28 августа Республиканская партия утвердила Митта Ромни своим кандидатом на президентских выборах в США. Выдвижению Ромни сопутствовали природные и политические катаклизмы. Но в партии уверены – их кандидат сможет победить Обаму.
Неудачи к съезду
Проходивший в конце августа съезд Республиканской партии США, на котором «слоны» и утвердили окончательно кандидатуру Митта Ромни в президенты страны, с самого начала не задался. Из-за урагана «Айзек» в день открытия 27 августа съезд проработал лишь несколько минут, хотя изначально республиканцы и обещали – никакие невзгоды не повлияют на их собрание. Стихия отвлекла внимание американцев от вполне судьбоносного для них съезда. Республиканцы не смогли привлечь, по вполне объективным причинам, к этому событию внимания всех избирателей, особенно тех, кто колеблется. А вот соперник выдвинутого на съезде Митта Ромни – действующий президент США Барак Обама – напротив, получил прекрасную возможность продемонстрировать свои качества и качества своей администрации как кризисных менеджеров. Волей-неволей, но внимание рядовых американцев было приковано к президенту, который объявлял режим ЧП в Луизиане и принимал другие меры, которые должны были уменьшить ущерб от стихии и спасти как можно большее количество людей. Между тем, проведенный на «мажорной ноте» съезд республиканцев мог сгладить недавние промахи Ромни во время зарубежных визитов.
Экс-губернатор штата Массачусетс до активного участия в политике и борьбы за президентское кресло был, все же, скорее успешным бизнесменом, чем политиком. Отсутствие соответствующего опыта сказалось во время заграничного турне Ромни в этом году. Поведение кандидата-республиканца за рубежом можно сравнить с визитом слона в посудную лавку. В Великобритании Ромни, к примеру, упомянул о встречах с представителями военной разведки MI6. Сам факт подобного «наведения мостов» вряд ли может шокировать прагматичных и хитрых британских политиков, однако приличия, которые в Британии всегда играли не последнюю роль в политике, при публичном упоминании такой встречи были нарушены. Еще больше «раззадорил» Ромни британцев признанием, что к Лондонской Олимпиаде британцы подготовились хуже, чем американцы к Олимпиаде в Солт-Лейк Сити.
На этом Ромни не остановился. Во время визита в Израиль он публично назвал Иерусалим столицей еврейского государства, хотя у ООН да и у Белого дома совершенно другое мнение по поводу этого города и его статуса в частности. После этих слов Ромни Белый дом вынужден был созывать пресс-конференцию, на которой официальный пресс-секретарь Джош Эрнест подчеркнул, что слова Ромни – его личная позиция. При этом Эрнест отметил, что высказывания соперника Обамы как минимум непрофессиональны. Ведь политик, который готовится стать президентом США, должен быть крайне осторожен в высказываниях, особенно в отношении таких государств, как Израиль. По словам Эрнеста, Ромни следует понять, что слова политиков его ранга всегда будут рассматриваться в поисках возможных скрытых намеков и мотивов. Кроме того, Ромни поделился своими наблюдениями по поводу несовпадения уровня жизни арабов и евреев. «Можно заметить резкие различия в экономической жизнеспособности между Израилем и Палестиной. И приехав сюда, осмотрев этот город (Иерусалим – ред.) и изучив достижения народа этой страны, я вижу, по крайней мере, силу культуры и некоторых других вещей», — заявил он, чем взбудоражил не только израильтян, но и весь арабский мир. Представители Палестинской автономии назвали такой подход расистским и попеняли Ромни за то, что тот не нашел времени встретиться с Махмудом Аббасом – президентом ПНА. К скандалу подключились и другие страны, т.к. в своей речи о различиях Ромни отметил: «Такие же различия существуют между Чили и Эквадором, между Мексикой и США». Этим он вызвал справедливое возмущение и в упомянутых латиноамериканских государствах.
В Европе израильский визит Ромни отозвался неприятием «левых» сил, которое усилилось после выступления польских профсоюзов, обвинивших Ромни в том, что «он всегда поддерживал борьбу против рабочих объединений». Там же пресс-секретарь кандидата Рик Горки совершил еще одну роковую ошибку, заявив американским журналистам, просившим дать Ромни комментарий у могилы Неизвестного солдата: «Поцелуйте меня в задницу», чем настроил американскую прессу против своего шефа. Вообще, пресса в США по поводу турне Ромни высказалась более чем однозначно – «Лучше бы он сидел дома». И на съезде Республиканской партии Ромни должен был исправить свой имидж. Тем более, рейтинг его сравнялся с рейтингом Обамы. Впрочем, вряд ли это поможет Ромни в борьбе за президентский пост.
Невнятный кандидат
До своего выдвижения в качестве единственного кандидата от «слонов», в самой Республиканской партии фигура Ромни воспринималась далеко не однозначно. Роль играли несколько факторов. Ромни – мормон, его религию разделяют далеко не все американцы. Более того, мормонов критикуют за излишнее вмешательство церкви в личную жизнь. Кроме того – Ромни – мультимиллионер. Некоторые его нескромные высказывания были болезненно восприняты средним классом и бедными американцами, которые восприняли их как свидетельство непонимания Ромни их проблем. Демократы указывают на тот факт, что компания Ромни — Bain Capital – нечистоплотна. Ее обвиняют в том, что она «ограбила тысячи американцев». Кроме того, во время европейского турне Ромни всплыла еще одна проблема. Американские СМИ, в частности издание Vanity Fair, «раскопали», что у Ромни около 130 фирм зарегистрировано в офшорах. При этом демократы не устают напоминать, что Ромни – финансист и является одним из тех «жирных котов», которые ответственны за кризис 2008 года, столь больно ударивший по американцам. Еще одна проблема Ромни – в свое время, в частности на губернаторском посту, он принимал меры, похожие на меры демократов. Так, реформа системы здравоохранения, проведенная в Массачусетсе Ромни предвосхитила во многом похожую реформу Обаму. Что характерно – эту реформу республиканцы ожесточенно критикуют. Более того, сам Ромни обещает с ней покончить, как только станет президентом. И это далеко не единственное резкое изменение во взглядах и словах Ромни. Так, ранее он выступал за сохранение подоходного налога, но уже сегодня Ромни говорит о необходимости от него вообще отказаться.
Тем не менее, у Ромни неплохие шансы на победу, как считают американские СМИ. По данным Washington Post и АВС, за республиканца, 30 августа ответившего согласием родной партии и официально выдвинувшего свою кандидатуру на пост президента США, готовы проглосовать 47% американцев, в то время, как за действующего главу Белого Дома — на 1% меньше. Ромни вполне может завоевать симпатии силовиков. На прошлой неделе в США разразился скандал с покушением нескольких военнослужащих на Обаму, что показывает, насколько неоднозначно воспринимается действующий президент в войсках. Вообще, как свидетельствуют данные разных соцопросов, Ромни – кандидат консервативного белого населения США. Среди афроамериканцев, а также потомков иммигрантов из латиноамериканских стран Ромни не пользуется популярностью. Равно как и среди женщин. И это – его «ахиллесова пята». «Опросы, которые проводились в это время, показывают, что женщины будут скорее голосовать за Обаму. Женский электорат в любой стране, в том числе в Америке основной, главный для результатов», — отмечает бывший замминистра иностранных дел РФ Федор Шеглов-Коведяев. Латиноамериканцы, после слов Ромни о Мексике и Чили тоже вряд ли его поддержат. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что Ромни в последнее время стал радикальнее, выступая за жесткое, силовое решение многих мировых проблем. Это может отвернуть от него американских военных и их семьи, которые устали от бесконечной череды войн, к тому же не имеющих победного конца. Таким образом, пока победа Ромни в опросах ничего не значит. Тем более, у многих наблюдателей есть вопросы и к команде Ромни, не отмеченной нахождением в ней выдающихся профессионалов.
В любом случае – 31 августа для Ромни все только начинается. Удастся ли ему удержать своих сторонников, покажет политика его оппонента, который сейчас будет бороться с последствиями «Айзека». Вполне вероятно, что Обама по сложившейся в последнее время традиции вполне может остаться на второй срок.