Шевченко кушал пасту и красную рыбу, а Шацких просил домашнюю колбаску с дерунами

Дата: 8.11.2012

Шевченко кушал пасту и красную рыбу, а Шацких просил домашнюю колбаску с дерунами

База ФК «Динамо» в Конча-Заспе, расположенная в километре от олимпийской, предлагает игрокам питание побогаче. И со шведским столом, о котором пока только мечтают олимпийцы. Правда, изобилием вкуснятины там наслаждаются не все. Олег Блохин, например, себя сдерживает, рассказал нам Петр Зварич — 12 лет работавший заврестораном динамовской базы, а последние два с половиной года отвечающий за питание резервистов «бело-синих». «Я четыре года пересекался с Блохиным, во время его работы в сборной Украины, — говорит Зварич. — Он очень аскетичен в питании. Если съел закуску, то от второго блюда уже отказывался. Не хотел поправиться. Говорил: «Лишний вес будет». При этом не привередлив абсолютно — что предлагали, то и ел».

Олимпийская столовая: наши спортсмены мечтают о шведском столе и вспоминают черную икру

За последние 15 лет динамовское питание претерпело немало изменений. «В 2000-м, еще при Лобановском, «Динамо» принимало «Манчестер Юнайтед», и я съездил к ним в гостиницу на разведку. У нас стол был куда богаче, — говорит Зварич. — Мы тогда в день матча на обед могли давать мясную гастрономию, свинину заказывали. А у «МЮ» на завтрак: йогурты, бананы, фреш, яичница, джем, мед. На обед — бульон, красная рыба, спагетти, фреш, бананы. И все. Никакого мяса. Я тогда сказал об этом нашим клубным врачам. Мне ответили: «Это у нас в менталитете. Ничего менять не будем». Но спустя лет шесть и мы пришли к тому, что питание в день матча должно быть более щадящим. В день игры энергия должна быть выброшена не на переваривание пищи, а на то, чтобы мышцы хорошо работали на поле».

«Первое блюдо у нас — только на обед. Но каждый день — разное, повторяется только спустя неделю, — продолжает Зварич. — Борщи, супы овощные, с фрикадельками, юшка рыбная… Выставляем спагетти, картошку запеченную, ризотто — блюдо на основе риса. Из мяса — индейка, кролик, телятина, говядина… Делаем голубцы. Но в день матча, чтобы не нагружать организм, — только паста, курица и рыба отварная. Когда играется поединок ЛЧ в 21:45, команда обедает в 14:30-15:00. Ужина нет, только усиленный полдник в 18:00 — 18:30: могут спагетти предложить, выпечку, кофе, чай, джем… А буквально перед игрой и в перерыве я всегда рекомендовал игрокам мед. Но не прижилось — продолжают пить чай с сахаром».

«В свое время я внедрил в рацион слабосоленое сало — это ведь отличный энергетик! — говорит Зварич. — Многим игрокам оно пришлось по вкусу. Тому же Михалику. Но приехал Газзаев. И сказал: «Какое сало?!» Он даже яйца куриные запретил, только перепелиные. Мол, в куриных содержится холестерин. Так ведь холестерин людям в возрасте вреден, а ребятам по 20-25 лет никак помешает. Вообще, Газзаев с Семиным были приверженцами щадящего питания — чтобы не было тех же копченостей, вареных колбас, сосисок с их «химией». Тут я, конечно, с ними согласен. Мы все это исключили. Но вот в чем перегибал, на мой взгляд, палку Газзаев и тот же Семин… До них мы практиковали вареники и пельмени. А они: «Нет, какие вареники!?» Я не понимал. Спагетти — так едят горами. А вареники — нельзя. Хотя и то, и другое — из пшеничной муки, только разных сортов. Футболисты от такого решения были не в восторге — вареники они очень любят. Например, Шовковский обожает — с творогом. Что касается предпочтений других ребят, то Шацких, когда играл в «Динамо», часто просил домашнюю колбаску с дерунами. Шевченко до отъезда в Италию ел все подряд. А затем уже, в основном, пасту и красную рыбу. Любимое блюдо многих — окрошка. В день игры врач ее не разрешал. Но Белькевич все равно в 11:30 выедал тарелище окрошки! А потом, как ни в чем не бывало, приходил со всеми на обед. И это не мешало ему прекрасно играть. Некоторые в питании придерживаются постов. Например, Нинкович мог спросить: «А в спагетти есть яйца?» Если были, он от этого блюда воздерживался».

Зварич вспоминает, как контролировал процесс приготовления еды для команды в выездных матчах: «Например, в Москве перед игрой со «Спартаком» вижу, что спагетти заправляют сливочным маслом. Накануне или в день матча этого делать нельзя — нагрузка на печень. Нужно заправлять оливковым первого отжима. Но оно — дороже. И в гостинице захотели на «Динамо» сэкономить. Я им говорю: «Так не пойдет». И они заправили спагетти как положено. Потом — картошка. Смотрю, пожарили ее во фритюре. На масле, которое уже как смола. И несут футболистам. Я их снова завернул. Картошка должна быть запеченной, а не с канцерогенами. Они приготовили ее как следует. И мы выиграли 4:1. Если бы наелись той картошки во фритюре, может, так бы сыграть и не получилось».

Как печеная картошка помогла «Динамо» обыграть «Спартак»

Опубликовать комментарий