Первый раунд дебатов Обамы и Ромни: победителя нет

Дата: 4.10.2012

Первый раунд дебатов Обамы и Ромни: победителя нет

ВАШИНГТОН, 4 окт — РИА Новости, Денис Ворошилов, Мария Табак. Первый раунд президентских дебатов в США, вопреки ожиданиям, не оживил скучную предвыборную кампанию. Согласно общенациональному опросу CNN, около 47% избирателей, наблюдавших за спором республиканца Митта Ромни и демократа Барака Обамы о проблемах внутренней политики, сочли, что у этого словесного поединка нет победителя.

Дебаты, серия которых предшествует намеченным на 6 ноября президентским выборам, проходили в среду вечером в Денвере (штат Колорадо). В целом по стране их смотрели около 80% избирателей. Ряд кабельных сетей и кинотеатров отменили кинопоказы, трансляцию дебатов смотрели посетители многих баров и ресторанов.

Кандидаты вышли на сцену под шквал аплодисментов. Оба они были одеты в серые костюмы разных оттенков и белые рубашки. Главное различие в одежде заключалось в цвете галстуков — они были «партийных» расцветок: у Обамы — голубой, у Ромни — красный.

Ожидаемый результат

Как и ожидалось, Ромни в самом начале занял атакующую позицию и в целом до конца диалога с Обамой держался собраннее и решительнее противника. Обама демонстрировал экспрессивность, однако действующему президенту за весь вечер так и не удалось перехватить инициативу. В многих моментах Обама выглядел менее убедительно, слабее соперника, поскольку перескакивал с одной темы на другую, отвечал на упреки. Ромни же, которого и ранее называли превосходным оратором, явно чувствовал себя более уверенно.

В целом дебаты не преподнесли сюрпризов, не было в этот вечер и острых моментов. Соперники прерывали друг друга по два раза, однако в споре не переходили на повышенные тона.

Действующий президент, вопреки ожиданиям, не использовал возможность припомнить Ромни неосторожное заявление о 47% американцев, которые зависят от правительства и не платят подоходный налог и потому все равно проголосуют за Обаму. После этого заявления, сделанного на встрече с избирателями, на Ромни обрушился шквал общественной критики. Также Обама не затронул тему Bain Capital — компании Ромни, которую СМИ уличили в уводе рабочих мест в Китай и перемещении бизнеса в офшоры. Также с этой компанией связан налоговый скандал вокруг Ромни. По сообщениям СМИ, он получал прибыли от деятельности фирмы после того, как официально заявил об уходе из нее.

Позиция Ромни была изначально выигрышной: он выступал в роли критикующего кандидата, объясняющего избирателям то, что нынешние власти делают, по его мнению, неправильно, и то, как бы поступил на их месте он. Обама же, напротив, оказался в роли оправдывающегося президента, пытающегося в промежутках между ответами на упреки провести свои атаки на оппонента. При этом Ромни был более краток и конкретен в высказываниях, нежели Обама.

В итоге избирателям, смотревшим теледебаты, больше импонировал Ромни. Его выступление, согласно общенациональному опросу CNN, понравилось 46% избирателям. Обама удостоился симпатии 45%.

Такой исход не стал неожиданностью. Еще 27 сентября пресс-секретарь предвыборной кампании Обамы Дженнифер Псаки предупреждала, что проблемой для президента на дебатах с Ромни станет его словоохотливость и привычка давать длинные развернутые ответы.

«И это проблема для дебатов, во время которых тебе дается ограниченное время для ответов на вопросы, для ответной реакции, для того, чтобы отбиться. Так что мы все об этом знаем», — сказала тогда Псаки журналистам.

Как показала статистика, на дебатах Обама действительно был более словоохотлив. В общей сложности он потратил на ответы на четыре минуты больше, чем оппонент.

Сразу по завершении дебатов представители штаба Обамы признали условное преимущество Ромни, однако не упустили возможности уличить республиканца в лицемерии.

«Он (Ромни) выиграл в стиле ведения дебатов. Но это не приведет к его победе. Ему могла бы победить хорошая предвыборная программа, но на деле его нынешняя программа как раз увеличивает отставание (от Обамы). Он не был честен с американцами», — заявила заместитель руководителя штаба Обамы Стефани Каттер.

С ней согласился и главный стратегический советник действующего президента в избирательном штабе Дэвид Аксельрод.

«Ромни всегда хорошо атакует. Я считаю, что он лидировал в стиле ведения спора весь вечер, я бы отдал победу ему… Но я счастлив, что он рассказал, каким путем он намерен повести страну — это контрастирует с тем, что мы видим на самом деле», — сказал Аксельрод в интервью NBC.

Штаб Обамы также выпустил заявление, обвинив Ромни в том, что он не выступил с новыми идеями и предвыборными предложениями, ограничившись на дебатах обычной риторикой.

Как показывает практика, симпатии избирателей во время периода дебатов далеко не всегда отражаются на итогах выборов и рейтингах кандидатов.

Сейчас, по данным различных опросов, большинство избирателей на предстоящих выборах все же готовы поддержать Обаму. Социологи оценивают его преимущество перед Ромни в 5-9%.

Партийный водораздел

Оба кандидата в выступлениях четко придерживались программ своих партий, утвержденных на съездах в начале осени. Фактически на дебатах Ромни и Обама подтвердили свои взгляды на ключевые темы: экономика, здравоохранение и бюджет. По всем позициям политики демонстрировали серьезные разногласия. Острые вопросы миграции и ограничения на владение оружием они обошли вниманием.

Главными различиями в программах кандидатов стал подход к роли государства в экономике и государственные приоритеты в мерах поддержки экономики. Демократ Обама считает, что для создания новых рабочих мест необходимы, прежде всего, инвестиции в образование, его оппонент Ромни уверен, что следует поддерживать сферу торговли.

«Губернатор Ромни считает, что если мы урежем налоги, причем в пользу богатых, и отменим регулирующие правила, мы поправим ситуацию. У меня другая точка зрения. Я считаю, что мы должны инвестировать в образование и подготовку специалистов», — сказал Обама.

Он отметил, что считает необходимым cбалансированный бюджет, разработку новых источников энергии и изменение налогового кодекса, чтобы он служил интересам малого бизнеса и компаний, работающих в США.

Ромни согласился с президентом, что все эти направления работы очень важны, однако отметил, что торговля — ключевой вопрос.

«Я согласен с президентом, что нужно инвестировать в образование, но у нас очень много проблем в торговой сфере, и их нужно решать», — сказал он.

Также Ромни заявил, что развитие экономики страны сдерживают излишнее госрегулирование и принятые по предложению Обамы законы о контроле за Wall Street.

Реформа Wall Street, в основу которой лег так называемый «закон Додда-Франка» была одобрена конгрессом в 2010 году как мера по предотвращению финансовых кризисов, аналогичных тому, который США пережили в 2008-2009 годах, и вызванных безответственностью участников финансовых рынков.

Согласно реформе, американские регуляторы и контрольные органы получили расширенные полномочия по контролю за участниками рынка в целях укрепления стабильности и прозрачности финансовой системы. В рамках реформы было принято более 200 новых требований и ограничений для финансовых компаний.

«Конечно, какое-то регулирование необходимо, оно делает нашу экономику работоспособной. Но сейчас мы видим, что это регулирование (инициированное администрацией Обамы) чрезмерно… Да, я (в случае победы на выборах) отменил бы закон (Додда-Франка)», — сказал республиканец.

В ответ его оппонент напомнил, что в 2008-2009 годах США столкнулись с тяжелейшим со времен Великой депрессии экономическим кризисом, последствия которого страна переживает до сих пор.

«Этот кризис был вызван безответственностью участников рынка, не только банков. Они гнались за большими прибылями, но не заботились об устойчивости системы. Он (Ромни) хочет отменить закон Додда-Франка… Вопрос в том, как это обезопасит нас от повторения финансового кризиса», — обратился Обама к аудитории.

Ромни ответил, что его позиция заключается в том, что экономика должна быть свободной от регулирования и не должна поддерживаться государством.

«Дайте рухнуть пяти банкам, но не давайте им денег. Это погубит только банки, но не регионы и страну», — считает политик.

Обама парировал его заявление фразой о том, что такое развитие событий скажется на большом числе граждан, имеющих вклады, инвестиции и ипотечные обязательства.

Бюджетные разногласия

Обама обвинил Ромни в том, что тот дает невыполнимые обещания, говоря о снижении налогов, увеличении оборонного бюджета при одновременном сокращении бюджетного дефицита.

«Я введу налоговые льготы для всех американцев, и это не приведет к увеличению дефицита госбюджета», — заявил Ромни, повторяя положения своей предвыборной программы. При этом он не привел никакие конкретные расчеты в подтверждение того, что эти планы действительно можно воплотить в жизнь.

Кандидат отметил, что намерен ввести льготы не только в отношении ключевого для американской экономики и самого многочисленного в стране среднего класса, но и для обеспеченных американцев.

Обама, который более двух лет пытается восстановить справедливость налоговой реформы, напротив, считает, что надо сохранить налоговые льготы только для среднего класса, предлагая миллионерам платить налоги по полной ставке. При этом, споря с Ромни, Обама припомнил республиканцу его упреки в адрес нынешней администрации в неспособности справиться с растущим бюджетным дефицитом.

«Сокращение налогов на общую сумму в 5 триллионов долларов при увеличении оборонного бюджета на 2 миллиарда… Предлагая это, вы обещаете одновременное сокращение дефицита госбюджета?», — сказал Обама, обращаясь к оппоненту.

«Как вы собираетесь бороться с дефицитом бюджета без увеличения доходных частей?», — поинтересовался он. По словам президента, нельзя увеличивать самые расходные части бюджета и сохранять налоговые льготы без расширения «бюджетной дыры». Обама отметил, что было бы справедливым, если бы миллионеры и крупный бизнес платил налоги в большем размере, чем остальные американцы.

Дефицит бюджета США по итогам августа превысил 1,16 триллиона долларов. Налоговые льготы в Штатах были введены при президенте Джордже Буше-младшем для стимулирования роста экономики.

Ваучеризация по-американски

Обама выступил категорически против предлагаемой республиканцами выдачи пожилым людям ваучеров на медобслуживание при одновременной приватизации системы социальной медицинской помощи. По мнению президента, это погубит американское здравоохранение и сделает его недоступным для нуждающихся и нетрудоспособных людей.

Идея «ваучеризации» принадлежит соратнику Ромни на нынешних выборах — кандидату в вице-президенты США, конгрессмену Полу Райану. Райан и Ромни заявляют, что в случае своего избрания отменят социально-ориентированную реформу здравоохранения, принятия которой с большим трудом добился Обама.

«Вы предлагаете выдавать пожилым людям ваучеры, на которые они смогут сами выбрать себе частный страховой план. Но проблема заключается в том, что ваучер не будет «догонять» инфляцию цен на медуслуги, так что в среднем это будет обходиться пожилым людям в 6 тысяч долларов в год… Страховым компаниям нужна прибыль, и они будут продавать страховки лишь наиболее молодым и здоровым людям. А пожилым останется лишь государственная система страхования, которая под этим грузом просто рухнет. Я не считаю, что ваучеры — хорошая идея. Если вы отмените мою реформу, то пожилым людям придется платить ежегодно дополнительно 6 тысяч долларов, а страховые компании как раз выиграют, получив миллионы долларов», — сказал Обама.

«Я лишь даю людям возможность выбрать между государственными программами страхования и частной страховкой. Сам я, может быть, выбрал бы частную», — ответил Ромни.

Реформа здравоохранения Обамы остается едва ли не главной «костью в горле» для республиканцев. Ранее спикер палаты представителей Джон Бонэр пообещал добиться отмены реформы, несмотря на то, что в конце июня она была признана Верховным судом США конституционной. Суд пришел к выводу, что конституции отвечает главный пункт реформы — об обязательном приобретении страховки.

Вопрос о реформе назрел давно — в США нет бесплатной медицины, и услуги врача оплачивают страховые компании, которые предлагают людям годовые медицинские страховки. Инициатива Обамы призвана снизить стоимость такой страховки и сделать медпомощь доступнее.

Закон встретил жесткое противодействие страховых компаний, на которые он накладывает строгие ограничения. Например, им запрещено поднимать стоимость страховки в случае возникновения у пациента серьезного заболевания, и уже один этот пункт лишает страховщиков крупных прибылей. Республиканцы традиционно пользуются поддержкой крупного бизнеса, так что тот факт, что они так стремятся отменить реформу, ни у кого не вызывает удивления.

Мнимое перемирие

В завершение дебатов оба кандидата поблагодарили друг друга и заявили, что были «безмерно счастливы» встретиться в словесном поединке. И Обама, и Ромни выразили готовность работать с представителями обеих партий над решением существующих в стране проблем.

«Как только я стану президентом, я сяду вместе с лидерами обеих партий, буду обсуждать с ними способы снижения бюджетного дефицита. Ведь все — и республиканцы, и демократы — любят Америку. Когда я был губернатором Массачусетса, большинство в законодательном собрании штата составляли демократы, и мы успешно работали вместе», — сказал Ромни, прощаясь с аудиторией.

«Я готов использовать идеи и республиканцев, и демократов», — сказал, в свою очередь, Обама, отвечая на вопрос ведущего дебатов о том, как именно кандидаты в случае своего избрания собираются преодолевать партийные распри.

Закончив выступление, кандидаты подошли друг к другу, обменялись парой слов без микрофонов и похлопали друг другу по плечам. Их супруги Мишель Обама и Энн Ромни поднялись на сцену к мужьям, как только те закончили прощаться.

Следующий раунд предвыборных дебатов в США пройдет 11 октября — в словесном поединке встретятся кандидаты в вице-президенты республиканец Пол Райан и демократ Джозеф Байден.

Обама и Ромни перед выборами проведут еще два раунда дебатов — 16 и 22 октября.

При подготовке статьи были использованы материалы: www.ria.ru

Опубликовать комментарий