В Украине в майонез и выпечку добавят морепродукты, чтобы защитить от радиации

Дата: 12.10.2012

В Украине в майонез и выпечку добавят морепродукты, чтобы защитить от радиации

Луганские ученые придумали способ, как сделать хлеб, булочки, кексы, майонез и другие привычные продукты полезными для здоровья и даже ускорить процесс их приготовления.

Как рассказал «Сегодня» Дмитрий Крамаренко, заведующий кафедрой пищевых технологий Луганского национального университета, им удалось создать особую технологию применения биоактивных веществ, которые были разработаны крымскими учеными на основе морепродуктов, прежде всего, из рапанов и мидий.

«Перед нами стояла задача не просто насыпать в продукты добавку, а сделать так, чтобы она не потеряла свои свойства в процессе производства, — говорит Дмитрий Крамаренко. — Кроме того, наш метод позволяет сократить применение дорогостоящих элементов в эмульсионных соусах или частично сократить затраты яичного порошка. Кстати, уже проверено, что выпечка из дрожжевого теста с применением наших технологий готовится быстрее».

Благодаря разработкам ученых новая еда будет содержать необходимые организму витамины, макро- и микроэлементы и быстро усваиваться организмом. При этом продукты сохранят традиционные вкусовые качества.

Сейчас новая технология производства продуктов проходит медико-биологические исследования в столице, и разработчики уже подали заявку на получение патента. «Очень важно, что употребляя такие продукты в пищу, можно выдержать баланс — получить полезные вещества, не злоупотребляя калорийностью, — уверяет Дмитрий Крамаренко. — А самое главное, такие продукты будут укреплять иммунитет и даже выводить радионуклиды из организма».

Ноу-хау ускорит производство продуктов и сделает их дешевле

Опубликовать комментарий