Леонид Кравчук: Нет ни одного в мире президента, который бы полностью доверял своему окружению

Дата: 17.10.2012

Конституционная ассамблея заработала и уже даже есть первые результаты ее деятельности. Совещательный орган рассмотрел предложения относительно изменений в статью 98 Конституции Украины. Теперь президент должен подать законопроект на рассмотрение парламента. Когда ожидать представления законопроекта президентом, какие другие изменения в Конституцию планирует рассмотреть Конституционная ассамблея в ближайшее время, приобщится к работе в ассамблее оппозиция и каких ошибок не стоит делать действующему президенту Виктору Януковичу — на все эти вопросы в интервью УНН сказал первый президент Украины, председатель Конституционной ассамблеи Леонид Кравчук.

Леонид Макарович, были ли Вы уверены в своем окружении во времена президентства?

— Нет, не был. Я не знаю такого человека, который был бы уверен в своем окружении. Один из украинских президентов, не буду называть его фамилию, сказал мне: я больше всего боюсь Службы безопасности Украины. А она охраняет президента. Мы не знаем, кто там работает, какие возможности и так далее. Нет ни одного в мире президента, который бы сказал, что он полностью доверяет своему окружению.

Особенно видно поведение окружения, когда под президентом начинает двигаться кресло. Когда я шел на выборы с Кучмой, я знал, кто из моего окружения, где встречается, в том числе с Кучмой, на каком пеньке в лесу.

Аппарат всегда был очень сложной структурой. Аппарат — это окружение, которое делает короля. Наши не делают короля, а убивают короля, потому что они не являются политически убежденными. Очень многие из чиновников, которые окружают президента, имеют другую политическую точку зрения, идеологию, веру, но делают вид, что единодушны.

По Вашему мнению, Виктор Янукович может сегодня быть спокоен за свое окружение?

— Я очень часто работаю с Левочкиным. Я уверен, что он не просто служит президенту — он служит государству. Я вижу по его поведению. Он поднялся над проблемами своего чиновничества. Это очень непросто.

О тех людях, с которыми я работаю, не могу сказать, что они имеют какую-то отличную от президента позицию. Она является отличной, но она не является угрожающей. Работают в рамках данной задачи.

Демократия — это процедуры, общение, встречи, открытые разговоры. Иначе человек замкнется в себе и от него ничего хорошего не возьмешь. Поэтому этот процесс сложный и мы еще ему будем учиться.

Вы уже имели разговор с президентом о внесении изменений в Конституцию на рассмотрение парламента?

— Президент будет готов тогда, когда у него на столе будет лежать проголосованный проект нашего документа. Это возможно будет где-то после 20 октября, а возможно будет после выборов в начале ноября. Мы хотим все-таки посмотреть на выборы.

Если мы успеем еще до конца октября рассмотреть один из этих вопросов (или реформы местного самоуправления, или судебная реформа) — мы рассмотрим. Когда обсудим, пригласим, как положено подпишем документ президенту, тогда президент внесет на рассмотрение парламента.

О том, что президент готов к конституционной реформе, он заявлял неоднократно перед миром и перед Украиной. Но если брать практические шаги президента, то обычно он готов внести конкретный документ с конкретными предложениями, с конкретными изменениями.

Леонид Макарович, Конституционная ассамблея начала свою работу и провела первые заседания. Есть ли уже определенные результаты этих заседаний?

— После организационного заседания, в котором принимал участие Виктор Федорович, у нас вырисовалась картина. Во-первых, президент сказал, что на Конституционной ассамблеи будут дискутироваться и обсуждаться все проблемы, связанные с реформированием Конституции. И тому подтверждением заседание (Конституционной ассамблеи — Ред.) 21 сентября этого года, где мы рассмотрели вопрос о внесении конкретных изменений в 98 статью Конституции.

Кроме того, Кабинет министров за подписью первого вице-премьера Валерия Хорошковского подал документ о необходимости изменений в 98 статью Конституции в части расширения парламентского контроля за использованием и поступлением бюджетных средств. Ранее эта статья в Конституции была, но когда вернулась Конституция 1996 года, она пропала. Вполне естественно, что встал вопрос о восстановлении.

Я даже сам не ожидал, насколько живо обсуждалась эта тема. Мы вынесли данный вопрос на голосование после обсуждения, и 66 членов Конституционной ассамблеи проголосовали «за».

Если брать эту часть заседания, то в итоге мы приняли решение об изменениях в 98 статью Конституции, приняв решение предложить президенту Украины подать этот проект в Верховную раду.

Кроме 98 статьи Конституции, какие еще планируется рассматривать на Конституционной ассамблее изменения в Конституцию? Или уже есть какой-то план?

— Ближайшими планами относительно Конституционной ассамблеи будет 2 вопроса: это реформирование местного самоуправления и реформа судебной системы. По этим вопросам у нас уже наработаны серьезные проекты.

Сейчас Марина Ивановна (Ставнийчук — ред.), как член Венецианской комиссии находится в Страсбурге. Она будет вести разговор, чтобы консультанты и эксперты и Совета Европы, и Венецианской комиссии участвовали в подготовке двух важных тем: местного самоуправления и судебной реформы.

Если мы будем сегодня работать над реформой судебной системы и местного самоуправления — это совсем не помешает работать над концепцией в целом и внесением изменений в Конституцию в целом. Это два параллельных процесса, которые помогают глубже и серьезнее видеть, что происходит в Украине. Если Конституционная ассамблея отделится от жизненных процессов украинской действительности, она многое потеряет.

Кроме того, возможно, в перспективе будем слушать доклады о реформе правоохранительной системы. Но это будет несколько позже. Сейчас актуальны два важных сегмента относительно конституционной реформы Украины.

А не могли бы Вы сообщить нам, какие именно это предложения по реформе местного самоуправления и судопроизводства?

— Я бы не хотел преждевременно акцентировать на конкретных предложениях. Это деликатные вопросы. Пока мы не согласуем в целом на Конституционной ассамблее, мы даже поставили вопрос, чтобы Совет регионов, который работает при президенте, также рассмотрел эти вопросы, а также главы администраций и председатели советов. Чтобы мы все предложения рассмотрели на Конституционной ассамблее, пришли к каким-то оценкам и выводам, которые отвечают потребностям жизни.

Как Вы относитесь к заключению Юлии Тимошенко?

— Это ошибка того, что в Украине 15 или 18 лет не менялось уголовно-процессуальное законодательство в соответствии с демократическими нормами. Это упущение высших должностных лиц Украины, что они не набрались мужества перешагнуть в данном случае через какие-то огрехи прошлого и сказать: мы будем действовать по-новому. Политик отвечает за политическую деятельность. Также это недостаточная политическая воля и смелость, и решительность так действовать.

Я не думаю, что мы много выиграли в мире от того, что Юлия Тимошенко сидит в тюрьме. С одной стороны мы можем думать, что это криминал, с другой — это политика. Я не хочу говорить это криминал, политика. Я не анализировал документы. Я ставлю вопрос по-другому: выиграли мы или проиграли. Я скажу, что проиграли…

Президент Украины недавно заявил, что очень хотел бы видеть в Конституционной ассамблее представителей оппозиции. По Вашему мнению, сможет измениться ситуация после выборов? Вели ли Вы переговоры с представителями оппозиции относительно их работы в ассамблее?

— В Верховной раде я встречался с оппозицией именно по этому вопросу и эту встречу проводил Яценюк. Я к ним обратился с предложением, поскольку Конституция — это не документ, который касается одной части избирателей, а других не касается, это основной закон жизни, народа, нации, войти в состав Конституционной ассамблеи. А если вы не хотите входить, приходите на заседание, и мы предоставим вам возможность выступить перед Конституционной ассамблеей, выразить свою позицию.

Леонид Макарович, во всех идеях изменения Конституции Вы соглашаетесь с президентом Украины? Полностью согласны с курсом Януковича по конституционной реформе?

— Виктор Федорович с самого начала сказал: не ходите ко мне за директивами. Есть часть членов Конституционной ассамблеи, которые все время говорят, что давайте пойдем, спросим, сядем и будем выполнять. Он (Янукович — ред.) сказал: вы высокие эксперты Украины. 70 человек — это доктора, академики именно по вопросам Конституционного процесса, правового, юридического. Мы можем привлечь любых экспертов мирового масштаба. Поэтому, когда мы предложим президенту, тогда будем рассматривать.

Я даже не хочу ставить такой некорректный вопрос перед президентом: Виктор Федорович, скажите нам что делать, и мы незамедлительно засучим рукава и будем делать? Мы будем делать то, что считаем важным, стратегически важный для украинского народа, для украинского государства. Какие будут там варианты — будем смотреть.

Вы, как первый президент Украины, чтобы Вы посоветовали действующему президенту? Чего, возможно, ему не стоит делать?

— Я по природе все-таки демократ. Найдите хотя бы одного человека, которого бы я сегодня обидел. Вы его не найдете. Но я бы сегодня посоветовал президенту Януковичу быть более жестким. Несмотря на любые заслуги, если человек причастен к коррупции, к нарушению Конституции, закона, если это в его полномочиях, он должен немедленно увольнять его с работы. Немедленно. Такие возможности для усиления жесткости у президента есть.

Леонид Макарович, какие, по вашему мнению, действующий президент Украины совершил ошибки. Какие не следовало бы делать?

— Ошибки делают все. Например, если бы сегодня принимали налоговую реформу, то закон был бы другой, и президент внес бы более аргументированные и более глубокие предложения. Если бы сегодня принимались Харьковские соглашения, президент бы их не подписал. Никогда. Если бы сегодня принималась судебная реформа, а уж мы ее начинали, она была бы совсем другой. И Портнов, и Высший Совет юстиции по другому на нее посмотрели. Все было бы по-другому.

Нельзя говорить: почему он не видит? Один человек видит, а второй не видит. Художник видит больше цветов, чем я. А я вижу в документе чуть более Павлычко, который пишет стихи… И не нужно сразу обвинять всех, что они имеют враждебные намерения. Ошибки есть и будут. Однако суть не в ошибках, а в способности исправить их и откровенно, искренне признать перед народом. Способность исправить ошибку и не повторять ее, не наступая дважды на эти грабли, это сила руководителя.

Янукович ошибается и будет ошибаться. Надо, чтобы мы вместе все работали и исправляли эти ошибки ради интересов Украины.

Опубликовать комментарий