Производство говядины в Украине существенно сократится, — эксперт

Дата: 23.10.2012

Производство говядины в Украине существенно сократится, - эксперт

До конца года сокращение объемов производства говядины с учетом хозяйств населения может составить 8-10%. Такое мнение высказала эксперт рынка мяса и мясопродуктов Украинского клуба аграрного бизнеса Елизавета Святкивская.

«Тенденция к сокращению производства и потребления говядины сохранится не только в текущем году, но с большой вероятностью и в следующем. В целом сокращение объемов производства говядины с учетом хозяйств населения (Госстат представляет данные только промышленного производства) могут составлять 8-10%», — предполагает эксперт.

Однако, по словам Святкивской, Украина практически не импортирует говядину (значительно менее других видов мяса). Экспорт говядины традиционно преобладает объемы ее импорта. Так за 9 месяцев текущего года было экспортировано 11,9 тысячи тонн говядины (в 2011 г. — 9,9 тысячи тонн) и импортировано 3,1 тысячи тонн (в 2011-м — 2,7 тысячи тонн).

«Доля говядины в структуре импорта мяса в Украину составляет менее 1% — по предварительным ожиданиям в 2012 году Украина импортирует более 350 тысяч тонн мяса», — отметила она.

На уточнение, какая на сегодня сложилась цена на мясо говядины, Святкивская ответила: «Рост предложения других видов мяса на внутреннем рынке при сокращении покупательной способности населения и ограниченном доступе к внешним рынкам привел к снижению цен по сравнению с прошлым годом. Так начиная с июля уровень закупочных цен на полутуши говядины был на 1-4% ниже, чем в прошлом году. Эта тенденция сохраняется и в октябре. Так, в октябре 2011 года за полутуши платили 35,3 гривны за килограмм, то сейчас цена составляет 31-32 гривны за килограмм (опт)».

Специалист добавила, что отсутствие культуры потребления говядины в Украине не стимулирует рост цен несмотря на ежегодное сокращение ее производства. Нынешний уровень цен на говядину достаточно высокий и при дальнейшем ее подорожании потребители переориентируются на другие виды мяса.

Напомним, Государственная служба статистики сообщила, что в Украине в январе-сентябре 2012 года производство говядины и телятины свежей или охлажденной составило 39 тысяч тонн, что на 6,5% ниже аналогичного показателя 2011 года.

В сентябре было произведено 4,7 тысячи тонн данной продукции, что на 2% выше показателя за сентябрь 2011 года.

За 9 месяцев текущего года производство мороженой говядины и телятины составило 10,1 тысячи тонн, что на 13,6% меньше показателя за январь-сентябрь 2011 года. В сентябре было произведено 1,2 тысячи тонн данной продукции, что на 10,3% ниже показателя за аналогичный месяц 2011 года

Опубликовать комментарий