Форма кружки для пива влияет на скорость поглощения человеком этого напитка. К такому выводу пришли ученые из Бристольского университета в Англии. Ученые провели исследование и обнаружили, что в кружке неправильной формы пиво обычно заканчивается гораздо быстрее, чем в простой прямой таре. Средние показатели составили 7 против 11 минут — по итогам эксперимента, в котором 159 человек пили полпинты (около 0,3 литра) пива. Объяснить этот феномен исследователи попытались с помощью гипотезы о невозможности на глаз правильно оценить уровень остатка напитка в кружки неправильной формы. Вследствие этого, предполагают ученые, потребителю труднее контролировать ситуацию и пиво заканчивается быстрее, чем в случае, когда четко видно, сколько уже выпито и сколько осталось. При этом исследование показало, что безалкогольные напитки люди пьют с одинаковой скоростью как из простых, так и из «изогнутых» кружек. Руководитель эксперимента доктор Анджела Эттвуд объяснила это тем, что в случае с безалкогольными напитками люди не пытаются себя сдерживать и не следят за тем, сколько еще жидкости осталось в бокале.