В нашей рубрике «Курс молодого кулинара» опытные шеф-повара дают мастер-классы по приготовлению самых популярных блюд. Мы уже писали о том, как готовить правильные отбивные, борщ, буженину, голубцы, бисквит, слоеное тесто. На этот раз расскажем о секретах запекания домашней колбасы. Сегодня прилавки в мясных отделах супермаркетов просто ломятся от изобилия разнообразных колбас. Но при всем этом выбрать что-то действительно качественное очень сложно. Да и часто по-настоящему мясная колбаса стоит очень дорого. Так что есть повод периодически открывать «мясокомбинат» у себя на кухне и готовить домашние колбасы. А их рецептами и секретами приготовления с нами поделились шеф-повар столичного ресторана «Черный поросенок» Олег Белоус и шеф-повар ресторана «Дубки» Эмануэль Райсигл. ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ Кишки продают на рынках, уже очищенные и готовые к приготовлению. Их нужно замачивать в теплой воде за 20 мин. до начала приготовления. Говяжий жир тоже можно купить на рынке. Стоит он недорого — 4 грн/кг, зато намного лучше подходит для жарки и тушения. При выборе свинины достаточно попробовать сало этой свиньи: если оно хорошее и с тонкой шкуркой, с приятным ароматом и вкусом, то и все мясо этой свиньи тоже будет хорошее. При выборе баранины надо смотреть, чтобы жилы были мягкие: чем они мягче, тем нежнее мясо, и тем, соответственно, вкуснее потом будет колбаса. Специи для мяса лучше брать свежемолотые. Они не успевают выветриться до приготовления и придают колбасам особенный аромат и послевкусие. Колбаски прокалывают не зря: так они получатся более вкусными и сочными. Когда готовите печеночную колбасу, учтите, что печень считается готовой, когда в ней затушивается кровь и при надрезании из нее не вытекает розовая жидкость. Для того чтобы колбаса не была сухой, можно добавлять сливки, а мясо покупать пожирнее. КОЛБАСА С ЛУКОВЫМ СОУСОМ Ингредиенты на 4 порции Для коричневого соуса: Для лукового соуса: Время приготовления: 35—40 мин. Приготовление Свинину мелко нарезаем, перемешиваем со специями и набиваем массой свиную кишку. Обжариваем колбасу на гриле, после чего доводим до готовности в духовке (около 25 мин.). Кости обжариваем с овощами, добавляем пасту, обжариваем еще 10 минут, заливаем водой и варим на маленьком огне 8 часов. Затем отцеживаем через дуршлаг, солим и перчим. Полукольца лука обжариваем, добавляем вино и коричневый соус. Колбасу подаем с лапшой, луковым соусом и зеленью. КОЛБАСА ИЗ БАРАНИНЫ Ингредиенты на 4 порции Время приготовления: 40 мин. Приготовление Баранину, телятину и говяжий жир пропускаем через мясорубку, добавляем все специи, вымешиваем в однородную массу. Забиваем ее в тонкую баранью кишку, прокалываем в нескольких местах, сразу же обжариваем в течение 10—15 минут на чистой сковороде (говяжий жир начнет быстро растапливаться, и сам процесс жарки будет происходить в нем). КУРИНЫЕ КОЛБАСКИ С МУСКАТНЫМ ОРЕХОМ И СЫРОМ Ингредиенты на 4 порции Время приготовления: 1 час Приготовление Сало и куриный окорок перемалываем на самой мелкой решетке в мясорубке, добавляем специи и соль, нарезанный мелкими кубиками сыр, вымешиваем в однородную массу. Набиваем ею свиную кишку, прокалываем в нескольких местах. Сперва отвариваем колбасу на пару в течение 20 минут, затем запекаем на гриле или жарим на сковороде, на говяжьем жиру, до готовности. ПЕЧЕНОЧНАЯ КОЛБАСА Ингредиенты на 4 порции Время приготовления: 1,5 часа Приготовление Сало нарезаем, жарим на сковородке, добавляем к нему мелко нарезанные репчатый лук, морковь и телячью печень. Жарим около 30 мин. Когда печень будет готова, добавляем специи, сливки, перемешиваем, несколько раз перекручиваем на мелкой решетке мясорубки. Затем забиваем в кишку, кладем в холодильник на час. Потом уже можно подавать на стол. ДОМАШНЯЯ КОЛБАСА ПО-СТАРОУКРАИНСКИ Ингредиенты на 4 порции Время приготовления: 4 часа Приготовление Свиной ошеек и сало нарезаем кубиками, солим, перчим, добавляем измельченный чеснок, сливки, горчичное зерно, вымешиваем, оставляем настояться» минимум на 3 часа (можно на ночь). Утром набиваем в кишку, прокалываем в нескольких местах и выпекаем 25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Чтобы колбаса была сочной, добавляйте в нее сливки и тушите в говяжьем жире