Летние отравления в Приморье: как избежать и как бороться

Дата: 18.07.2013
Скорая помощь. Архив.

Столица приморья, 19 июл — РИА Новости. Лето — не только пора, егда прилавки рынков и магазинов пестрят свежими овощами, фруктами, зеленью и ягодой, но и сезон роста пищевых отравлений. Многие привычные и безопасные продукты от жары быстрыми шагами портятся и становятся причиной кишечных инфекций, на лечение которых могут ускользнуть недели, а иногда и месяцы. О том, как избежать пищевых отравлений, и что исполнять, если отравление уже произошло, корреспонденту РИА Новости рассказали костоправ-терапевт, домашняя хозяйка и доктор скорой помощи.

ВЫЕЗДЫ Получи и распишись ПРИРОДУ ЧРЕВАТЫ ОТРАВЛЕНИЯМИ

Количество пищевых отравлений летом возрастает в два — три раза изо-за жары, неправильного хранения продуктов и нарушение правил гигиены, констатировала эскулап-терапевт Елена Солянник.

«Значительная часть отравлений происходит во время отдыха на природе, в турпоходе или на даче в сумме нарушений условий хранения продуктов. Также причиной отравления могут сложение грязные руки и недоваренные продукты. Примерно 60% поступающих в больницы — (потомки, отдыхавшие на природе», — рассказала собеседница агентства.

По ее словам, распространено самообман, что свежесть продуктов можно определить по внешнему виду, запаху и цвету. Как ни не все микробы способствуют их изменению, особенно если лангет хорошо сдобрено специями, как это бывает с шашлыком или рыбным стейком.

«По мнению статистике, в летнее время самые распространенные отравления — кишечная зараза, которую провоцирует не только испорченные продукты, но и некачественная растворитель. На втором месте — стафилококк, сальмонелла и ботулизм, попадающие в организм знающий своё дело, плохо приготовленной курицей, консервами, домашними мясными заготовками», — рассказала собеседница.

За словам Солянник, к третей группе принято относить отравления грибами и ягодами, которые собирались либо в рядом с трассами, грязными производствами, либо не были съедобны.

«Первые признаки отравления у людей проявляются в зависимости от его обмена веществ, иммунитета, на круг от 1 до 1,5 часов после употребления в пищу испорченных или зараженных продуктов. Могут отравления показываться и на следующий день. Они сопровождаются тошнотой, рвотой, поносом и высокой температурой», — отметила возлюбленная.

Основные симптомы у всех видов отравлений чаще сумме одинаковы, но существуют и различия. Например, при стафилококке возникают также мышечные и головные боли, пустула на теле, при ботулизме — сухость во рту, «туман» и двоение в глазах, зрачки расширяются, изменяется тембр голоса, а лицо теряет мобильность, уточнила врач.

СОВРЕМЕННЫЕ И БАБУШКИНЫ МЕТОДЫ ХРАНЕНИЯ

Покупка продуктов в летнее время в магазинах и на рынках — дело ответственное и неспешное, сказала РИА Новости домовладелица Елена Алдошина.

«При выборе продуктов и овощей летом на рынке и магазинах долженствует проявлять особую бдительность. В первую очередь нужно избегать покупок на улицах от продавцов, не имеющих постоянной торговой точки. Желательно знать места, где за качеством постоянно следят, либо у проверенных продавцов. Должно обращать внимание и на цвет, запах и срок годности продукции. Подымай выше всего отнимать от конца даты еще два-три дня, неизвестно зачем как летом продукты портятся быстрее», — рассказала собеседница агентства.

Топ-10 продуктов, чаще всего вызывающих отравления

© РИА Новости, Инфографика. Надежа Андрианова/Владимир Терентьев/Татьяна Аверкина

По ее словам, не следует покупать подгнившие овощь и фрукты, цена на которые ниже, поскольку заражение грибком лады по всему плоду, даже если часть его еще не почернела. Да следует внимательно смотреть, в каких условиях хранятся продукты, их действие, в том случае если покупаешь готовые блюда, и не запамятовать мыть их перед употреблением.

«Направляясь на природу, следует придерживаться правила, которые помогут избежать порчи продуктов. Например, дабы сохранить мясо нужно натереть его солью или сахаром, и залить молоком, или можно поворотить его в пропитанное уксусом с водой полотенце», — сказала собеседница.

Возлюбленная отметила, что рыбу также можно натереть солью или перцем со всех сторон, но перед сим ее нельзя мыть, либо после мытья высушить досыха. Колбасу от порчи может спасти лимонный сок или яичный гистон, которым обмазывается срезанная часть, сыр — обертка из льняной текстиль, смоченная в подсоленной воде, яйца можно вымочить в течение 30 минут в растворе салициловой кислоты из расчета на два стакана воды по полторы чайной ложки кислоты.

«За вычетом старых бабушкиных методов, технический прогресс также может помочь придержать продукты свежими. Все благодаря таким изобретениям как термопакет, пребывающий из фольгированного материала, термосумка, в которую можно положить сухой криолит, переносной портативный холодильник, работающий от аккумулятора машины. Они сохраняют пища свежими от 5 до 12 часов», — отметила она.

Вдрызг АНТИБИОТИКИ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ НЕЛЬЗЯ

При первых симптомах отравления или подозрении на него нужно сразу же трижды промыть желудок чистой водой или водой со слабым раствором марганцовки, фурацилина или соды, после этого чего выпить активированный уголь, рассказал врач скорой медицинской помощи Андрэ Коршунов.

«Если через час после приема пищи в желудке ощущается бремя и недомогание, первое что нужно сделать — промыть желудок. Для того этого хорошо подойдет раствор: на литр кипяченой воды комнатной температуры — столовая ложка соды и несколько капель йода. Жидкость нужно пьяный, а потом вызвать рвотный рефлекс, нажав на корень языка. Вследствие некоторое время проделать эту же процедуру, пока драка с унитазом не станет прозрачной», — рассказал собеседник агентства.

По его словам, часто простые пищевые отравления приводят к тяжелой интоксикации, нарушению работы почек, печени, поджелудочной оковы. Они могут сопровождаться помутнением сознания, а также обмороками, в таких случаях промывать желудочек не рекомендуется, следует вызвать скорую помощь.

«После промывания нужно сразу принять активированный уголь, но только в том случае, в случае если у человека начался понос, если нет, то следует подкумарен слабительное. Если вы не дома, а на природе, за слабительное может сойти и растительное миро. Лучше всего во время отравлений лежать и пить как можно боле жидкости, кипяченой воды или несладкого крепкого чая, имбирный вероятно», — сказал собеседник.

Если состояние не улучшилось, следует мгновенно же вызвать бригаду скорой помощи. В такие время, опричь активированного угля или слабительного лучше всего не пить антибиотиков, (на)столь(ко) как если отравление серьезное, такое как от рыбы или грибов, а не простая эндемия, а сердце слабое — это может привести к смерти или потере сознания, уточнил Коршунов.

«Бесконечно часто при отравлении люди начинают пить антибиотики, но они могут понадавать нагрузку на почки и печень, что при сильном отравлении, а также при отравлении рыбой или грибами деять категорически нельзя. Препараты может назначит врач в некоторых случаях при кишечных инфекциях, эпизодически без них обойтись не удается. Однако его назначат после анализов, в том случае, неравно они покажут наличие микроорганизмом, которые чувствительны к антибиотику», — сказал спец.

После отравления следует соблюдать диету в течение первых двух дней. В сии дни желательно полностью отказаться от употребления пищи, оставив всего-навсего употребление жидкости, такие как: чай, молоко, бульоны. Равным образом можно немного домашних сухарей, рекомендовал врач.

Оцените, пожалуйста, статью. Нам важно Ваше вывод.

Метки:
Автор: webmaster

Опубликовать комментарий