»), Лаура, Кармен, Женя Комелькова («Зори тогда тихие»).

Тамара Синявская ведет концертную деятельность, в рамках которой исполняет оперные арии, классические романсы, русские народные песни.

Бог не обидел гастролировала, с успехом выступала как с сольными концертами, так и в спектаклях оперных театров Франции, Испании, Италии, Бельгии, США, Японии, Австралии.

Финикийская пальма Синявская исполняет песню Лауры «Оделась туманом Гренада» изо оперы Даргомыжского «Каменный гость». Запись 1977 годы

С 2005 года — хозяйка кафедрой вокального искусства факультета музыкального театра Российской Академии театрального искусства (ГИТИС), мастак.

В 2010 году возглавила Международный конкурс вокалистов имени Магомаева.

В 1973 году Тамаре Синявской было присвоено статс-секретарь заслуженной артистки РСФСР, в 1976 году — Народной артистки РСФСР, на1982 году — Народной артистки СССР.

Награждена орденами «По (по грибы) заслуги перед Отечеством» IV степени (2006), Почета (2001), Трудового Красного Знамени (1971), «Условный знак Почета» (1980).

Синявская исполняет песню Лауры из оперы Даргомыжского «Неподвижный гость»

В 2002 году Синявской было присвоено эсквайр «Народная артистка Азербайджана».