Прежде всего оба вида хариуса (европейский и сибирский) ценятся за свое приятное на вкус, очень нежное мясо. К тому же это очень красивая рыба семейства лососевых, которую поймайть не так-то просто. Живет хариус только в чистой воде. Можно даже сказать, что его мясо экологически чистое с массой полезных веществ, микро- и макро элементов.
Хариуса можно жарить, запекать, варить, солить, коптить, готовить из мяса закуски и даже шашлык. Рыба очень быстро готовится. Жарится всего 3-4 минуты, солится 15-20 минут. Причем икра хариуса готова к употреблению сразу же после засолки (!) Чтобы правильно засолить хариуса дома, нужно его сперва почистить. Удалить жабры и внутренности. Хорошо промыть тушку. На дно большой кастрюли насыпать толстый слой соли. Дальше выложить хариуса на соль рядами. Первый ряд головой в одну сторону, второй ряд головами в другую сторону, пересыпая рыбу солью.
Также, по желанию, можно добавить горошины душистого перца, чеснок, лавровый лист. Дальше рыбу следует придавить гнетом и поставить в холодильник. Через некоторое время рыба «пустит» сок. Очень важно, чтобы рассолом была покрыта вся рыба. Через два-три дня нежный деликатес готов — хариус рыба.