Показ картины "Это не фильм" на фестивале "2morrow/Завтра" перенесен

Дата: 4.10.2012

Показ картины "Это не фильм" на фестивале "2morrow/Завтра" перенесен

МОСКВА, 4 окт — РИА Новости. Показ картины «Это не фильм» опального иранского режиссера Джафара Панахи на московском кинофестивале «2morrow/Завтра» перенесен с субботы на пятницу, сообщили РИА Новости организаторы форума.

«Перенос — чисто технический, так как в субботу на фестивале много мероприятий, в числе которых приезд южнокорейского режиссера Ким Ки Дука», — отметили в пресс-службе «2morrow/Завтра».

Панахи в декабре 2010 года был приговорен властями Ирана к шести годам заключения с формулировкой «за собрания и сговор с намерением совершить преступление против национальной безопасности и пропаганду против Исламской Республики». Кроме того, режиссер был на 20 лет отстранен от профессиональной деятельности.

Российские кинокритики, журналисты и зрители в понедельник, в день открытия «Недели иранского кино», провели у столичного кинотеатра «Художественный» серию одиночных пикетов в знак поддержки иранского режиссера. Недовольство общественности вызвало отсутствие на фестивале его картин. «Неделя иранского кино» проходит с 1 по 5 октября в рамках официальной Недели культуры Ирана в России.

Один из самых ярких представителей «новой волны» иранского кинематографа, режиссер и сценарист Джафар Панахи (Jafar Panahi) был удостоен своей первой награды — «Золотая камера» на кинофестивале в Канне — в 1995 году за картину «Белый шар» (Badkonake Sefid). Позже режиссер получил «Золотого льва» и другие призы на Венецианском фестивале за картину «Круг» (Dayereh). Также он был удостоен «Серебряного медведя» на смотре в Берлине за картину «Офсайд» (Offside), является лауреатом и победителем других международных фестивалей. Картину «Это не фильм» Панахи снял уже после постановления суда.

При подготовке статьи были использованы материалы: www.ria.ru

Опубликовать комментарий