Премия "клеточным программистам" открыла Нобелевскую неделю-2012
МОСКВА, 8 окт — РИА Новости. Лауреатами Нобелевской премии-2012 по медицине или физиологии стали специалисты по клеточной биологии — британец Джон Гердон и японец Синья Яманака, чьи работы, касаются «перепрограммирования» генетической информации, управляющей развитием живых клеток и имеют важное значение для лечения в будущем тяжелых болезней. Эта премия тоже в свою очередь была «запрограммирована» — из года в год Гердону и Яманаке прочили лавры нобелиатов.
Синья Яманака — выпускник университета Кобе, директор центра прикладных исследований iPS-клеток в Институте передовых медицинских наук Киотского университета, а также сотрудник Глэдстоновского института сердечно-сосудистых заболеваний в США. Яманака возглавляет Международное общество исследований стволовых клеток.
Сэр Джон Гердон — выпускник Оксфордского университета, сотрудник института онкологических исследований и эмбриологии в Кембриджском университете, названного в его честь.
Клеточные «программисты»
Группа ученых под руководством Яманаки в середине 2000-х годов разработала метод получения стволовых клеток человека из неэмбриональных, а именно iPS-клеток — индуцированных плюрипотентных стволовых клеток. Такие клетки могут развиваться в клетки разного типа, кроме эмбриональных. По существу, ученым удалось с помощью генетических манипуляций «перепрограммировать» клетки, которые уже получили определенную специализацию в организме.
Гердон в начале 1960-х годов, работая с лягушками, впервые добился развития яйцеклеток с чужим ядром до достаточно поздних стадий, а примерно в двух процентах случаев особи превращались во взрослых лягушек. Эти результаты считаются началом экспериментов по клонированию животных.
«Эти открытия совершенно потрясающие», — сказала РИА Новости заведующая лабораторией генетических основ клеточных технологий Института общей генетики имени Вавилова РАН Мария Лагарькова.
«Исследования Гердона положили начало развитию научного направления — они показали необходимость разработки технологии репрограммирования (клеток), то, что это осуществимо», — сказал агентству научный руководитель отдела эпигенетики того же института Сергей Киселев.
По словам ученого, всегда разработка какой-либо технологии нуждается в совершенствовании ее отдельных этапов.
«Яманака предложил более эффективную, чем у Гердона, и применимую для людей технологию («перепрограммирования» клеток)», — сказал Киселев.
Японский нобелиат показал, что можно достаточно несложными манипуляциями из одной клетки сделать другую, пояснила Лагарькова, добавив, что это дает потенциальную возможность получать определенные типы клеток или тканей для заместительной терапии — например, клетки крови или нейроны.
Перспективное направление
Биология развития в настоящее время — «самое перспективное направление для медицины в области клеточных технологий», — подчеркнула Лагарькова.
По ее словам, нынешние технологии позволяют получать здоровые нейроны из клеток кожи людей, больных наследственной формой болезни Паркинсона, и далее использовать для трансплантации.
Клинические исследования применения индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPS-клеток) при лечении заболеваний сетчатки могут начаться уже в следующем году, заявил Яманака в прямом эфире телекомпании NHK.
«Есть большая разница в зависимости от заболевания. Для лечения сетчатки, например, макулодистрофии, клинические исследования, я думаю, начнутся уже в следующем году. Предполагаю, это будет самое скорое по времени начало клинических исследований. Исследования по лечению повреждений спинного мозга, болезни Паркинсона, заболеваний сердца с помощью iPS-клеток начнутся в течение ближайших нескольких лет. Полномасштабное лечение будет начато в течение 10-20 лет», — сказал Яманака.
Он признал, что испытывает не только радость от присуждения высокой награды, но и ответственность перед людьми с тяжелыми заболеваниями, которым его изобретение пока реально не помогло.
За шесть лет с момента открытия iPS-клеток, ученые, подвергая их различным воздействиям, научились выращивать клетки сердечной мышцы, кишечника, поджелудочной железы, сетчатки глаза, крови, кожи, а также нервные клетки. Главной проблемой, тормозящей использование таких клеток в медицине, по-прежнему остается высокий риск развития онкологических заболеваний.
Клеточные технологии в России нужно активно развивать, заявил РИА Новости заместитель директора департамента Минздрава РФ Андрей Васильев.
По словам замдиректора департамента ведомства, на сегодняшний день в России работают 4-5 групп ученых в Москве, в Петербурге и Новосибирске, которые активно используют подход Яманаки для получения тканей и органов человека.
Васильев добавил, что разработанный в Минздраве законопроект о биомедицинских технологиях сейчас проходит экспертизу и в ближайшее время будет представлен научному сообществу.
Гердон и Яманака — как и было сказано
Присуждение Нобелевской премии Гердону и Яманаке — тот случай, когда имена лауреатов не вызывают возражений у экспертов. Более того, обе эти фамилии на протяжении нескольких лет попадали в списки возможных триумфаторов, которые составляли разные охотники до прогнозов.
Наряду с нынешними лауреатами часто назывался и «отец» овечки Долли — британец Ян Уилмут.
По мнению Киселева, Уилмута члены комитета «могли взять в команду (лауреатов-2012), а могли и не взять».
«Принципиальная возможность клонирования была показана Гердоном. Все! Он сделал это впервые в мире. Уилмут лишь повторил это на другом виде — да, на млекопитающих — но он сделал то же клонирование, что и Гердон, пусть и улучшив (методику)», — пояснил Киселев РИА Новости.
«Если говорить о «Нобеле», то Гердон-Яманака — нормальная связка», — добавил он.
Киселев отметил, что нынешняя награда Гердону и Яманаке — третья Нобелевская премия за последние пять лет, присужденная специалистам по клеточной биологии.
В 2007 году высшей мировой научной награды удостоились Марио Капекки, Оливер Смитис (оба — США) и Мартин Эванс (Великобритания) за изобретение методики, позволяющей вносить изменения в гены живых клеток, а в 2010 году в Стокгольм за Нобелевской премией поехал разработчик технологии искусственного оплодотворения британец Роберт Эдвардс.
«Эти три премии — признание развития технологий, связанных с клетками, в частности эмбриональными стволовыми клетками», — отметил Киселев.
Во вторник в Стокгольме пройдет церемония объявления Нобелевских лауреатов-2012 по физике.
При подготовке статьи были использованы материалы: www.ria.ru