За последние два месяца рост цен на чайное сырье на аукционах составил около 10%. И это еще не предел — операторы рынка ожидают продолжения негативного тренда.
Подорожал прежде всего кенийский чай – на 20%, цейлонский – на 10%. В Шри Ланке, Кении, Индии засухи, а культура земледелия низкая, так что при неблагоприятных погодных условиях урожай пропадает.
На украинском рынке чая уровень рентабельности уже снизился, со среднего показателя 20-25% до 15-20%. Некоторые производители начали вместо аутентичных классических чаев – цейлонского, индийского, кенийского, китайского – использовать так называемые редьюсеры, которые ввозятся из других стран и выдаются за местные. Это чаи из Вьетнама, Индонезии и других неосновных стран–производителей: они дешевле и хуже. «На пачке может быть написано «Индия», а выращен и собран чай в Уганде или Танзании», – рассказал представитель одной из компаний-импортеров.
Глобальной подмены качества на рынке пока нет, по крайне мере у крупных производителей. Официально компании в один голос декларируют – они предлагают потребителю качественный чай, не повышая цены и снижая рентабельность.