Биография Романа Полански

Дата: 18.08.2013
Кинорежиссер Роман Полански

Известный кинорежиссер, актер и сценарист Роман Полански (Roman Polanski, настоящее имя — Раймунд Роман Либлинг, Rajmund Roman Liebling) родился 18 августа 1933 года в Париже в семье польских евреев.

В 1936 году семья вернулась в Польшу и поселилась в Кракове, где отец будущего режиссера владел небольшой фабрикой. Во время Второй мировой войны и немецкой оккупации мать Романа Полански была отправлена в концлагерь Освенцим, а отец помещен в Маутхаузен. Сам мальчик чудом сумел сбежать из гетто. Выжить в концлагерях удалось только отцу Полански.

После войны и воссоединения с отцом Роман Полански увлекся актерским искусством и начал играть в театре. В 1947 году он получил свою первую награду за роль в театральной постановке по повести Валентина Катаева «Сын полка». В 1953 году дебютировал в кино в фильме «Три истории» (Trzy opowiesci), а в следующем году снялся в фильме Анджея Вайды (Andrzej Wajda) «Поколение» (Pokolenie), после чего участвовал в картинах Вайды «Летучая» (Lotna), «Невинные чародеи» (Niewinni czarodzieje) и «Самсон» (Samson). Также исполнял роли кинозарисовках, сделанных студентами.

Учился Полански сначала в краковской школе искусств, где изучал основы живописи, скульптуры и рисования, а в 1953 году поступил в школу кинематографии в Лодзи. Здесь Полански занялся съемками собственных короткометражных фильмов: «Велосипед» (Rower), «Убийство» (Morderstwo), «Два человека и шкаф» (Dwaj ludzie z szafa). Последний фильм завоевал бронзовую медаль на конкурсе экспериментальных короткометражных фильмов в Брюсселе.

Роман Полански, Эммануэль Сенье и Матье Амальрик на 66-м Каннском кинофестивале

После окончания школы кинематографии Полански работал в Польше и за границей, снял в 1961 году в Париже два короткометражных фильма: «Толстый и худой» (Le Gros et le maigre) и «Млекопитающие» (Ssaki). В 1962 году в Польше он снял свой первый полнометражный фильм «Нож в воде» (Noz w wodzie). Этот фильм принес режиссеру мировую известность, был номинирован на награду Американской киноакадемии «Оскар» за лучший иностранный фильм и удостоен приза Венецианского кинофестиваля.

В начале 1960 х годов Полански покинул Польшу и переехал во Францию, а в 1963 году обосновался в Великобритании. Здесь в 1965 году он выпустил ленту «Отвращение» (Repulsion) с Катрин Денёв в главной роли, после чего вместе с Жераром Брахом снял психологический триллер «Тупик» (Cul de Sac) и фильм пародию «Бал вампиров» (The Fearless Vampire Killers).

В 1967 году режиссер переехал в США. В Голливуде он снял фильм ужасов «Ребенок Розмари» (Rosemary’s Baby, 1968) по роману Айры Левина. Фильм имел оглушительный успех и породил настоящий культ «темных сил» в Америке и Европе.

В 1969 году беременная жена Полански актриса Шарон Тэйт (Sharon Tate) и ее трое друзей были убиты в Лос Анджелесе членами группировки Чарльза Мэнсона. После этой трагедии глубоко потрясенный режиссер переехал из Америки в Европу, где продолжил снимать кино.

В 1971 году он выпустил фильм «Макбет» (The Tragedy of Macbeth), который не имел успеха в европейском прокате.

В 1974 году Полански вернулся в США, где снял один из лучших своих фильмов