Ожидается всемирный дефицит какао-бобов

Дата: 13.11.2012

Ожидается всемирный дефицит какао-бобов

Перерабатывающие какао-бобы компании наращивают производство самыми быстрыми за два года темпами для обеспечения рекордного спроса на шоколад. Тем не менее, сокращение поставок из западной Африки может вызвать дефицит на мировом рынке впервые за три сезона.

Переработка какао-бобов увеличится на 4,9% за сезон, начавшийся 1 октября, прогнозируют аналитики американской Commodities Risk Analysis LC, которые отслеживают ситуацию в этой сфере на протяжении 17 лет.

При этом эксперты, опрошенные агентством, в среднем ожидают повышения цен на 7,8% — до 1665 фунтов стерлингов (2643 долларов) за тонну в первом полугодии 2013 года.

Отметим, что перерабатывающие какао-бобы компании производят какао-порошок, который используется для приготовления еды и в мороженом, а также масло, на долю которого приходится около 20% шоколадной плитки.

Производители в этом году сократили выпуск какао-порошка после снижения спроса на него и использовали запасы масла для поставок компаниям, выпускающим сладости. Однако резервы истощились, в то время как покупки шоколада стали расти на фоне засухи и, как следствие, плохого урожая в странах, которые являются основными поставщиками какао на мировые рынки.

«Какао — это хороший вариант для покупки сейчас», — отмечает президент Hackett Financial Advisors Inc. Шон Хэкетт, который прогнозирует скачок цен на 40% в первом полугодии 2013 года по сравнению с нынешним уровнем.

Напомним, что с начала года котировки фьючерсов подскочили на 12% на NYSE Liffe — до 1545 фунтов за тонну. Однако средняя стоимость какао в этом году является самой низкой за последние четыре года.

Спрос на какао превысит поставки на 101 тысяч тонн в этом сезоне, прогнозировали в сентябре аналитики Macquarie Group. При этом мировое производство уменьшится на 2,9% — до 3,85 миллионов тонн, из-за низкого урожая в Кот-д’Ивуаре, Гане, Индонезии и Нигерии. На эти четыре страны приходится 74% мирового производства какао-бобов.

Эксперты Rabobank International оценивают дефицит на мировом рынке какао на уровне 122 тыс. тонн. Продажи шоколада по объему увеличатся в мире на 1,5% в этом году после повышения на 2,2% по итогам 2011 года, прогнозирует Euromonitor International. Однако ожидается ускорение темпов роста до 2,2% в следующем году и до 2,3% — в 2014 году.

Опубликовать комментарий