Объем мозга человека увеличился в процессе эволюции благодаря умению обрабатывать продукты питания. К такому выводу пришли бразильские ученые Карина Асеведо-Фонсека и Сюзанна Херкулано-Хьюзель.
В ходе лабораторного эксперимента они подсчитали количество нейронов в головном мозге различных приматов, и выяснили, что причиной эволюции является получение из пищи большего количества энергии. Известно, что для переваривания готовой пищи организму нужно потратить меньше энергии, чем для переваривания сырой. Когда люди научились готовить сырые продукты, это позволило им заниматься другими делами и привело к увеличению объема мозга.
Исследование показало, что размер мозга приматов связан с количеством нейронов, а их количество тем выше, чем больше сумма калорий, необходимых для поддержания работы мозга.