Украине достаточно 10-ти тысяч согласных на донорство после смерти

Дата: 30.11.2012

Украине достаточно 10-ти тысяч согласных на донорство после смерти

Если хотя бы 10 тысяч украинцев согласятся стать донорами органов после смерти, это позволит полностью обеспечить трансплантацию всем тем, кому они необходимы, сказал директор национального института хирургии и трансплантологии имени Шалимова Юрий Поляченко.

Поляченко рассказал, что любой молодой человек может быть потенциальным донором органов.

«Все молодые люди подходят. Если есть основная информация относительно анализов, там есть ряд специфических, которые берутся в случае трагического случая (мы сейчас говорим о трупном донорстве), то они абсолютно пригодны для трансплантации. Ведь мы говорим о спасении жизней. Это как во время войны — переливали кровь первой группы человеку с четвертой, со второй — третью — было понятие универсального донорства», — сказал Поляченко.

По его словам, ежегодно в ДТП гибнут десятки тысяч украинцев, которые и являются наиболее распространенными донорами трупных органов.

«Если взять статистику по дорожно-транспортным происшествиям, то процентов 75-80 — это молодые люди. И если хотя бы у 10 тысяч можно будет забрать органы — этого будет достаточно, чтобы провести трансплантацию лицам, которые нуждаются. Мы сегодня готовы проводить всего тысячу трансплантаций в год по всем видам органов — больше мы не сможем, поэтому и это направление надо развивать. Сейчас мы говорим только о крупных органах, потому что если брать меньше — то там есть ряд нюансов, из-за которых надо также вносить изменения в закон» , — отметил Поляченко.

Напоминаем, ежегодно количество украинцев, нуждающихся в пересадке органов, растет на 5 тысяч.

«5 тысяч человек ежегодно обращаются в центры трансплантологии, потому что нуждаются в пересадке почки, печени, сердца. То есть мы можем ежегодно спасать 5 000 жизней. Но сегодня мы не говорим об изменениях в Закон, речь идет о развитии концепции программы трансплантологии, в контексте которой могут быть внесены изменения в соответствующую статью по изменению презумпции несогласия на презумпцию согласия», — сказал Поляченко.

Сегодня, чтобы стать донором органов после смерти, необходимо при жизни согласиться на трансплантацию. Суть изменений заключается в том, чтобы установить презумпцию согласия — человек после смерти становится донором, если при жизни не отказался от этого. Сегодня в 35% стран мира действует презумпция согласия.

Сейчас в очереди на трансплантацию почки стоит 2 000 украинцев.

Напомним, 27 ноября в Украине начались общественные обсуждения законопроекта о презумпции согласия на трансплантацию органов после смерти.

Опубликовать комментарий