Выборы в Подмосковье: низкая явка избирателей и итоги без сюрпризов

Дата: 15.10.2012

Выборы в Подмосковье: низкая явка избирателей и итоги без сюрпризов

МОСКВА, 15 окт — РИА Новости. Выборы более чем в 15 муниципальных образованиях Подмосковья завершились в воскресенье вечером, они прошли, как и во всей России, при невысокой явке избирателей. Она оказалась меньше ожидаемой, а также ниже той, что была на выборах президента России весной.

Как прогнозировали эксперты, представители «Единой России» смогли одержать победу практически во всех муниципальных образованиях, в том числе в Химках, Воскресенске, Егорьевске, а в Сергиевом Посаде единоросс Василий Гончаров получил почти 75% голосов избирателей. Единственным исключением стал город Пушкино, где победил самовыдвиженец.

Политологи считают, что этих результатов ЕР смогла добиться, отказавшись от излишне активной агитации, которую применяла оппозиция. Теперь проигравшие говорят, что не доверяют результатам выборов, однако и эксперты, и официальные власти заявляют, что выборы прошли честно, открыто и прозрачно.

Ключевой пункт

Самое пристальное внимание в Подмосковье было приковано к выборам мэра Химок. По мнению политологов, интерес к ним обусловлен тем, что Химки стали широко известны на федеральном уровне из-за истории с борьбой оппозиции за Химкинский лес, и победа того или иного кандидата покажет, какой запрос — на перемены или стабильность — актуальнее для общества.

За пост мэра боролись 13 кандидатов, а в тройке лидеров оказались поддерживаемый «Единой Россией» врио главы города Олег Шахов и оппозиционеры Олег Митволь и Евгения Чирикова. Как показали данные exit-poll ВЦИОМ, опубликованные сразу после того, как в 20.00 закрылись избирательные участки, Шахов набрал 43,8% голосов, Чирикова — 20,6%, Митволь оказался на третьем месте с 14,4%. По результатам подсчетов всех бюллетеней Шахов набрал 47,61% голосов избирателей и победил.

Политологи видят причину в том, что жители Химок считают Шахова кандидатом от власти и человеком, которому выразил доверие губернатор Московской области Сергей Шойгу. Это официальный кандидат, который «все-таки поддержан «Единой Россией» несмотря на то, что формально пошел на выборы как самовыдвиженец. Если ситуация будет развиваться стабильно и не возникнет какого-то раскола внутри самой власти, то, в общем, электорат «Единой России» и административный ресурс должны принести победу Шахову», — сказал политолог Павел Святенков.

Глава фонда «Стратегия-2020» политолог Михаил Ремизов объясняет лидерство Шахова также слабостью его конкурентов. По мнению эксперта, из всех кандидатов Шахов единственный, кто воспринимается химкинскими избирателями как серьезный управленец.

«Евгения Чирикова воспринимается как правозащитник, парламентский трибун, активист — качества, более присущие для парламентария, чем для представителя исполнительной власти», — считает Ремизов.

По его мнению, в Химках достаточно много людей с предубеждениями против Чириковой, кроме того играет роль ее политическое амплуа, заведомо ограничивающее долю горожан, которые могли бы за нее проголосовать.

«Уверенная победа «Единой России» свидетельствует не столько о ее силе, сколько о гипер-слабости оппозиции. Очень редки случаи, когда фигуры с федеральной и даже мировой известностью, как Чирикова, проигрывают малоизвестному чиновнику, как Шахов», — сказал, в свою очередь, проректор Российского экономического университета им. Плеханова, член общественной палаты РФ Сергей Марков.

Мнения о нарушениях

Зампред ЦИК России Леонид Ивлев сообщил еще во время голосования, что Чирикова подала 50 жалоб на незаконное размещение агитации, однако нарушения не подтвердились. Сама же Чирикова, как заявил глава химкинского территориального избиркома Олег Тихенко, мешала голосованию на одном из участков. Она туда «зашла с камерами, избиратели не могут даже взять бюллетени», сказал он.

Марков отметил, что жалобы Чириковой на нарушения не соответствуют действительности.

«Выборы были действительно прозрачными. В Химках произошло укрепление негативного имиджа оппозиции, как не способной выиграть и пользующейся нечестными методами борьбы. Руководствуясь большевистским принципом «цель оправдывает средства», оппозиция позволяет себе ложь и манипуляции. Людей это отталкивает», — отметил Марков.

Победа же ЕР связана, наоборот, в выбранной ею «стратегией минимизации активной агитации», считает Ремизов.

«Такая стратегия не мобилизовала протестный электорат, а ЕР при этом смогла воспользоваться своей традиционной устойчивой базой социально зависимых граждан», — отметил он.

По мнению Ремизова, победа Шахова в Химках — предсказуемый результат, однако его победа, это скорее следствие отсутствия сильных конкурентов.

«Чирикова получила достаточно хороший результат, однако даже мало кто из симпатизирующих ей, как экологу, воспринимал ее в роли мэра. В целом выборы прошли прозрачно и без нарушений», — заключил Ремизов.

В целом по Подмосковью серьезных нарушений хода выборов не было, заявили в областной Общественной палате. Официальные власти также заявили, что серьезных нарушений на выборах не было. В территориальные избирательные комиссии 14 октября поступило в итоге 119 жалоб, из них 91 — в Химках.

Глава ассоциации «Голос» Лилия Шибанова пояснила, что значительное количество жалоб по выборам в Химках связано с тем, что проследить за ходом выборов на избирательные участки приехало большое число наблюдателей.

«Поступало очень много сообщений из Химок. Но я боюсь, что это такой информационный шум, поскольку три тысячи наблюдателей, которые заявились в Химки — это ненормальное количество для количества участков. Это вызвано массовым количеством наблюдателей, а не массовым количеством нарушений», — сказала РИА Новости Шибанова.

«Просто прекрасные выборы, чистые, прозрачные. Им я даю самую высокую оценку», — сказал глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов.

Глава ЦИК Владимир Чуров, который посетил подмосковный Воскресенск, считает, что «выборы в Воскресенске проходят технически чисто». Об отсутствии серьезных нарушений общественного порядка заявили и в правоохранительных органах.

Результатам выборов не поверили только проигравшие. «Прошедшие выборы нельзя назвать равными и честными, причем это относится не только к самому дню выборов, но и ко всему предвыборному периоду. Во время выборов присутствовала беспрецедентная жесткость административного ресурса», — заявил Митволь.

Также он отметил, что КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней) на выборах не справлялись с нагрузкой.

«К 12 часам ночи результаты 30% участков все еще не были введены в систему. В Химках наблюдалась аномальная «ломаемость» КОИБов. Видимо на их функционирование повлияла высокая влажность», — отметил он.

По словам Митволя, в отношении его кандидатуры использовался черный пиар, но он при этом в два раза обогнал кандидата от КПРФ и в 15 раз — кандидата от ЛДПР.

«Жаль, что в этот раз не получилось равных и честных выборов», — заключил Митволь.

Шахов же поблагодарил избирателей за оказанное ему доверие.

«Я благодарен тем химчанам, что пришли на избирательные участки и проголосовали за меня. И я категорически не согласен с рядом методов предвыборной борьбы, которые использовались в ходе этой кампании. Я имею в виду, прежде всего, различные листовки (с негативной информацией), газетные публикации и звонки (избирателям)», — сказал кандидат.

«Свои результаты я оцениваю, как достойные. Это была не простая кампания, и сейчас настало время приступать к реальной работе», — добавил он.

По его словам, в первую очередь необходимо очистить город от негативных последствий выборов.

«Многие заборы, фасады, тротуары, стены в городе были исписаны предвыборными лозунгами, повсюду разбросаны листовки, необходимо очистить Химки от этого», — отметил Шахов. Он сказал, что в первую очередь он будет решать проблемы благоустройства и транспорта.

Победу Шахова аналитики называют поражением оппозиции и победой правящей власти. По мнению политолога Сергея Черняховского, победа Шахова сохранит статус-кво «в рамках попыток губернатором Шойгу что-то изменить к лучшему».

Политолог Павел Святенков также уверен, что победа Шахова будет означать сохранение той ситуации, которая есть, без каких-либо кардинальных изменений, «то есть сохранение стабильности, которая будет востребована электоратом «Единой России».

Третья попытка

В воскресенье прошли выборы главы города и в Сергиевом Посаде, где за последние полтора года сменилось уже два мэра, один из которых был убит, а второй уволился из-за неспособности разрешить проблему двоевластия и кризис в сфере ЖКХ.

На пост градоначальника претендовали шестеро: помимо бывшего главы Сергиево-Посадского района Василия Гончарова, которого выдвинула «Единая Россия», член областного отделения КПРФ Игорь Большаков, представители партии «Коммунисты России» Евгений Жилин и «Яблоко» Сергей Крыжов, а также самовыдвиженцы Александр Калугин и Вячеслав Леонтьев.

Однако 74,19% голосов набрал Гончаров, которого на должность временно исполняющего обязанности главы города несколько месяцев назад предложил губернатор Сергей Шойгу.

С приходом в город на руководящие посты Гончарова и его команды «в городе начались какие-то работы по благоустройству, приведения в порядок дорожного хозяйства», рассказал РИА Новости председатель молодежного парламента Сергиево-Посадского муниципального района Александр Платонов.

«Дорог у нас, например, за два месяца укатали в асфальт больше, чем за предыдущие два года, что тоже является показателем. Люди видят, что пришел Гончаров, и ситуация в городе каким-то образом начала налаживаться. Мне кажется, это важнее всякой наглядной агитации», — добавил он.

Кроме того, Александр Квардаков, выдвинутый партией «Единая Россия», победил на выборах главы подмосковного Воскресенска, главой Электрогорска стал единоросс Игорь Красавин. Глава Мытищинского района Виктор Азаров сохранил свой пост, ему отдали голоса большинство избирателей.

Единоросс Евгений Аксаков стал депутатом Московской областной думы, довыборы в которую проходили в Егорьевском избирательном округе, он набрал более 54%. Лишь на выборах в подмосковном Пушкино одержал победу самовыдвиженец Сергей Гулин.

Проблемы с явкой и КОИБами

Явка избирателей на выборы в единый день голосования в Подмосковье по состоянию составила 23,7%, что несколько ниже явки, которая наблюдалась на выборах президента России весной. Всего проголосовало чуть больше 216 тысяч человек.

На выборы главы подмосковных Химок пришли 29% избирателей, хотя власти ожидали не менее 30%. Вице-губернатор Подмосковья Руслан Цаликов заявил, что отрицательную роль в данном случае сыграли «грязные технологии», которые использовали некоторые кандидаты в Химках.

«Низкая явка в Подмосковье вполне традиционна для муниципальных выборов — на избирательные компании тратиться меньше денег, привлекается меньше СМИ. В результате электорат медленно мобилизуется, у него нет мотивации. В целом выборы показали, что население к ним индифферентно», — также прояснил причины низкой явки политолог Дмитрий Абзалов.

Он отметил, что многие политические силы просто не заинтересованы в муниципальных выборах.

«Это в корне не правильно, так как в Европе и США — это кузница политических кадров. Нашим партиям необходимо идти в регионы и осуществлять политику «малых дел», — считает Абзалов.

В ходе выборов возникли проблемы не только с нехваткой избирателей, но и с техникой: утром из строя вышли несколько комплексов обработки избирательных бюллетеней в Щелковском районе и в Электрогорске, наблюдатели также часто сообщали, что веб-камеры, с которых шла трансляция в интернет из избирательных участков, в частности, в Химках, не работали.

Сбои в КОИБах произошли из-за того, что опускаемые в них бюллетени оказались слишком длинными и машины «зажевали» их, пояснила позднее секретарь избирательной комиссии Московской области Татьяна Павлюкова. Другой причиной поломки аппаратов член ЦИК РФ Антон Лопатин назвал тот факт, что некоторые непорядочные граждане вставляли в КОИБы линейки.

Перерывы же в трансляции с избирательных участков связаны с качеством сигнала со спутника, который его передает, однако это не означало прекращения записи с камер на участках, сообщил журналистам в воскресенье председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов.

 

Опубликовать комментарий