(2:26 / 15.02Mb / просмотров видео: 27)
РИА Новости, Аврора/Анна Людковская
Рагу из баклажанов с перловкой и помидорами
Время:
активное — 20 минут
пассивное — 15 минут (на варку перловки)
Ингредиенты (на 6 порций):
баклажаны — 2 шт
помидоры — 4-5 шт (зимой можно заменить на консервированные рубленые томаты)
перловая крупа — 1/2 стакана
овощной бульон — 1 стакан
оливковое масло — 1/3 чашки
лук — 1 большая головка
чеснок — 3 зубчика
свежий или сухой тимьян — несколько веточек
лавровый лист
морская соль
свежемолотый черный перец
Приготовление:
1. Сварите перловку (это лучше сделать накануне вечером). Еще хорошо бы иметь под рукой домашний овощной бульон — его приготовление займет буквально 15 минут. Залейте морковь, луковицу, стебли сельдерея и петрушки водой, доведите до кипения и варите четверть часа. Впрочем, можно взять бульонный кубик, хотя я их не люблю из-за непредсказуемого вкуса.
2. Нарежьте лук средними кусочками, баклажаны — кубиками размером в сантиметр, чеснок — тонкими кружочками. Крупно нашинкуйте помидоры. Разогрейте в сотейнике несколько ложек оливкового масла. Обжарьте лук с лавровым листом в течение 3-4 минут, пока лук не станет полупрозрачным.
3. Добавьте чеснок и баклажаны. Подлейте оливкового масла и готовьте минут 5-7. Если баклажаны будут суховатыми, влейте один-два половника овощного бульона.
4. Всыпьте в сотейник перловку. Добавьте еще немного бульона, соль и перец, а затем нарезанные помидоры, тимьян и тушите 5 минут, пока лишняя жидкость не выпарится. У блюда должна быть консистенция, как у итальянского ризотто. Ешьте его горячим, и, если хотите внести настоящих итальянских ноток, посыпьте тертым пармезаном.