Показ фильма "Антон тут рядом" завершился дискуссией об аутизме в РФ

Дата: 11.10.2012

Показ фильма "Антон тут рядом" завершился дискуссией об аутизме в РФ

МОСКВА, 11 окт — РИА Новости, Мария Токмашева, Инна Финочка. Показ фильма «Антон тут рядом», организованный Центром документального кино DOC в среду вечером в мультимедийном пресс-центре РИА Новости, собрал рекордное количество зрителей и завершился бурными аплодисментами в адрес режиссера.

Картину «Антон тут рядом» главный редактор журнала «Сеанс» Любовь Аркус и оператор Алишер Хамидходжаев снимали четыре года. За это время главный герой фильма — подросток-аутист Антон Харитонов превратился из мало приспособленного к нормальной жизни мальчика в человека, научившегося общаться с людьми, «улыбаться, плакать, готовить, разговаривать по телефону, не бояться собак и терпеть». Камера запечатлела жизнь не только Антона, но и его отца, оставившего семью, матери, у которой диагностировали рак, и нашего государства со всеми его социальными проблемами.

«Сейчас с Антоном все хорошо, он живет с папой. Примерно раз в месяц Антон приезжает к нам в «Сеанс». С папой у него спокойные отношения. Нина (жена папы — ред.) отчасти к нему привязалась, отчасти терпит. И Антон отчасти терпит. Сказать, что все прямо супер, нельзя. Но это тот максимум, которого мы могли добиться. Папа его перестал стесняться, и я это отметила как несомненное папино достижение», — рассказала режиссер.

По ее словам, снимать картину она начала не сразу, а примерно через четыре месяца после знакомства с Антоном.

«По-настоящему все началось, когда я увидела Антона в психиатрической больнице. И мы уходили с Ринатой (мамой Антона — ред.) — он нормально с нами сидел и ел, и вдруг так подошел и, размахнувшись, разбил себе голову об стенку. И сразу же выбежали люди, которые начали говорить: «Мы же вам говорили, что он ведет себя неадекватно!» И я вдруг подумала, что он ведет себя очень адекватно, потому что я бы на его месте сделала так же. Это моя реакция на то, что от меня уходят и оставляют здесь близкие люди. И я подумала тогда, что Антон — это я. Но это было самое начало…», — подчеркнула Аркус.

Режиссер призналась, что изначально хотела отснять вместе с Алишером Хамидходжаевым материал и отдать его кому-то из знакомых режиссеров, но потом решилась делать фильм сама. Более того, она стала полноценным участником картины. Через свой закадровый монолог Аркус рассказала обо всем, с чем столкнулся Антон. Обо всем, с чем столкнулась в своей жизни она сама. Обо всем, с чем вообще сталкивается человек — о горечи, одиночестве, отчаянии, необходимости чувствовать любовь.

«Скажу честно и откровенно — я делала этот фильм не для себя, а для того, чтобы люди его увидели и поняли то, что поняла я. Мне кажется, что я по сути ничего не исказила и ничего не утаила. Я не показала Антона в приступе аутоагрессии, во-первых, потому, что считала, что это невозможно — он беззащитен перед камерой, а во-вторых, это могло испугать людей и заслонить от них то, что есть Антон по-настоящему», — рассказала режиссер.

Аутисты искренне, изо всех сил хотят общаться. По истории Антона это видно. Аркус удалось сделать Антона Харитонова не пугающим, не удивляющим, а очень понятным. Камера и режиссер показали, что общаться Антон может, но только когда к нему обращаются с любовью. Именно поэтому он и убегает из кэмп-хила «Светлана», когда оттуда уезжает единственный человек, которому Антон доверял. «Его здесь никто не любит. Он ни с кем не общается», — говорит один из участников собрания волонтеров «Светланы».

«Я все время мучаюсь, что не сказала важные вещи. Когда Антон рос, у него была пенсия 8 тысяч рублей, и у Ринаты — 5 тысяч. А вот когда Антон получил путевку в интернат, на него уходило интернату 35 тысяч рублей. Плюс его пенсия. Больше полутора тысяч долларов интернат получал на Антона, а мама получала шиш. Вот то, почему стоит бить в колокол! Я бы попросила умных чиновников посчитать, сколько государство тратит на интернаты. Суммы могли бы быть меньше. Я не виню всех врачей, которые работают в таких интернатах. У Антона был чудесный врач-психиатр. Он не виноват. Система такая. В «Светлане» Антона обижали, а в интернате — нет, до сих пор некоторые нянечки мне звонят и спрашивают, как Антон. Они не виноваты! Система такая. Было бы дешевле, если это все укрупнить и сделать специальные дома. Мне очень нравится система, которая распространена в Германии, Франции, Израиле, других странах. Во главе дома — родители, там живут 6-8 людей с особенностями и такое же количество специалистов. И у них нормальная жизнь, а не койка, которая тебя убивает», — отметила Аркус во время дискуссии, в которой приняли участие специалисты и журналисты.

Другим вопросом, поднятым на дискуссии, стала проблема того, что в Международной классификации болезней 10-го пересмотра есть диагноз «Ранний детский аутизм», есть «атипичный аутизм», есть еще несколько вариантов аутизма, но ни в одном из них не говорится о том, что аутизм не проходит после определенного возраста. Мама аутичного ребенка заметила, что в России общее место имеет практика, когда после 18 лет диагноз «ранний детский аутизм» снимается, как будто аутичные черты у человека после достижения совершеннолетия проходят. Обычно следом за этим ставят диагноз «шизофрения». Аркус заметила, что и Антону был поставлен такой же диагноз.

Несмотря на существующие споры между психиатрами и коррекционными педагогами, все специалисты сошлись во мнении, что главное, чего не хватает аутистам любого возраста в России, — это консолидированный подход. Объединение усилий министерств, департаментов, НКО, родительских организаций и фондов, а так же СМИ, поможет «поймать» аутизм на раннем этапе, создать для таких ребят инклюзивную систему образования, а впоследствии трудоустроить их. То есть сделать все для того, чтобы человек с диагнозом «аутизм» смог стать членом общества, имеющим не особые права, а равные.

«Общество здесь и сейчас меняется. Медленно, но меняется. И ранняя диагностика абсолютно необходима. Родители должны понимать, на какие признаки обратить внимание и куда побежать. Должна быть коррекция — по всей стране, а не только в Москве и в Питере, должно быть поддерживаемое проживание, должно быть трудоустройство. Все делается в этом направлении, но очень медленно. Если государство будет это поддерживать, если будет обращаться к опыту некоммерческих организаций и зарубежных, и родительскому сообществу — все будет чудесно», — отметил руководитель реабилитационной программы центра реабилитации инвалидов детства «Наш Солнечный мир» Игорь Шпицберг.

Все специалисты признают, что аутист может развиваться в «понимающей среде», где с ним общаются с терпением и любовью, а президент ЦЛП Роман Дименштейн отметил, что для того, чтобы таким, как Антон, было комфортно в нашем обществе, люди должны научиться не только терпеть, но и «летать».

Фильм «Антон тут рядом» выходит в российский прокат 11 октября. Его показы пройдут в 10 городах России. После проката картину покажут по «Первому каналу».

Показ фильма "Антон тут рядом" завершился дискуссией об аутизме в РФ
Руководитель реабилитационной программы центра «Наш солнечный мир» Игорь Шпицберг во время дискуссии в мультимедийном пресс-центре РИА Новости после открытого показа фильма «Антон тут рядом» о мальчике-аутисте, снятого кинокритиком и главным редактором журнала «Сеанс» Любовью Аркус.

Показ фильма "Антон тут рядом" завершился дискуссией об аутизме в РФ
В мультимедийном пресс-центре РИА Новости во время открытого показа фильма «Антон тут рядом» о мальчике-аутисте, снятого кинокритиком и главным редактором журнала «Сеанс» Любовью Аркус.

При подготовке статьи были использованы материалы: www.ria.ru

Опубликовать комментарий