Искусство, арт: Когда калории не страшны: ТОП-10 невероятных изделий из сахара
Оказывается сахар ‒ это не просто кондитерский продукт, это ещё и удивительный материал для творчества. В руках настоящего мастера он способен превратиться в прекрасные картины, скульптуры и даже дома. Нужно только проявить фантазию.
Инсталляция башни Истборн была представлена в Музее современного искусства Таунер. Построена она из обыкновенного сахара рафинада, понадобилось более 250 тысяч кусочков весом 506 кг. Размер башни 500 x 180 x 100 см. Строительство заняло 3 года.
Теплицу «Solarium», созданную Вильямом Ламсоном (Willam Lamson), нельзя назвать сахарной в прямом значении этого слова. Тем не менее, в каждом из 162 блоков между обыкновенными оконными стеклами помещены пластины, приготовленные из сахарного сиропа различной температуры.
До сих пор для многих 3D печать ‒ это что-то из области фантастики, но дизайнерская фирма Sugar Lab продолжает удивлять, не останавливаясь на достигнутом. Они решили использовать сахар как материал для своих работ, показывая какие возможности открываются перед кондитерской промышленностью. Можно создать самые невероятные фигурки и скульптуры.
Сахарная скульптура ‒ это настоящее искусство. Изделия из дутого сахара появились в Китае много столетий назад. До сих пор уличные мастера демонстрируют свои способности перед толпами зевак. В Китае их называют танг рен — сахарными людьми.
Мастер нагревает сироп до определённой температуры, отрывает небольшой кусочек и за одну минуту создаёт удивительную фигурку. Можно попросить выдуть кого угодно, но чаще всего они делают один из символов восточного гороскопа.
Для превращения аморфного сахарного шарика в ослепительное украшение для свадебного торта требуется не только правильный рецепт, но и талант скульптора. Один из основных этапов ‒ это приготовление сахарного сиропа. Сахар растворяют в воде, доводят сироп до нужной температуры и выпаривают до получения тягучей массы. Если сироп не доварить, он не будет держать форму, если переварить, он станет слишком хрупким.
Брендан Джамисон (Brendan Jamison) построил дом из сахара рафинада. Масштаб изделия 1:100, размеры 60 x 65 x 35 см. Хотя идея превратить сахар в строительные блоки появилась давно.
Картинами, написанными сахаром, можно любоваться бесконечно. Впрочем, за руками мастеров, благодаря которым и появляются подобные шедевры, тоже можно наблюдать часами. Этому виду искусства, зародившемуся в Китае, около 400 лет. Мастер рисует любую фигуру сахарным сиропом, обмакивает в сироп палочку, прижимает её к рисунку и снимает всё с листа. Шедевр готов.
Известный кондитер Стефан Кляйн (Stephane Klein) предлагает всем желающим узнать тайны сахарного искусства всего за 6 дней обучения у него. Обещает, что все смогут превратиться в настоящих мастеров, способных создавать гениальные творения.
Юка Отани (Yuka Otani) при создании своих работ пользуется стаканом, водой, сахаром и светом. В Японии она обучалась на стеклодува, работала как художник по стеклу, а позже уехала в США, где решила попробовать свои силы с новым материалом. Попытка оказалась весьма успешной.