Губернатор Иркутской области: «Главное в наших программах — нужды людей»

Дата: 23.09.2012

Губернатор Иркутской области: «Главное в наших программах - нужды людей»

На этой неделе в столице гостила представительная делегация Иркутской области. Сибиряки, как это водится, приехали не с пустыми руками — в мэрии Москвы была развернута экспозиция, где были представлены образцы продукции предприятий Приангарья, прошла презентация экономического и инвестиционного потенциала этого региона.

Необычной выдалась и культурная программа — на сцене Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко состоялся гала-концерт мастеров искусств области с участием народного артиста России Дениса Мацуева и Губернаторского симфонического оркестра Иркутской филармонии. Москвичи также познакомились с коллекцией картин художников Приангарья.

Дни Иркутской области по времени совпали со «стодневкой», которую провел на губернаторском посту новый глава региона Сергей Ерощенко. Это стало еще одним поводом для нашего интервью…

О ТАКТИКЕ ПЕРВЫХ ШАГОВ

— Сергей Владимирович, судя по публикациям в иркутских СМИ, за эти сто губернаторских дней вы нередко говорили о «тактике первых шагов». В чем она состоит?

— Уже с первого шага можно запрограммировать весь последующий путь, по которому мы собираемся вести Приангарье. Именно это и стараемся делать.

Конечно, за такой малый срок нам пока не удалось разработать программу социально-экономического развития Иркутской области на ближайшие годы и дальнюю перспективу. Но концептуально мы определились, что должно быть во главе угла.

— И что же?

— Не проценты, не голые цифры, не миллиарды вложенных средств. А прежде всего интересы людей, нужды простого человека… Ведь прожиточный минимум у нас в области составляет 6265 рублей на человека. Это ниже, чем в среднем по России.

— Ставите такие задачи, потому что сами из простой шахтерской семьи?

— Наверное, это тоже влияет. Но если вести речь о переводе экономики Приангарья на инновационный путь развития, в частности, проводить газификацию, мы должны понимать, что откладывать этот проект лет на 10, когда, как говорится, «созреют экономические условия», — плохой выход. Еще до того как придет газовая труба, может появиться, образно говоря, еще одна — та, по которой из региона начнут уходить людские ресурсы. А этого допустить нельзя.

Поэтому мы решили сроки газификации уплотнить и приблизить. У нас есть, к примеру, Ярактинское месторождение, которое близко к тому, чтобы поставлять газ в регион, и оно уже начинает снабжать топливом часть усть-кутских деревень. Иркутская нефтяная компания сама может поставлять газ в Усть-Кут.

Кстати, если говорить в целом о «нефтегазовой сфере»… Здесь тоже нужна четко проработанная, реальная программа. Нам, к счастью, удалось сагитировать известного геолога академика Алексея Конторовича возглавить специальную группу, созданную при губернаторе, которая будет заниматься всеми этими вопросами. Еще ведем переговоры с Роснефтью и Газпромом. Надеемся, нам вместе удастся создать такую программу по развитию нефтегазового комплекса, где будут прописаны все наши совместные шаги.

«ХОЧУ, ЧТОБЫ СО МНОЙ ЗДОРОВАЛИСЬ»

— Вы хорошо знаете свой регион… Почему же решили сразу начать с командировок по районам?

— Да, меня редко можно застать в кабинете.Знаете, что больше всего удивляет, когда бываешь на местах? То, что с некоторыми мэрами и главами администраций там люди не здороваются, когда встречают их, допустим, на улице.

— Почему?

— Просто не знают. А это значит, местные начальники редко общаются с людьми. Это неправильно. Можно придумать самые умные программы. Но, скажем так, экспертизу они должны пройти и у населения тоже. Только тогда эти программы пойдут.

— А с вами, когда вы ездите по районам, люди здороваются?

— Меня уже знают в лицо (улыбается). Да, я хочу, чтобы со мной здоровались.

— Вы же состояли в партии Михаила Прохорова «Правое дело», были его доверенным лицом на президентских выборах…

— Да, было дело. Но мы с ним знакомы давно — еще до всяких «партийных дел».

— Как известно, он предлагает увеличить трудящимся рабочую неделю с нынешних 40 часов до 60. Вы разделяете его взгляды?

— Здесь до сих пор какая-то путаница. Прохоров предлагал разрешить людям на одном месте работать по продленному рабочему дню, чтобы это не противоречило Трудовому кодексу. Вот взять наших врачей — получают они негусто. И вынуждены подрабатывать на стороне. То есть ставка у себя в поликлинике и еще полставки — в соседней. Или мотаются вообще на другой конец города. А почему бы им не разрешить полторы ставки на одном месте? Вот мы над этим сейчас как раз тоже работаем.

— Значит, «бизнес-закваска» все-таки влияет на почерк иркутского губернатора…

— Мне трудно об этом судить. Но вот еще простой пример — у нас нынче значительно сократилось количество лесных  пожаров. Потому что мы перестали идти на поводу у тех лесоразработчиков, которые из-за своей бесхозяйственности допускали «разгул стихии». Раньше как было? Сгорел у тебя гектар леса — сочувствуем, получай еще делянку. Сейчас — нет, не получишь! И руководители этих организаций стали беречь лес от пожаров. Все просто.

— Вы состоятельный человек — в смысле финансов?

— Да, вполне. По крайней мере в той степени, чтобы не думать о деньгах в своем кошельке. Я же все-таки занимался бизнесом.

— А куда вы его подевали — свой бизнес?

— Передал своим детям. И полностью отошел от этих дел.

— И даже не интересуетесь, как там с вашим бизнесом?

— Абсолютно. У меня просто нет для этого времени. Думаю, дети сами справятся.

«БУДЕМ СТРОИТЬ ВМЕСТЕ С МОСКВОЙ»

— Обычно главы регионов довольно часто наезжают в Москву, ходят по высоким кабинетам, выколачивают деньги. А у вас это получается?

— Для меня это не самоцель — выбивать в столице дополнительные рубли. Ну, раз выбил, другой… Это же все эпизодически. Для меня главное — создать систему, заинтересовать инвесторов. А для этого нужны реальные, взвешенные программы, о некоторых я вам рассказал. У нас много таких же задумок — и в образовании, и по социальной защищенности, и по строительству детских дошкольных учреждений, и в развитии туризма… Вот над этим мы сейчас и работаем.

— Дни Иркутской области в Москве лично для вас — это только культурная программа? Или нечто большее?

— Конечно, мы собирались прежде всего показать, на что способны мастера искусств Приангарья. Но, помимо этого, у нас были и деловые встречи.

Мы подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между правительствами Иркутской области и Москвы. В частности, нас очень заинтересовал столичный опыт организации стройиндустрии. Возьмем его на вооружение и постараемся применить у себя на практике. Москвичи обещали нам в этом помочь.

В общем, просто так в столицу я стараюсь не ездить…

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Сергей Владимирович ЕРОЩЕНКО родился 28 мая 1961 г. в г. Черемхово Иркутской области в семье шахтеров. Окончил Иркутский госуниверситет, специальность — физик. Работал в Иркутском институте органической химии Сибирского отделения Академии наук СССР. В 1996 — 2000 гг. и 2001 — 2012 гг. — гендиректор ЗАО «Истлэнд», президент ООО «Управляющая компания «Истлэнд». В 2000 — 2001 гг. — председатель совета директоров и первым зам. гендиректора ОАО «Востсибуголь».

29 мая 2012 г. утвержден губернатором Иркутской области.

Женат, имеет троих детей.

Вернуться на главную

Опубликовать комментарий