Справедливые выборы в Украине дадут понять Европе, что открыта новая глава в отношениях — экс-президент ЕК Проди

Дата: 26.10.2012

Справедливые выборы в Украине дадут понять Европе, что открыта новая глава в отношениях - экс-президент ЕК Проди

Эксклюзивное интервью бывшего президента Европейской комиссии Романо Проди информационному агентству «Интерфакс-Украина».

19 ноября на заседании Совета ЕС будет рассмотрена ситуация в Украине и результаты парламентских выборов. Какими были бы Ваши рекомендации странам-членам ЕС?

— Мы здесь не для того, чтобы судить о результатах выборов, мы должны судить о том, были ли они свободными и справедливыми. Я надеюсь, я уверен, что выборы будут свободными и справедливыми. Совет должен будет принять это к сведению и быть другом Украины. Я надеюсь, что украинская сторона также будет открыта для увеличения сотрудничества с Европой и продолжения демократических процессов. Совет (ЕС — ИФ) в Брюсселе, как я надеюсь, проведет коллоквиум и начнет осуществлять дружественный подход к новому украинскому руководству.

Думаете ли Вы, что они должны продолжать идти вперед с Соглашением об ассоциации?

— Как я могу изменить свою идею? Я всегда думал, что Соглашение об ассоциации было необходимым шагом. Конечно, свободные выборы, если они, как мы надеемся, будут свободными и справедливыми, помогут убедить членов Европейского парламента поддержать Соглашение об ассоциации.

Но я не заставляю делать это сегодня. Я думаю, что мы должны предпринимать шаги в положительном направлении и подписать Соглашение об ассоциации как можно скорее. Но я хочу вновь повторить: это будет действительно хорошим событием, если выборы будут свободными и справедливыми, потому что европейские политики поймут, что новая глава в отношениях с Украиной открыта.

Есть мнение, что решение проблем в отношениях между Украиной и ЕС лежит в Берлине. Видите ли Вы возможности для того, чтобы после выборов Берлин смог изменить свою позицию?

— Немецкая позиция в отношении Украины более сложная, чем мы думаем. Большинство в немецком обществе против этого соглашения. Я думаю, что в этой ситуации доказательством политических изменений будут свободные и справедливые выборы, новый демократический процесс, и это изменит также общественное мнение в Германии, и даже канцлера Меркель.

Меркель не ненавидит Украину. Просто у нее — сильное политическое мнение. Но мнение о стране поменяется, если страна поменяется. Я верю, что это будет, я надеюсь, что этот процесс изменений будет продолжаться, и совершенно очевидно, что вы должны быть очень-очень серьезным в отношении дела Тимошенко. Но, с другой стороны, мы также не можем думать, что это — единственная проблема Украины.

Бывший европейский комиссар по вопросам расширения Гюнтер Ферхойген недавно заявил, что ЕС должен дать Украине четкую европейскую перспективу. Что Вы думаете об этом?

— Я уже сказал, что не установлю никаких граничных сроков. Я должен отметить, что процесс расширения сейчас полностью остановился. Хорватия должна была стать членом ЕС в 2007 году, мы уже в 2012-м — Хорватия еще не здесь.

В этот момент расширение с такой большой страной, как Украина, не может быть на повестке дня.

Но это только заявление, сигнал…

— Мы можем делать политические заявления, когда можем предоставить повестку дня, иначе оно не будет конкретным. Но я думаю, что Украина — часть Европы, потому что Украина — это часть европейской культуры, традиций. Я всегда расценивал украинцев как европейцев.

Трудно представить, что сегодня или завтра Украина будет членом ЕС. Но я согласен с Ферхойгеном: надо дать сигнал, что дверь открыта. В настоящий момент трудно предложить такое расширение Европе.

Говоря о более конкретных вещах, таких, как либерализация визового режима…

— Я абсолютно за. Это моя личная точка зрения.

А как в отношении безвизового режима?

— Я поддерживаю. Я не понимаю, почему нам нужны визы. Я не думаю, что они полезны, чтобы остановить криминал или нелегальную миграцию. Поэтому Европа должна решить это единогласно. Это непросто, но это — мое мнение.

Опубликовать комментарий