Чем расплачивалась за кофе богема прошлого века, и куда сейчас ходят "на каву" политики и звезды

Дата: 28.09.2012

Чем расплачивалась за кофе богема прошлого века, и куда сейчас ходят "на каву" политики и звезды

Недавно коллега, впервые приехавшая во Львов из другого города, призналась, что только теперь поняла значение фразы «львовский кофе»: «Раньше-то я считала, что это особый сорт или рецепт кофе. А выходит, это — стиль жизни».

Читайте также: В Ужгороде за 80 грн угощают кофе с «пометом» куницы (фото)

Кофе давно стал символом Львова, здесь его умеют готовить и подавать так, как, пожалуй, нигде в стране. Попить кофе во Львов приезжают на выходные люди из разных городов. «Піти на каву» означает встретиться с друзьями или коллегами в одной из многочисленных уютных «кнайп» и неспеша общаться там пару часов. Кофе тут боготворят, ласково называют «кавуся» и посвящают ему ежегодный осенний фестиваль, который, кстати, пройдет в эти выходные.

ПОЭТЫ В «АТЛЯСЕ» ПЛАТИЛИ СТИХАМИ

Львов славился своими «кавьярнями» еще со времен «бабци Австрии». Собственно, пить кофе львовян научили австрийцы в конце XVIII века. Местные «кнайпы» ни по интерьеру, ни по меню не уступали венским или варшавским заведениям. Ритуалом, сохранившимся поныне (несмотря на растущую популярность интернета и электронных устройств), стало заказать чашечку ароматного кофе и взять в руки свежую газету.

Кафе были такими себе клубами по интересам: в одних собиралась люди творчества, в других — ученые и бизнесмены. Богема облюбовала «Атляс» (на углу площади Рынок, 45, и нынешней Друкарской). Бедные поэты могли заплатить за обед своими стихами. Поляк Тадеуш Холлендер заплатил за выпитые коньяки слоганом «Koniak Stock — przez caly rok!» (Коньяк «Шток» — целый год!). В «Атлясе» можно было встретить знаменитостей, например, комиков Тонько и Щепко — ведущих батярской передачи на львовском радио перед Второй мировой войной (идею такого дуэта позже воплотили советские Тарапунька и Штепсель).

Кстати, замысел львовской комедийной радиопередачи возник в другом кафе — «Рома» в районе Академичной (пр-т Шевченко). За чашкой кофе юморист Виктор Будзинский писал диалоги и песенки для Тонько и Щепко. «Мытци» также любили собираться в «Ренессансе» (теперь «Пузата хата»).

В МЕНЮ — ТЕТРАДЬ ДЛЯ ТЕОРЕМ 

Пожалуй, самая легендарная львовская «кав’ярня» довоенных польских времен, вошедшая в историю, — это ныне уже не существующая «Шотландская» (по-польски «Шкоцька»). Кафе это находилось в конце Академичной (нынешний проспект Шевченко). В 20—30-х годах прошлого века здесь собирались львовские математики, представители знаменитой львовской математической школы.

Чем расплачивалась за кофе богема прошлого века, и куда сейчас ходят "на каву" политики и звезды

На Академичной. Была кофейня математиков — «Шкоцька»

Ученые обсуждали за чашечкой «кавы» и рюмочкой чего-нибудь покрепче свои теории. Теоремы записывали сначала на чем попало — на салфетках, скатертях, меню и даже на столешницах. Утром многие гениальные решения забывались, а официанты чистили исписанные столы. Так было, пока жена одного из математиков, Стефана Банаха, не купила толстую тетрадь для записи математических открытий мужа и его друзей. Тетрадь, которую назвали шотландской, была неотъемлемым элементом меню и «фишкой» заведения, а после войны ее тайно вывезли в Польшу.

Кстати, в «Шкоцькой» за решение сложных задач придумывали призы. В 1936 году коллега Банаха Станислав Мазур вписал в тетрадь очень сложную проблему «положительного или отрицательного решения базы в так называемых пространствах Банаха» — наградой за ее доказательство был живой гусь.

Чем расплачивалась за кофе богема прошлого века, и куда сейчас ходят "на каву" политики и звезды

«Центральная». Здесь пили кофе, играли в бильярд и читали журналы. Фото из архива И. Котлобулатова

Один из самых интересных интерьеров был в кофейне «Штука» (в переводе с польского — искусство) на ул. Театральной, 10. Автор проекта, известный тогда львовский художник Феликс Вигживальский, продумал все до мелочей: стенные росписи, мебель, светильники, портьеры с аппликациями, скульптуры в нишах. Из четырех залов кафе искусствоведы выделяли дамский салон. В здании находилась постоянная выставка общества любителей искусства Кракова и Львова и школа практических профессий для женщин. Во время Первой мировой войны кофейня «Штука» славилась так называемой «дешевой кухней» — в военное время здесь по инициативе мэрии кормили львовскую интеллигенцию по доступным ценам.

А вот кафешка «Американская» на ул. Сечевых Стрельцов, 11 сто лет назад славилась кофе с мороженым, каждый вечер здесь играл военный оркестр. Кофейня «Центральная» (на углу нынешних пл. Соборной и Галицкой, возле памятника Даниле Галицкому), кроме первоклассного кофе, славилась большим выбором журналов на разных языках, бильярдом и женским салоном.

ВИПЫ-ЛЬВОВЯНЕ О КОФЕ: КУЛЬТ, РИТУАЛ И РОСКОШЬ

АННА ГЕРМАН, ПОЛИТИК: «Львовский кофе — это ритуал, приятные беседы и праздник. Во Львове говорят: «Нема кави — нема забави». В молодости мы с подругой ходили в кафе на Вирменской — там варили на песке вкуснейший кофе. С мужем пили кофе в Стрыйском парке. Давненько я не захаживала во Львове «на каву». Но в следующий приезд обязательно найду ту кафешку на Вирменской».

РУСЛАНА ЛЫЖИЧКО, ПЕВИЦА: «Лично я не употребляю этот напиток, но традиционная у моих земляков «филижанка» кофе — это культ, столетняя традиция, превратившая ароматный напиток в символ и ментальность, историю и особенность Львова».

ОЛЬГА ФРЕЙМУТ, ТЕЛЕВЕДУЩАЯ: «Для меня Львов с детства пахнет кофе. Это больше, чем напиток — это эмоция спокойствия, роскоши и самых дорогих воспоминаний. Бабушка и мама готовили для меня глясе, которое осталось любимым на всю жизнь. Только во Львове могу пить любой кофе — настолько доверяю львовским кофеварам, которые подбирают для меня рецепт. Особенно мне нравится посидеть в «Галке»».

РОКСОЛАНА БОГУЦКАЯ, ДИЗАЙНЕР: «Пью только заварной кофе, со студенческих лет люблю «Вірменку», только там варят настоящий кофе в турке. Напиток, который подают под брендом «львовский кофе» в других городах, — это совсем не то. Львовский кофе — это культура кофепития, атмосфера, присутствующая только во Львове. Когда я гуляю по городу, меня обязательно тянет выпить кофе». 

АНДРЕЙ КОТЕЛЬНИК, БОКСЕР: «Предпочитаю кофе с большим количеством молока. Жена всегда готовит мне «латте». А кофе, который производят во Львове, настолько хороший, что даже идет на экспорт в Европу».

Мы узнали, где во Львове пили «кавусю» математики и поэты почти сто лет назад, какой кофе нравится Оле Фреймут и где любит посидеть за кружечкой Анна Герман

При подготовке статьи были использованы материалы: www.segodnya.ua

Опубликовать комментарий