Задать газу перед выборами

Дата: 1.11.2012

Задать газу перед выборами

С приближением холодов проблема «газового» взаимодействия Украины и России традиционно обостряется. Принципиальных подвижек в переговорах по-прежнему не видать. Но украинское руководство в последнее время высказывается все резче и резче. Недавно премьер намекнул, что Киев вообще может отказаться от российского газа.

Последнее украинское?

Тема «газовых» взаимоотношений в сотрудничестве двух соседних государств уже давно заняла почетное место «вечно актуальной». Осень 2012 года исключением не стала: Украина платит за российский газ все больше, переговорам нет конца-краю, обе стороны все чаще вспоминают волшебное слово «диверсификация», да и парламентские выборы уже не за горами. Неудивительно, что в подобной ситуации достижение взаимопонимания идет с заметным скрипом, а каждая из сторон публично демонстрирует все большую принципиальность.

В свое время, одной из причин замедления процесса обретения «газового» компромисса между Россией и Украиной на рубеже 2011 и 2012 годов эксперты нередко называли череду выборов в РФ. С одной стороны, российская сторона не была заинтересована идти на показательные уступки в разгар сначала парламентской, а затем и президентской кампаний. С другой – в Украине не отрицали, что переговоры о возможных скидках, скорее всего, предполагалось вести на президентском «этаже», причем Кремль должен был представлять уже Владимир Путин. «На своем уровне мы исчерпали все возможности дальнейшего переговорного процесса. Теперь он будет продолжен между главами двух государств», — объяснял еще в марте глава правления НАК «Нафтогаз України» Евгений Бакулин. И все же проходили месяцы, однако и после третьей по счету инаугурации Владимира Владимировича слом в переговорном процессе так и не произошел. Более того, летом посол РФ в Украине Михаил Зурабов предупредил, что в ближайшее время «газовое» промедление обеспечит новая причина – теперь уже парламентские выборы в Украине. «До выборов эта тема неактуальна», — настаивал дипломат.

Каким бы ни оказалось большинство в новой Верховной раде (тем более что внешнюю политику все равно, в первую очередь, будет определять Банковая) приближение выборов на «газовой» теме действительно сказывается. Избежать этого было, пожалуй, крайне сложно: слишком уж серьезным политическим фактором остается нынешняя украинская энергетическая зависимость. Посему неудивительно, что практически все серьезные претенденты на парламентские кресла хоть строчкой, но упоминают о будущих энергоэффективных прорывах; коммунисты, как и положено, переживают за соцстандарты – но с несколько неожиданной привязкой к будущему «Северного потока»; а в правящем лагере все громче заверяют: Киев стоит на своем и на недопустимые уступки пойти не может!

По большому счету нынешняя ситуация «отзеркаливает» происходившее в прошлом году, но в России. Представители действующей власти, если судить по их заявлениям, пытаются извлечь из «топливной» темы максимум пользы: и предшественников уязвить, и заботу о народе продемонстрировать, и принципиальность позиции подчеркнуть. Так, сравнительно недавно премьер-министр признал, что вступление в Таможенный союз могло бы существенно упросить украинское энергетическое бытие. «Россия нам выдвигает условия: давайте присоединяйтесь к Таможенному союзу и завтра у вас газ будет по 160 долларов», — рассказал Николай Азаров 9 октября. Специалисты на такое сообщение отреагировали по-разному: одни напоминали, что такой формат российской уступчивости новостью не является; другие предупреждали, что любое подобное предложение может обернуться ловушкой. «Эта, с позволения сказать, заманушка о 160 долларах — это сыр в мышеловке. Потому что сначала будет 160 долларов, через полгода 180, а через год 240, и приедем мы снова к вещам, которые сейчас имеют Беларусь и Казахстан», — довольно резко отреагировал на происходящее экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко. Впрочем, сам глава правительства не стал уточнять, соблазнится ли Киев заманчивой перспективой. А несколькими днями ранее еще один член Кабмина  и по совместительству – кандидат в нардепы – Сергей Тигипко уверял, что о «стратегических» уступках речи быть не может. «Мы постоянно готовы к переговорам с Россией по ценам на газ, и в рамках таких коммерческих договоренностей мы готовы к любым уступкам. Но мы не можем говорить о компромиссах в каких-то стратегических выборах, мы не можем говорить о политических компромиссах», — уточнял «социальный» вице-премьер 4 октября.

«Предвыборно-газовая» тема позволяет представителям власти поднимать и тему тарифов. Оные, по словам Николая Азарова, для населения повыситься не должны. А, может, и не только для населения… «К тому же мы думаем о том, как снизить тарифы для нашей промышленности, ведь цены для промышленности зашкаливают и ставят нашу экономику, нашу металлургию и всех потребителей газа в неконкурентные условия», — делился планами премьер-министр. Но о том, как именно будет достигаться «удешевление цены» пока неизвестно. Напротив, со стороны Кабмина раздаются все более резкие заявления в адрес партнеров.

Нелицеприятная оценка контрактов 2009 года представителями ныне правящего лагеря  – давно уже не новость. С приближением выборов и обострением международной ситуации вокруг уголовного преследования Юлии Тимошенко действующие договоренности собирают урожай все более ярких эпитетов. И трудно сказать, насколько власть имущие учитывают тот факт, что за «преступными» контрактами стоит не только экс-премьер, но и возглавлявший тогда правительство Владимир Путин. «Мы в своих переговорах с российскими партнерами говорим им прямо: подумайте, вы сейчас получаете временную выгоду от того предательского соглашения, которое было подписано. Но это временная выгода, потому что вы теряете крупнейшего покупателя вашего газа. Рано или поздно наступит момент, когда мы вообще у вас ничего покупать не будем по такой цене», — даже резче привычного высказался 11 октября Николай Азаров. Осталось только выяснить, как такое «последнее китайское предупреждение» могут встретить в Москве.

Дилемма косы и камня

На сегодня «газовые» отношения между Россией и Украиной зависли на этапе своеобразной симметрии. Россия продолжает стоять на том, что на существенную скидку Украина сможет рассчитывать при принципиальном изменении условий – будь-то «белорусский сценарий» или пресловутое вступление в ТС. Если оставить за скобками «консорциумные» мечты, то традиционным «нашим ответом Чемберлену» первого уровня остается уменьшение закупок. Что в правительстве и не отрицают. «Россия занимает очень простую позицию. Соглашение в 2009 году подписано, срок действия 10 лет. Все оговорено: цена на газ, цена на транзит, поставка… Мы сократили в 2 раза потребление газа – это наш ответ нашим партнерам», — напомнил о стратегии партнерских отношений Николай Азаров.

С курса на сокращение поставок официальный Киев, похоже, сходить не собирается. Тем времен россияне действуют схожим образом – сокращают транзит. Объемы газа, прокачиваемого через украинскую трубу, в последнее время, в самом деле, уменьшились по сравнению с показателями предыдущих лет. Кроме того, на днях Россия торжественно открыла вторую линию «Северного потока» – главного на сегодня «убийцы» украинской ГТС. «Газ будет поставляться напрямую, по кратчайшему маршруту, связав крупнейшие российские газовые месторождения с рынками Европы, без транзитных рисков — стабильно и бесперебойно. Мы это гарантируем», — обещал Владимир Путин.

Впрочем, в правящем лагере переживать из-за конкурентного трубопровода не спешат. «Недавние сильные морозы продемонстрировали, что ни «Северный поток», ни «Южный поток» не имеют и не могут иметь надежных газохранилищ, резервы которых могли бы быть задействованы в период особо низких температур. В Украине такие хранилища есть», — отмечал премьер-министр в сентябрьском интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung. Кроме того, специалисты напоминают о том, что периориентация путей поставки «голубого топлива» требует не только времени, но и желания конечного европейского потребителя. Да и Украина не лишается аргументов в одночасье. «Если Россия обещает «ноль» кубометров транзита газа через нашу ГТС после ввода в эксплуатацию и выхода на проектную мощность газопроводов «Южный поток» и «Северный поток», мы можем смело пообещать «ноль» кубометров по импорту российского газа», — цитирует УНИАН оптимистичный комментарий директора энергетических программ Центра «Номос» Михаила Гончара.

Недавние слова Николая Азарова подчеркивают, что в Киеве доводом «А мы покупать не будем!» никак не брезгуют. И хотя, напоминают эксперты, полный отказ Украины от закупок российского газа маловероятен (особенно, пока Россия выступает безальтернативным поставщиком энергоресурсов ряда республик Центральной Азии), но как фактор, способствующий пересмотру контрактов, сегодняшняя позиция может использоваться. «Россия уже теряет Украину и болезненно на это реагирует. Украина нашла слабое место и успешно на него давит», — полагает независимый энергетический эксперт Владимир Сапрыкин.

Однако для вящей убедительности яркие заявления украинских властей нуждаются в действенном подкреплении. На протяжении последнего года Киев все больше и громче говорит об энергосбережении, переориентации на уголь, собственной добыче, альтернативных поставках – начиная со строительства терминала по приему сжиженного газа – и других элементах потенциальной независимости. С сокращением российских поставок еще одной темой регулярных «энергетических» разговоров стало возможное переключение части ГТС на реверс – и поставки из Европы, Германии, например, или Словакии. «Украине необходимо больше работать над развитием реверсных поставок топлива. Закупать газ не только на востоке, но и на западном европейском спотовом рынке, тем самым выравнивая среднегодовую цену», — считает президент Киевского международного энергетического клуба Александр Тодийчук.

И все же успешность подобных намерений во многом зависит от их определенности. Сегодня украинские власти всецело подчеркивает нерушимость своих намерений обрести энергетическую независимость. Но не стоит забывать о том, что предвыборный сезон – самое подходящее время для раздачи броских обещаний, но настанет ли пора для их выполнения? Тем более что в правящем лагере и не отрицают, что на независимый курс их подвигла приверженность Москвы контрактам 2009 года. «Для чего вы ставите нас в такое трудное положение и получаете эти временные выгоды? Заставляете нас нести колоссальные затраты на разведку и добычу своих собственных месторождений газа и нефти, на переход на энергосберегающие технологии. Это, конечно, давно назревшее мероприятие, но его можно было сдвинуть во времени и не концентрировать сейчас ресурсы на это», — признает Николай Азаров. Именно потому незыблемость нового украинского курса должна пройти проверку и временем, и возможной договороспособностью России. Пока же может создаться впечатление, что Украина то ли пытается усидеть на двух стульях сразу, то ли предпринимает почти сверхусилия для того, чтобы доказать Кремлю свою «Не так чтобы и заинтересованность». «Украина исчерпала запас многовекторности. Если мы собираемся в Таможенный союз, то не надо тратить миллиарды на разведку сланцевого газа, на строительство LG-терминалов. Если мы продолжаем движение в сторону Европы, то мы должны вернуться к вопросу о снижении объемов потребления газа. Нам нужно определиться со стратегическим направлением движения. А мы хотим и к умным, и к красивым», — обращает внимание на наметившуюся  неопределенность энергетический эксперт Владимир Землянский. Вот только, по всей видимости, до выборов прояснение этой неопределенности вряд ли угрожает. Причем, со всех сторон.

Метки: богатые, выборами, газу, Задать, перед,
Автор: admin

Опубликовать комментарий