Украинские «белые воротнички» покупают обеды за свои личные деньги и предпочитают обходиться лишь вторыми блюдами. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного кадровым порталом hh.ua. Так, только половина работающих в офисе успевает полностью и по назначению использовать обеденный перерыв, еще треть обедает без отрыва от работы, а 15% респондентов ответили, что обедают редко или не едят полноценно во время работы. Чаще всего на обед в меню у «белых воротничков» только второе блюдо, еще четверть обходятся печеньем, бутербродами, едой «из пакетика». Тех, кто может позволить себе полноценный обед, – меньше чем треть. Одной из причин не полноценного питания сотрудников украинских офисов можно считать то, что в 86% случаев за питание приходиться платить самостоятельно, очень редко компания полностью (7%) или частично (4%) компенсирует обеды. По результатам опроса, массовой заботы работодателей о здоровом питании своих сотрудников в Украине не наблюдается. Чаще всего компанию-нанимателя либо вообще не интересует вопрос обеда сотрудников (37%), либо работодатель предоставляют оборудованную кухню для перекуса в любое время дня (44%), если это позволяет корпоративная культура. В такой ситуации самый простой и выгодный способ обеда для офисных работников – приносить еду с собой в судочках – и обедать в офисе. Так делают 56% респондентов. Значительно меньшей популярностью среди офисных сотрудников пользуются столовые и рестораны, которые предлагают бизнес-ланчи. Так как пообедать полноценно удается не всем, популярностью среди «офисного планктона» пользуются перекусы. Только треть офисных сотрудников (32%) отказывают себе в маленьких приятных перерывах на что-то вкусное. Большинство же «белых воротничков» (50%) отрываются от работы, чтобы перекусить не меньше двух раз на протяжении рабочего дня, каждый десятый делает перерывы 3-5 раз за день, а 5% — сообщили, что не вообще могут работать, если что-то не жуют в течении дня. Самый популярные вариант для офисных перекусов — сладости, шоколад, выпечка. Значительно реже в украинских офисах едят фрукты, бутерброды и йогурты. По словам СЕО компании «Экипаж-Сервис» Владимира Нечипоренко, чаще всего в офисы сотрудники заказывают пиццу и суши, реже – китайские боксы. «На сегодняшний день, к сожалению, работодателей, которые оплачивают обеды сотрудникам, не так много. Соотношение общего числа заказов, которые оплачивают работодатели и соискатели – 15/85%», — объясняет Владимир Нечипоренко. Не смотря на то, что такой стиль питания нельзя назвать здоровым, большинство опрошенных (67%) на проблемы с пищеварением не жалуются.
Еду «белым воротничкам» приходится покупать за свой счет
При подготовке статьи были использованы материалы: www.segodnya.ua