В украинских соках практически невозможно определить добавляли производители искусственные ароматизаторы или нет. Ведь в стране существуют серьезные проблемы с лабораторным контролем.
Также, рынку соков хватает нормативов с четко прописанными параметрами. Об этом заявила руководитель отдела тестирования Общественной организации по защите прав потребителей «Научно-исследовательский Центр независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ» Нина Кильдий.
«С соками очень много проблем возникает с тем, что производители вводят потребителя в заблуждение. Ведь существует категория соков, а также — нектаров. Поэтому, не всегда этикетка соответствует составу, поскольку между этими напитками разница в содержании фруктовой части. А также часто можно наблюдать, когда сок изготавливается из нескольких фруктов, а на этикетке указывают не точную информацию «, — сказала она.
По ее словам, детские соки часто позиционируют, как детское питание, однако на самом деле эти продукты являются «взрослыми» соками.
«Мы поднимали нормативную документацию и были удивлены, что в детском питании разрешены восстановленные соки. Ведь мы все привыкли, что все идет в маленьких баночках, — должно быть соком прямого отжима. В детском яблочном пюре при проверке мы нашли такое вещество как гидрометилфурфурол , который возникает, когда продукт имел длительную термическую обработку. Поэтому перегрев продукта создает содержимое этого нежелательного вещества. В Украине содержание этого вещества не нормируется, а в нескольких образцах мы обнаружили превышение указанного вещества «, — добавила она.
По ее словам, в области соков должен быть соответствующий контроль, чтобы не случалось нарушений. Ведь количество фруктовой части в нектарах, которое предусмотрено по европейским нормам и украинский — практически совпадают.
«Соки и напитки должны проверять в первую очередь, ведь они хоть восстановлены, хоть нет, — ничего лишнего туда добавлять нельзя», — добавила она.
Напомним, украинци всего любят употреблять яблочный и апельсиновый сок. При этом популярность сока из груши среди населения снизилась.
«Покупают равно как соки, так и нектары. Неправильно говорить, что нектары — это плохой продукт. Не из всех фруктов и ягод можно изготавливать сок, например из граната. Здесь главное чтобы были правильные маркировки. Ведь нектар не должен стоить так же, как и сок «, — сказала она.
По ее словам, зимой больше покупают цитрусовые соки и нектары и гранатовый, летом и ближе к осени — овощные пользуются большим спросом.