ИРКУТСК, 11 авг — РИА Новости. Отходы Байкальского ЦБК, накопленные с 60-х годов прошлого века, по одному из вариантов переработки могут превратиться в материал, близкий по составу к бетону и безопасный для экологии Байкала, сообщил в интервью РИА Новости генеральный директор «ВЭБ Инжиниринг» (структура «Внешэкономбанка») Дмитрий Шейбе.
В феврале правительство России приняло решение о постепенном закрытии БЦБК с переносом производства на другие предприятия. Тогда же ВЭБ стал основным кредитором предприятия, а «ВЭБ Инжиниринг» поручили проработать вопросы закрытия комбината и рекультивации его отходов, накопленных с 60-х годов прошлого века.
В накопителях БЦБК, так называемых картах, скопилось около 6,5 миллиона тонн шлам-лигнина. У него сложный состав: сера, хлорные соединения и, главное, 85% воды. «Для разработки ТЭО ликвидации отходов мы обратились в немецкую компанию MAICO-MANNESMANN AG. Она предложила нам три технологии переработки лигнина. Мне как инженеру импонирует одна: нейтрализация надшламовых вод и омоноличивание содержимого карт. На выходе мы будем иметь монолитную структуру, близкую по составу к бетону», — сказал Шейбе.
Окончательный выбор технологии будет сделан по результатам ТЭО. «Проект рекультивации отходов будет готов к концу 2013 года. Сама рекультивация займет от трех до пяти лет. Процесс может идти параллельно с закрытием комбината», — уточнил собеседник агентства.
Ранее иркутские ученые предлагали другую технологию переработки — шламонакопители комбината (всего их — 14) засыпать сырой золой, а воду из хранилищ направить на очистные БЦБК. «Такая технология проста для реализации, но не очень эффективна. Ее уже применили на паре карт, но, к сожалению, добиться стабильности состава в них не удалось», — сказал Шейбе.