За ваучер Чубайса раньше давали бутылку водки, теперь он стоит, как пиво

Дата: 1.10.2012

Хочешь быть капиталистом — пожалуйста, провозгласили наши реформаторы и начали с 1 октября 1992 года раздавать гражданам ваучеры. У одних чек обернулся акциями «заводов-пароходов», но гораздо больше людей обменяли его на бутылку-другую водки. Сколько граждане готовы отдать за ваучер сегодня, «Комсомолка» выясняла на улицах Москвы.

ДА НУ ВАС С ВАШИМИ ЧЕКАМИ

Куда вложить свои две «Волги» (как обещал отец приватизации Анатолий Чубайс), в начале 90-х в семьях спорили до хрипа, а порой и до развода. Обделенные финансовым чутьем, мои родители разбили в пылу дискуссии три тарелки и отправили ваучеры в «Гермес-союз». Там эти чеки (в том числе и мой) и остались. Ни «Волги», ни ощутимых барышей семейство так и не получило.

К юбилею ваучера ни одной заветной бумажки в доме не отыскалось. Зато нашелся экземпляр в редакции, да еще с автографом самого Анатолия Чубайса. У счастливого обладателя на этот ваучер большие планы. Еще лет через 20 он надеется сдать чек коллекционерам — к тому времени, может, и на две раритетные «Волги» потянет.

От обычных чеков, не отмеченных легкой рукой отца российской приватизации, толку мало. Но впервой ли нашим гражданам покупать за свои кровные бесполезные бумажки? Сколько готовы отдать за ваучер разуверившиеся в приватизации россияне, мы пошли выяснять прямо в народ. Напечатали на ксероксе стопку ваучеров — все со звездным автографом — и отправились впаривать их прохожим. В центре Москвы — на Мясницкой, где 20 лет назад суетились менялы с валютой и чеками, от славной рыночной истории ничего не осталось.

— А, ваучеры! Да, что-то припоминаю, — отвечали на вопрос о юбилее прохожие младше 40 лет.

— Да ну вас! — старшее поколение было настроено категоричней.

Продать наше ксерокопированное богатство оказалось нелегко.

МИФЫ И ОСТАТКИ

— А вы знаете, что двадцать лет назад ваучеры раздавать начали? — бросаюсь я к стайке приятных тетушек бальзаковского возраста. От поминания чубайсовских чеков лица у них перекосило. Но смотрелись тетушки интеллигентно — ридикюли, очки, маникюры. Бить точно не будут, решила я и принялась втюхивать чеки с автографом.

— Да чтоб я за эти бумажки деньги платила? Ну не-е-т, — зычно протягивает самая бойкая. Потом все же смягчается. — Вот три рубля в то время давали, и сейчас только три рубля дам, —  и принимается скрести.

— Этак мы до следующего юбилея собирать будем на «Волгу» по три рубля, — подумали мы с фотографом Евгенией и принялись искать платежеспособную публику. Но солидных мужчин на бульваре не попадалось. Нашелся только один — жених при полном параде. Новоиспеченный глава семейства оказался человеком дельным. Да, ваучеры в семье были, продали по 10 тысяч рублей. Разорять жениха вконец мы не решились, подарили чек просто так — на долгую память.

Следующий наш клиент — аккуратный паренек в начищенных ботинках — долго вертел бумажку в руках, просил «пока не снимать» и, видимо, ждал подвоха.

— Ну разве не помните? Приватизация! Чубайс! Ваучеры! 92-й год! — навевала я ему детские воспоминания.

— Да вы что, мне два года тогда было. А что мне за этот ваучер будет? — упирал на свою выгоду парень.

— Это вы лучше скажите, за сколько готовы купить. Ну хоть десять рублей мне за него дадите?

Тут молодое чело озарилось.

— О, я знаю, что вам за него дать. Триста тысяч рублей. Вам уже 18 есть?

За этот вопрос я готова была отдать пареньку все ваучеры разом, вместе с оригиналом. Но оказалось, у него ко мне шкурный интерес.

— Мы предлагаем оформить кредитную карту с льготным периодом, — взялся он за привычную, видимо, текстовку, — принимается везде и всюду, скидки в магазинах и ресторанах…

Вот так всегда в России. Хотел человеку приятное сделать, а еще в долгах перед банком останешься.

— Молодые люди! Возьмите ваучер! Ваучер с автографом Чубайса!

Стар и млад шли мимо, испуганно озираясь. Вдалеке вальяжно шагал наш будущий покупатель. Футболка, как будто у сына спер, плеер в ушах, походка вразвалочку.

— И почем ваучеры нынче? Раньше бутылку водки давали, — промурлыкал прохожий, убирая в карман наушники, и принялся изучать бумажку на свет. Подделку выявил молниеносно.

— Фуфло вы, девочки, толкаете, — пристыдил он нас с фотографом.

— Не серчайте, сувенир же, — каялись мы. — Надо же как-то курс выяснить текущий. А у кого спросить, как не у народа?

— Да чего тут спрашивать, курс — зеро, — прохожий очертил в воздухе убедительный нуль. — Украли все уже.

Однако ваучер все-таки прикупил. За 12 рублей — все, что в карманах куртки завалялось.

«ЗА ЧУБАЙСА ДАЛ БЫ МИЛЛИОН»

И тут торговля пошла. Мимо брели крепкие парни с мороженым и со здоровым, как видно, аппетитом.

— Ребята! Купите ваучер с автографом Чубайса!

— А давайте! — такого быстрого согласия мы, признаться, не ожидали. Правда, с наличкой у парней вышла напряженка.

— Сереж, ну дай два рубля! — шумели они уходящему было другу. — Ну не будь падлой, е-мое, дай два рубля. Чубайса купим!

Молодежь оказалась к Анатоль Борисычу в целом расположена.

— Я за него дал бы миллион! — признался следующий покупатель. У него были восточный разрез глаз, фальстартное пятничное амбре и море позитива. — А за что Чубайса ругают, не знаю, я не политик.

Миллиона, правда, у нашего клиента с собой не нашлось.

— Отдам все, что в кошельке есть,  — поник он, обнаружив горизонты своих финансовых возможностей. Но нам горсть монеток уже казалась настоящим Эльдорадо. Мы хищно сгребали в ладонь червонцы, пока покупатель стеснялся и хихикал. Наконец он решил внести свою лепту в историю.

— И если это будет показано общественности, — прогремел счастливый обладатель в камеру, — я должен сказать, что этот политик некоторые моменты подчеркивает очень грамотно!

Какие моменты подразумевал прохожий, осталось тайной. Но рекорд поклонник Чубайса уже поставил — 48 рублей.

Весь аттракцион с ваучерами принес 57 рублей чистого нала. Даже на бутылку водки мало. Но облегчить душу было чем — хватило ровно на пиво.

За ваучер Чубайса раньше давали бутылку водки, теперь он стоит, как пиво
 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«Их нужно было сделать именными»

Сергей СТАНКЕВИЧ, зампред совета директоров Агентства по привлечению иностранных инвестиций (с 1992 по 1993 г. — советник Президента России):

— Ваучерная приватизация — самая спорная часть всех реформ 90-х годов и самая осуждаемая. Скорее всего, ошибки были в самой идее, и еще больше ошибок было сделано в ходе ее исполнения. Самый болезненный удар приватизация нанесла по частным интересам конкретных граждан. Но если говорить о длительной исторической перспективе, то за счет реформ в России появился класс собственников, страна перешла к новой экономике, и во многом благодаря тому, что собственность стала частной. Этого не стоит забывать и не надо недооценивать. Сейчас уже можно посмотреть на приватизацию чуть менее эмоционально и чуть более терпимо. Конечно, если бы была возможность переходить к рынку более плавно, а не в режиме катастрофы, то гораздо больше людей смогли бы приспособиться и использовать приватизацию себе на благо.

Но в имевшихся условиях недопустимо мало людей сумели воспользоваться приватизацией для создания материального богатства. Экономисты не пришли к выводу, был ли лучший вариант, чем ваучерная приватизация. Безличный ваучер привел к слишком быстрой потере прав на собственность одними гражданами и переходу этих прав к другим.

Сейчас, если приватизация госсобственности будет продолжаться, уже не нужно никаких ваучеров выдумывать. Есть форма акционерного участия в капитале, и надо ее использовать. Она устоялась, она всем понятна. А что касается компенсации тех несправедливостей, которые произошли в 90-е годы, то я за такую компенсацию. Идея прозвучала в Госдуме, но была забыта. Ведь это поважнее, чем многие вопросы, которые сегодня стоят на повестке дня у парламента.

Вернуться на главную

Опубликовать комментарий