Польша развернула кампанию по уходу за стариками и больными людьми (видео)

Дата: 26.11.2012

Польша развернула кампанию по уходу за стариками и больными людьми (видео)

Бизнес на старости. Кто и как заботится о пожилых людях в Польше. Страна испытывает проблему с сиделками и опекунами. Работа тяжелая и по европейским меркам мало оплачиваемая. Польские политики решили развернуть в стране бизнес по присмотру за пожилыми людьми. Часть финансирования возьмет на себя государство, часть — родственники и благотворительные фонды. Материал Руслана Ярмолюка.

Его нынешняя жизнь — один сплошной график. По расписанию — кормление, процедуры, отдых.

Тадеуш Кулеша, пациент хосписа:

— Семья опекала меня 10 лет, потратила на меня почти все силы и здоровье. Чтобы облегчить им жизнь я перебрался в дом для престарелых.

Здесь Тадеуш ничем не обделен. Телевизор, компьютер. И уход — 24 часа в сутки.

Малгожата Дмовска, медсестра хосписа:

— Пациенты тут пребывают долго — и год, и два, или даже больше.

В этот церковный хоспис попасть не просто. Очередь на год вперед. Исключение для бедных и тяжелобольных. Кроме церкви деньги на содержание пациентов дают их родственники и государство.

Барбара Копаловска, директор хосписа:

— В среднем на содержание одного пациента — с учетом зарплат, коммунальных услуг, лекарств, еды — уходит полторы тысячи долларов.

Но и этих денег недостаточно. 800 долларов за опекунскую работу для поляка слишком мало. Поэтому и не хватает сиделок. Заполняют нишу мигранты. На попечении украинки Марии два старика.

Мария Хотынская, опекун:

— Третій рік займаюсь опікою на старшими особами. Поляки до нас не звертаються то ми до них звертаємось. Поляки їдуть далі на схід я виїхала до Польщі.

Как остановить отток польских сиделок за пределы страны — задумались в сейме. И уже есть предложения. Например, людям, которые присматривают за своими старыми родственниками, государство оплачивает отпуск на полгода и все страховки. Плюс выдает чеки — на 400 долларов — на медикаменты или профессионального опекуна.

Мечислав Авгстин, сенатор Сейма:

— Думаем, в Польше может появиться 10 тысяч опекунских фирм, которые обеспечат работой и льготами около двухсот тысяч человек.

Агата показывает склад провинциального центра по уходу за пожилыми людьми. Все это оборудование, как и услуги, бесплатные.

Агата Блондинская, старшая сестра центра по опеке над нетрудоспособными людьми:

— Медсестра обслуживает в день 15 пациентов, а врач — до 12-ти.

Для старушки каждый приход сиделки — как небольшой праздник. Говорит: когда рядом медсестра, всегда спокойнее.

Барбара, пациентка центра:

— Разговариваем обо всем — о проблемах, болезни, поплачу, пожалеюсь, как маме.

Большинство опекунок в таком центре работают бесплатно — по зову сердца.

Руслан Ярмолюк, корреспондент:

— По подсчетам авторов закона об опекунстве, сейчас в Польше около 800 тысяч нетрудоспособных пожилых людей и сиделок катастрофически не хватает. Но уже через 10 лет их будет более 2 миллионов и что делать тога, где искать опекунов. Если до этого времени политики не решат проблему финансирования, кризис может охватить эту отрасль или придется открывать границу для эмигранток-сиделок.

Руслан Ярмолюк, Игорь Антонюк, Подробности, Телеканал Интер. Польша.

Опубликовать комментарий