Дефолт, случившийся в России 17 августа 1998 года, стал для российских властей уроком, но не во всем, в чем должен был стать, и если подобный кризис случится сейчас, преодолевать его будет намного тяжелее, чем 15 лет назад, считает генеральный директор консультационной фирмы «Корпус», вице-президент Новосибирской торгово-промышленной палаты Юрий Воронов.
Дефолт 1998 года я прекрасно помню. О нем говорили задолго до того, как он случился, да и образование, квалификация позволяли мне делать определенные выводы. И когда он все-таки наступил, я испытал даже определенное удовлетворение. Не сказать, чтобы было приятно, нет – просто о чем говорили, то и получилось наконец.
Разумеется, специалистам было известно, что дефолт неизбежен. Он стал иллюстрацией последней попытки создать в России резервную валюту. Отсутствие резервной валюты ставит под сомнение целесообразность наличия собственного денежного обращения в стране, потому что без нее нельзя уменьшать денежную массу, как это делается в любой нормальной экономике.
У нас ее отсутствие вкупе с тем, что рубль был переоценен, вылилось в дефолт. Об этом предупреждали тогдашнее руководство страны, достаточно много ведь было предупреждений. Но руководители, во-первых, специалистов