Правилами безопасности с нами поделился грибник с 30-летним стажем Вадим Ортиков. 1. СОМНЕВАЕШЬСЯ — ВЫБРАСЫВАЙ. Это универсальное правило грибника. А новичкам лучше всего собирать только несколько видов грибов, с которыми тяжело промахнуться: маслята, польские и белые грибы, моховики. А вот пластинчатых грибов (поддубники, свинушки, сыроежки) лучше избегать: неопытный человек может их перепутать с ядовитыми близнецами. 2. «ОХОТИМСЯ» УТРОМ И ПОДАЛЬШЕ ОТ ТРАСС. Чем раньше выедешь по грибы, тем больше шансов прийти с хорошими трофеями. Вы просто-напросто успеете обойти грибные места первыми. В остальном время сбора значения не имеет. Никогда не делайте этого возле трасс, мусорных куч, промышленных зон и в городских парках: грибы, как губка, впитывают в себя грязь. 3. СОБРАЛ — ОБРАБОТАЙ. Грибы желательно обработать в день сбора. Во-первых, если они были червивыми, то паразиты продолжат жизнь и в холодильнике. Во-вторых, свежесобранные грибы долго не лежат и портятся. Лучше сразу после сбора их слегка приварить и положить в морозилку — там они могут храниться год-полтора. По сортам можно не делить — вкуснее потом будет. 4. ЛУКОВИЦА — НЕЭФФЕКТИВНА. К сожалению, универсального способа определить при варке, есть ли среди грибов ядовитый, нет. Многие кидают в отвар луковицу — считается, что в ядовитой воде она посинеет. Но она так поведет себя и в кастрюле с нормальными грибами (не всегда, но часто), так что это не показатель. Серебряные ложки, вопреки распространенному мнению, в ядовитом отваре тоже не темнеют. Еще считается, что ядовитые грибы не едят черви, мыши, личинки жуков. Но посмотрите на мухоморы — они могут быть ого-го какими червивыми! Лучший совет — знать, что собираешь. И если вы решили выйти на охоту за неизвестным грибом, то не поленитесь предварительно собрать полную информацию о нем. 5. ЧИСТИМ ЧИСТО. Большинство грибов, растущих в наших широтах, можно по приходе помыть, почистить и сразу варить. Но иногда этого не достаточно — те же белые грузди растут на влажной почве и часто достаточно глубоко в ней, и потому они могут быть очень грязными. Порой их приходится даже скоблить ершиком. Есть грибы, которые надо долго отмачивать, — например, печеночницу, которая растет на дубах. Она набирается от дерева терпкости и сама по себе кисленькая. Если ее не вымочить, то она невкусная. Вымачивать печеночницу надо 12 часов в фильтрованной воде с одним сливом воды через 6 часов после начала процедуры. Червивые грибы надо вымачивать в подсоленной воде час, а те, что идут на засолку (волнушки, грузди, млечники) — двое суток, меняя воду раз в день. ЕСЛИ ВЫ ОТРАВИЛИСЬ Никакая кулинарная обработка не сделает ядовитый гриб безопасным. «К примеру, яд бледной поганки не высушивается, не вываривается, не выпекается, — рассказывает Николай Шинкаренко, заведующий Днепропетровским областным центром по лечению острых отравлений. — А для того чтобы погибнуть, достаточно съесть всего два грамма сухого гриба! Кулинарная обработка важна только для съедобных грибов. Их на самом деле нужно отварить сразу после сбора, чтобы убить бактерии и паразитов. Если же необработанные собранные грибы ночь простоят в холодильнике, то в них начнутся процессы брожения и образования эфирных масел — они могут вызывать раздражение желудка, что будет вызывать дискомфорт, а иногда даже рвоту». Что делать, если вы все-таки отравились грибами? «Сразу же, как только почувствуете симптомы отравления, вызывайте скорую: никакого самолечения, — говорит Николай Шинкаренко. — Разве что, пока ждете скорую, промойте желудок: выпейте много воды, раскрошив туда 4 таблетки активированного угля: он абсорбирует грибные токсины. И вызовите рвоту. Ее не выливайте: в лаборатории с ее помощью смогут определить, что за гриб вы съели». ИДЕАЛЬНЫЙ ОБРАЗ ГРИБНИКА Что надеть • На тело: одежду с длинными рукавами и штанинами, чтобы открытых участков кожи было как можно меньше. Горловина куртки или рубашки должна быть плотно прилегающей, чтобы не дать шанса клещам. • На голову: кепку или косынку для защиты от насекомых. • На ноги: закрытую обувь, в идеале высокую, для защиты от влаги и укусов змей. Они, кстати, нападают редко — только если наступить на них или еще как-то напугать. А вообще людей они чуют издалека и уползают сами. Что взять с собой • Вода: 1 литр • Еда: пара бутербродов • Аптечка: в ней должен быть антисептик, влажные салфетки, йод, бинт и пластырь. • GPS-навигатор. Ими сейчас оснащены многие телефоны. Тара и оружие • Корзинка — идеальная емкость. В ней грибы не будут преть и гнить, даже если ходить с ними несколько часов, чего нельзя сказать о пластиковых ведрах и полиэтиленовых пакетах: грибы в них мнутся, прессуются, преют и портятся. • Нож берите маленький и острый.
Заглядывайте грибам под шляпки и собирайте их в «дышащую» тару
При подготовке статьи были использованы материалы: www.segodnya.ua