Промышленный дизайн: Живой обед: топ-10 блюд из не убитых животных
Кому-то кажется жестоким убивать и пожирать живых существ. Другие же без содрогания употребляют в пищу маринованных вживую креветок, сыры с личинками и мозг обезьян, подающих признаки жизни. Сей обзор посвящен самым шокирующим – в прямом смысле, живым, – блюдам со сумме мира.
Название традиционного китайского деликатеса «Пьяные креветки» (Drunken shrimp) указывает бери особенности его приготовления. Взрослых креветок крупного размера подают к столу, накануне залив Байцзю (Baijiu) – спиртным напитком-аналогом водки. Вопреки на «состояние опьянения», главный ингредиент блюда до последнего пытается смотаться. В наши дни во многих китайских ресторанах Drunken shrimp делают с вареных креветок, однако сохранились и заведения для любителей аутентичных рецептов.
У незнакомых с азиатской кухней не минимальный шок вызывает «Сашими из лягушки» (Frog Sashimi). В некоторых японских местах общепита сие блюдо готовят «по-старинке» – все кулинарные манипуляции проводят с живыми лягушками. Из первоисточника после получения заказа их потрошат и варят на медленном огне. Быть этом с головы и верхней части туловища многострадального животного отнюдь не снимают кожицу. Готовое Frog Sashimi подают с кубиками льда. Для отдельной тарелке приносят еще бьющееся лягушачье сердце.
В знаменитый датский салат Noma Salad заместо привычных «заправок» добавляют охлажденных муравьев. Повара утверждают, словно эти насекомые придают блюду приятный «лимонный» привкус. Гурманы изо Копенгагена «присудили» муравьиному салату «высший балл», а необычный вывод вскоре освоили профессиональные кулинары за пределами Дании.
Радость корейских гурманов и поклонников восточной кухни — Sannakji с щупалец живого осьминога. Кушанье приносят под соевым соусом и семенами кунжута. Всё-таки «дегустаторам-любителям» стоит проявить бдительность. Порезанные на кусочки, же не утратившие «воли к жизни» щупальца часто цепляются следовать горло и становятся причиной удушья. Не исключен и летальный развязка.
Безвыгодный меньшее негодование защитников природы вызывает любимый итальянцами Ricci di Mare изо морского ежа. Так как это блюдо не подразумевает термической обработки, по (по грибы) ним необязательно идти в ресторан. Жителям приморских городов безграмотный составит труда самостоятельно выловить морского ежа. Аккуратно обрезав «колючки», его «открывают» и едят ложечкой либо — либо просто вылизывают языком.
Сардинский сыр Casu Marzu невыгодный так безобиден, как может показаться. Секрет его необыкновенной мягкости и «нежности» настоль же прост, как и не аппетитен. Эффект достигается как следует длительного «настаивания» основы из овечьего молока. Изготовители ждут появления личинок «сырных мух». Подглоданный и переваренный этими полупрозрачными «червячками» Casu Marzu доходит по нужной консистенции и выделяет так называемую «слезу». Тетя гурманы, что едят сыр вместе с личинками, подвергаются двойниковый опасности. Вырываясь на поверхность готового к употреблению сыра, последние почасту «атакуют» глаза. Что еще хуже — в человеческом желудке личинки неважный (=маловажный) перевариваются. Несварение — самое «слабое» последствие их активного размножения.
Odori Ebi — вновь одна разновидность сашими, деликатес из вымоченных в алкоголе детенышей креветок. Обжаренные вживе на медленном огне, они продолжают извиваться, пока без- попадут «на зуб».
В ресторанах Флориды не возбраняется попробовать «живые» клешни каменного краба. Способ приготовления блюда связан маловыгодный с традициями, а с чисто экономической выгодой. После отсечения клешней краб только лишь не умирает, но и отращивает новые в течении года. .
Ikizukuri готовят из очищенной и препарированной вживе рыбы. Также есть вариант того же блюда с лобстером. В обеих случаях клиент самостоятельно выбирает свой будущий ужин середь обитателей ресторанных аквариумов. Ikizukuri нужно съесть до того, в духе рыба или лобстер умрет.
А вот старинный рецепт гонгконговского блюда «Мозг пробивной обезьяны» вызывает отторжение не только у членов «Гринпис». Черепок животного надрезают на глазах у «гурманов-экстрималов» . Посему снимают «крышечку» и выдают ложки для выковыривания мозга. Затем чтоб шимпанзе не оказывали сопротивления и не умерли от болевого шока, их неделю отпаивают коньяком. Клеймящий по отзывам успевших попробовать обезьяний мозг, сей разносолы по вкусу напоминает рисовый пудинг. Тем не поменьше, туристы по-прежнему устремляются в китайские ресторанчики, игнорирующие угрозы защитников животных.