В Одессе продают фальсифицированные сметану и йогурты. Половина молочных продуктов, проверенных в лаборатории ГП «Одессастандартметрология» — фальсификат. Об этом заявила ведущий инженер испытательной лаборатории пищевой продукции ГП «Одессастандартметрология» Лидия Гвоздецкая. «В последнее время на рынок буквально хлынуло большое количество растительных жиров. Причем зачастую производители не указывают на упаковке, что в составе продукта содержатся растительные жиры», — цитирует Гвоздецкую «Одесская жизнь». Как сообщила специалист, производители при изготовлении молочных продуктов добавляют растительные жиры и их смеси, а также консерванты, сахарозаменители и синтетические красители. Определить наличие посторонних ингредиентов можно только в лабораториях, используя дорогое оборудование и реактивы. При этом любой потребитель может обратиться в лабораторию ГП «Одессастандартметрология» и заказать анализ молочной продукции. Однако такие услуги стоят около 600 гривен. Хотя, если анализы покажут наличие запрещенных добавок, за исследования заплатит не заказчик, а производитель. Но есть один нюанс, необходимо действовать официально через организацию по защите прав потребителей. «Когда покупаете молочные продукты, старайтесь избегать тех, в составе которых есть всякие Е, — советует специалист. — Эти добавки зачастую приносят организму огромный вред». Кстати, как сообщила специалист, нарушения были выявлены и в молочной продукции некоторых торговых марок. Каких конкретно — она отказалась назвать.
Производители при изготовлении молочных продуктов добавляют растительные жиры и консерванты