Каждый 8-й человек в мире голодал в период с 2010 по 2012 г — доклад

Дата: 9.10.2012

МОСКВА, 9 окт — РИА Новости. Почти 870 миллионов человек, или каждый восьмой житель планеты, испытывал состоянии хронического голода в период с 2010 по 2012 годы, говорится в опубликованном во вторник докладе «Положение дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире 2012».

Доклад составлен совместно Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), Международным фондом сельскохозяйственного развития (ИФАД) и Всемирной продовольственной программой (ВПП) и опубликован на сайте ФАО.

«Преобладающее большинство голодающих, а именно 852 миллиона человек, проживает в развивающихся странах, что составляет примерно 15% от населения этих стран, тогда как еще 16 миллионов голодающих находятся в развитых странах» — говорится в сообщении.

Общее количество голодающих снизилось в период с 1990 года по 2012 года на 132 миллиона человек или с 18,6% до 12,5% от населения мира, и с 23,2% до 14,9% от населения развивающихся стран. Количество голодающих снизилось более резко с 1990 года по 2007 год, чем предполагалось ранее. Однако начиная с 2007-2008 года глобальный прогресс в снижении голода замедлился.

Во вступлении к докладу Жозе Грациану да Силвы, Канайо Нуанзе и Эртарина Казина, руководителей ФАО, ИФАД и ВПП соответственно, говорится, что более 100 миллионов детей в возрасте до пяти лет имеют недостаточный вес, при этом хроническое недоедание приводит к смерти более 2,5 миллиона детей ежегодно.

«Мы с обеспокоенностью отмечаем, что восстановление мировой экономики после недавнего мирового финансового кризиса нестабильно. Тем не менее, мы обращаемся к мировому сообществу с призывом предпринять дополнительные усилия, чтобы помочь голодающим реализовать основное право человека — право на достойное питание. В мире имеются знания и средства для того, чтобы уничтожить все проявления голода и недоедания. Необходим так называемый «двуединый подход», основанный на поддержке общего экономического роста, включая сельское хозяйство, и внедрении систем социальной защиты для наиболее уязвимых слоев населения». — говорится в заявлении.

Последствия кризиса

Согласно новым оценкам, рост голода в период с 2007 по 2010 год был менее резким, чем предполагалось ранее.

Экономический кризис 2008-2009 годов не привел к быстрому экономическому спаду во многих развивающихся странах, как предполагалось ранее, влияние мировых продовольственных цен на внутренние рынки был менее заметным, тогда как многие правительства преуспели в минимизации последствий экономических потрясений и защите наиболее уязвимых слоев населения от негативных воздействий ценовых скачков.

В докладе говорится, что, если будут предприняты соответствующие меры, чтобы остановить тенденцию замедления в 2007-2008 годов и накормить голодающих, то Цель развития тысячелетия (ЦРТ) по снижению вдвое количества голодающих к 2015 году все еще достижима.

«Если среднее годовое снижение голода в течение последних 20 лет сохранится до 2015 года, доля голодающих в развивающихся странах достигнет 12,5%, что все еще выше Цели развития тысячелетия в 11,6%, но гораздо ближе к намеченной цели по сравнению с более ранними оценками», — сообщается в докладе.

АТР и Африка

Недоедание за последние два десятилетия снизилось почти на 30% в Азиатско-Тихоокеанском регионе с 739 до 563 миллионов человек — во многом благодаря социально-экономическому прогрессу во многих странах региона. Несмотря на рост численности населения, доля недоедающих в регионе снизилась с 23,7% до 13,9%, говорится в докладе.

Латинская Америка и страны Карибского бассейна также смогли достичь снижения количества голодающих — с 65 миллионов в 1990-1992 годах до 49 миллионов в 2010-2012 годах, в то время как количество недоедающих упало с 14,6% до 8,3%, однако недавно прогресс замедлился, говорится в докладе.

Африка, отмечает эксперты, является единственным регионом, где количество голодающих выросло в рассматриваемый период почти в 1,4 раза — с 175 до 239 миллионов человек, при этом почти 20 миллионов голодающих прибавилось за последние четыре года. Доля голодающих, несмотря на снижение на протяжении всего периода, немного выросла за последние три года — с 22,6% до 22,9%, при этом от голода страдает более чем каждый четвертый.

«В Африке к югу от Сахары скромный прогресс, достигнутый в последние годы вплоть до 2007 года, был остановлен и темпы роста голода с тех пор составили 2% в год», — говорится в отчете.

Развитые регионы

Развитые регионы мира также наблюдали рост количества голодающих — с 13 миллионов в 2004-2006 годах до 16 миллионов в 2010-2012 годах, остановив тенденцию медленного снижения в предыдущие годы с 20 миллионов в 1990-1992 годах.

Сельское хозяйство в помощь голодающим

В докладе подчеркивается, что «общий рост необходим, но не достаточен для устойчивого снижения голода».

«Сельскохозяйственный рост особенно эффективен в снижении голода и недоедания в бедных странах, поскольку большинство бедных слоев населения зависит от сельского хозяйства и связанных с ним сфер деятельности. Рост сельского хозяйства с привлечением мелких фермеров, особенно женщин, будет наиболее эффективным для снижения крайней бедности и голода, если он будет способствовать созданию рабочих мест для бедных», — говорится в отчете.

Сельскохозяйственный рост должен не только приносить выгоды бедным слоям населения, отмечают эксперты, но и учитывать требования к содержанию питательных веществ в продуктах питания, чтобы снизить проявления различных форм неправильного питания.

Неправильное питание

«Снижение голода — это не только вопрос увеличения объема производства продовольствия, но и повышения его качества с точки зрения разнообразия, питательной составляющей и безопасности», — напоминают эксперты.

Помимо того, что 870 миллионов человек голодают, население мира все в большей степени сталкивается с проблемами неправильного питания, хронического недоедания и дефицитом питательных микроэлементов, что приводит к ожирению, чрезмерному весу и связанными с ними неинфекционными заболеваниями, от которых страдают более 1,4 миллиарда человек во всем мире.

В докладе подчеркивается, что связь между экономическим ростом и улучшением питания была «очень слабой», что является доводом в пользу интегрированного подхода к сельскому хозяйству, питательной составляющей и здоровью.

Соцзащита

Эксперты отмечают, что нужно внедрение системы социальной защиты, чтобы дать возможность наиболее уязвимым слоям населения участвовать в экономических процессах и получать выгоды от роста экономики.

«Такие меры, как денежные переводы, ваучеры на продовольствие или страхование здоровья необходимы наиболее уязвимым слоям населения, которые часто не могут воспользоваться быстрыми преимуществами роста», — считают эксперты.

«Голод и недоедание можно уничтожить с помощью эффективных мер социальной защиты в комплексе с всеобщим экономическим ростом», — резюмировали составители доклада.

ФАО была основана в 1963 году как орган, занимающийся оказанием продовольственной помощи в системе ООН. Ее главной задачей является борьба с голодом и нищетой, оказание гуманитарной помощи нуждающимся и неимущим в развивающихся странах. ФАО призвана использовать продовольственную помощь в целях содействия экономическому и социальному развитию этих государств.

При подготовке статьи были использованы материалы: www.ria.ru

Опубликовать комментарий