Дедушка Юра из "Сватов": "Никакого конфликта не было, я поставил точку в этом проекте"

Дата: 24.09.2012

— Анатолий Александрович, в прошлом году вы со скандалом ушли из сериала «Сваты» из-за конфликта с Федором Добронравовым. Свое решение вы тогда объяснили тем, что хотели привнести больше трагизма в эту историю, а от вас требовали дешевого юмора на уровне ситкома. А вот продюсеры фильма уверяли, что на самом деле вы обиделись, что больше внимание в прессе уделяли Добронравову, а не вам…

— Ну, во-первых, никакого конфликта между нами не было. Я предупредил и режиссера, и Федора о том, что собираюсь уходить. В остальном я поставил точку в этом проекте и его дальнейшей судьбой принципиально не интересуюсь. А журналисты? Так я давно говорил, что не люблю вашего брата. И это вопрос не мой, а теперешнего времени. Все в душу лезут — часто, без зазрения совести. Иногда как почитаю, о чем мои коллеги говорят и что вспоминают, у меня протест сразу возникает. Я человек другого поколения, и мне кажется, что о личной жизни актера зрители должны знать мало, много можно знать только о его работе.

— После съемок фильма Александра Митты «Экипаж» прошло больше тридцати лет, а многие зрители до сих пор вас ассоциируют именно с этой картиной и вашим героем Ненароковым. Как вы сами относитесь к этой своей работе?

— С этой ролью у меня связано очень много. Например, после выхода этого фильма у меня была масса встреч с мужской частью населения нашей необъятной страны под названием СССР. Вы не поверите, но были такие случаи, когда ко мне подходили взрослые мужики, отводили в сторону и, глотая комок в горле, жали руку и говори: «Ты свой». Были и такие мужчины, которые буквально исповедовались мне. Для них я стал таким себе священником. Они делились своими реальными семейными историями, похожими на ту, что пережил в «Экипаже» мой герой. Это было так трогательно. Хотя я до последнего не верил, что эта работа вызовет такой резонанс. На мой взгляд, когда зритель так долго помнит одну твою работу — это признание, попадание в точку на духовном уровне. Мне кажется, именно за таким успехом стоит понятие «любовь народа».

— И после таких больших картин вы стали размениваться на сериалы, сыграли пусть и замечательную характерную роль в «Бальзаковском возрасте, или Все мужики сво…» колоритного персонажа — генерала Репецкого. Зачем вам это нужно?

— К таким проектам я отношусь как к экспериментам. Я актер театральный, уже пробовал такого персонажа играть. Знаю, что это мое, но в кино всегда сложнее. В театре я много сделал того, чего никогда не пробовал в кино. Поэтому ждал момента. И дождался! Мне многие говорят, что генерал Репецкий получился смешной. Но за этим есть судьба человека. Кстати, у режиссера «Бальзаковского возраста» (Дмитрий Фикс. — Авт.) я работал потом вместе с Михаилом Пореченковым в еще одном художественном фильме «Большая любовь». Я там тоже сыграл военного. Такого простодушного — до слез!

— Свою театральную карьеру вы по окончании МХАТА начинали в московском Театре Сатиры, которым нынче руководит Анатолий Ширвиндт. После смерти Андрея Миронова его мама Мария Николаевна советовала другим актерам никогда не перешагивать порог этого культурного заведения.

— Я мог играть в любом театре. Но этот выбрал потому, что в те годы там работали настоящие легенды: Татьяна Пельтцер, Анатолий Папанов, Андрюша Миронов, Борис Новиков… Мне было у кого учиться. Когда я пришел в Театр Сатиры, оттуда только ушел Валентин Гафт. Меня ввели на его роли, а это замечательная школа для молодого актера!

— А сейчас у вас есть роли, которые хотелось сыграть, но по каким-то причинам не сложилось?

— Мне очень жаль, что в свое время у Сергея Бондарчука не получилось снять фильм «Вишневый сад», где я был утвержден на роль Лопахина. Он хотел, чтобы Раневскую и Гаева играли западные звезды. Но потом что-то не сложилось, фильм так и не сняли. Но роль Лопахина я все-таки сыграл — в народном театре при металлургическом техникуме в Брянске. Хотя я тогда ничего еще не умел, читал текст как Бог на душу положит. Но публике нравилось, столько аплодисментов было! Именно после роли в этом спектакле ко мне подошел наш педагог и сказал, что в их коллективе родился артист. Можно сказать, что с этого и началась моя актерская карьера. Я играл в Брянске, в народном театре, а потом поехал в Москву и поступил в Школу-студию МХАТ.

— Вас называют одним из самых закрытых актеров. Есть ли у вас друзья в актерской среде?

— Наш курс Школы-студии МХАТ — один из немногих, кто на протяжении многих лет не теряет связь. Это моя бывшая жена Таня Васильева, Екатерина Градова (радистка Кэт из «Семнадцати мгновений весны». — Авт.). Мы часто общаемся и встречаемся. С Татьяной у нас сын, поэтому, разумеется, мы все время на связи.

— А чем сейчас занимается ваш общий с Татьяной Васильевой сын Филипп?

— Он полтора года проучился в Школе-студии МХАТ, затем столько же во ВГИКе — у Анатолия Ромашина. Потом все бросил и закончил юридический факультет. А когда ему исполнилось 27 лет, решил вернуться на сцену. Сейчас ему 34 года, он очень образованный человек. Мне кажется, что в будущем он займется режиссурой. А пока он со своей мамой — Таней Васильевой — играет в двух спектаклях. Он меня приглашал на премьеру. Мне очень понравилась их работа. Я серьезно отношусь к профессии и скажу, что у него есть способности. Мне даже захотелось сыграть с ним вместе. А сын мечтает, чтобы мы сыграли какой-нибудь спектакль втроем. С Таней мы работали лет шесть назад в спектакле режиссера Питера Штайна «Орестея». В прошлом году играли в антрепризном спектакле «Розыгрыш». Сейчас мне очень интересно поработать вместе с ней и с сыном. Таня экстравагантная, смешная — она всегда такая была. Если честно, этим она меня и покорила в свое время — ни на кого не похожая во всех отношениях. Я больше был влюблен в ее талант всегда.

— Ваша нынешняя жена тоже актриса?

— Нет. Вера работает шеф-редактором на канале «Культура». Ее передачи — «Блеф-клуб» и «Вокруг смеха» с Аркадием Аркановым. Она к этой профессии шла с детства. У нас растет дочь Варвара, которой уже 20 лет.

Второй пилот из «Экипажа»

Имя: Анатолий Васильев

Ро­дил­ся: 6.11.1946 в Нижнем Тагиле (Россия)

Карьера: актер

Анатолий Васильев снялся в более 60 картинах, но зрители запомнили его всего по двум ролям: «Экипаж» и «Сваты». В первом, он сыграл роль второго пилота Валентина Ненарокова, во втором — веселого дедушку Юру. Окончил Школу-студию МХАТ. Служил в театре Сатиры, потом перешел в театр Советской Армии. С 1995 года трудится в театре имени Моссовета. Снялся в фильмах: «Любимая женщина механика Гаврилова», «Дамское танго», «Захочу — полюблю» и другие. Был женат на актрисе Татьяне Васильевой. У них есть общий сын Филипп. От второго брака у актера дочь Варвара (20 лет). Внуки Иван и Григорий.

Анатолий Васильев рассказал, почему больше не интересуется судьбой сериала, как заменил Гафта в театре, после какого фильма его стали называть «своим в доску» и что мечтает сыграть в спектакле с экс-женой Васильевой и их сыном

Опубликовать комментарий