Не надо рушить мифы о России. Они прекрасно рушатся сами

Дата: 26.09.2012

Не знаю, чего было больше в том моем порыве – минутной слабости или искреннего радушия — но в начале лета я вдруг предложила своим европейским друзьям: а не приехать ли вам в Москву? Кто они и из какой именно страны я сообщить не могу,  почему  — поймете сами. Скажу лишь так: это чудесная дипломатическая семья из одной самой что ни на есть натовской страны.

Наверное, я в тайне надеялась, что они про мое приглашение забудут… А они не забыли. И в сентябре сообщают: встречай! 

Ну и ладно — утешаю я себя — надо же людям показать Россию, а то видели ее раз в жизни, еще в бандитском 1993-м, только что и осталось из воспоминаний — как пытались  раздобыть хоть какой-нибудь еды. Пусть Москву сегодняшнюю распробуют, в ее нынешнем блеске — с ресторанами, выставками и фейерверками. А сама боюсь: чем их кормить? Куда водить?

Вроде бы не времена СССР, когда ради приема иностранцев люди брали отпуск,  влезали в долги и начинали за месяц затаривать холодильник — а все равно страшно. За экологию, за пробки, за бомжей у вокзала.  

Несколько лет назад, помнится, встречая американцев, я заранее продумывала тактику – как провести их тайными тропами по площади трех вокзалов и на что отвлечь, чтобы они не успели разглядеть какое-нибудь пьяное создание, лежащее в луже…  

Но те американцы были в Москве всего один день, а эти, из Европы, намеревались прожить неделю. Родину-то я, конечно, люблю, но не слепо, прекрасно зная, как за нее может быть стыдно. Ну да будь что будет!

Приехали. Уселись в гостиной и очень строго начали меня отчитывать — что-де режим у нас путинский и кровавый, и в тюрьмы сажают девочек-ангелов, и вообще жить невозможно. Ну совсем!

— Гулять-то по Москве не боитесь? — прерываю их наконец я.

И мы храбро шагаем в неизвестность…  

Идут мои иностранцы по улице и вертят головами:

— Слушай, — говорят, — а чего у вас чисто так?

Объясняю:

— Есть у нас такие друзья, таджики…

— Да нет, что улицы хорошо убирают, мы и так видим. Но почему вы не мусорите?

— А мы европейцы, — робко предполагаю я. Фиксирую: реплика остается без ответа.

Следующий эпизод — в кофейне. Смотрю – читают  меню и как-то поеживаются. И осторожно спрашивают: «Нам кажется, или в кафе действительно сидят только местные молодые люди? Значит, у них есть и работа, и деньги?»

Значит, есть.

Задачу разрушить  мифы о России передо мной, замечу, никто не ставил. Рушить их не надо. Они прекрасно рушатся сами.

Ну, например, миф о том, что наш народ не знает иностранных языков. Боже, как же я боялась за своих гостей – по-русски-то они не понимают ни слова! — куда пойдут? Как спросят! Заблудятся в метро! Потеряются в переходах!

— Ничего подобного, — убеждают они меня вечерами, — у вас по-английски говорят почти все. А когда мы пытаемся спросить с диким акцентом: "Кджэ у фас мэтро?" — люди сами переходят на иностранный.

Честно говоря, это и для меня новость.

Второй миф – пьянство.

— Знаешь, за всю эту неделю мы видели только одного пьяного, — как-то поделились они сделанным открытием. Я хмыкнула, решив про себя, что они просто хотели сделать мне приятное и соврали. Но  надо заметить, что когда мы пошли с ними на фестиваль военных оркестров на Красную площадь, мы были единственными «русскими», кто тайно попивал коньяк из фляжки. И надо сказать, что быть русскими моим Беттине и Полу явно нравилось…

В воскресенье поехали с ними на рынок. Обыкновенный рыночек выходного дня в одном из отдаленных районов столицы. Ходить с ними за покупками было выгодно, потому что абсолютно все торговцы  улыбались и делали мои иностранцам скидки. Это к вопросу о  традиционном московском недружелюбии… Впрочем,  дискутировать нам было некогда,  потому что они внезапно лишились языка и разума. 

— Вы не понимаете своего счастья! – возбужденно шептала Беттина, набирая полный пакет не самых лучших, с моей точки зрения, томатов. – Знаешь, что мы едим в Европе? Один сплошной водянистый голландский ужас!  Я только у вас и поняла, почему на австрийском диалекте помидоры называются "райским фруктом!". Они сладкие!

Но главный стратегический российский продукт вовсе не томаты, а грибы. После того, как мы их обнаружили, проблем с кормлением дорогих гостей у меня больше не было — гости были готовы поглощать их на завтрак, обед и ужин. Разговоров про кровавый режим больше почему-то не возникало тоже. Нам было некогда. Мы ели…

Вот так, собственно, мы и прожили с ними неделю. Душа в душу. Единственный раз, когда друг друга не поняли, случился на ВДНХ, у фонтана с золотыми фигурками республик-сестер. "Это эстонка, это грузинка, а вот украинка с белоруской" — бодро начала я перечислять национальные костюмы, задумавшись  – почему эти супернезависимые страны до сих пор не прислали российский МИД ноты и не потребовали снести эти «ужасные советские символы»?

— Откуда ты знаешь, кто есть кто? Там же не написано! — внезапно вырвали меня из размышлений друзья.

— В детстве у нас были праздники, где мы наряжались в костюмы разных народов, готовили их национальные блюда и пели песни, — с готовностью рассказала я им про "ужасы" СССР.

Почему-то их это страшно рассмешило. Наверное они подумали, что нас в эти платьица рядили  насильно, под угрозой исключения из пионеров…

…Я им все простила, и в самый последний наш день, проведенный в Коломенском, окончательно взяла реванш. В тот момент, когда они совершенно искренне задали вопрос:   "А почему у ваших людей такие спокойные и счастливые лица?" Видимо, это абсолютно не вписывалась в тот российский имидж, которого они наглотались со страниц своих «Гардиан», «Либерасьон» и «Ди Вельт».

Потому что это осень. Это Россия.  И, по большому счету, все у нас хорошо. К слову,  в тот день  мы насчитали в парке целых 27 свадеб.

— У вас наверное такая традиция — жениться обязательно в сентябре? — внезапно догадались друзья.

Будем считать, что так.

Улетали они другими людьми, немножко русскими, потому что в первый раз в жизни   (напоминаю, это были оч-чень высокопоставленные чиновники одной из стран НАТО) нарушили закон и стали контрабандистами. Как именно? А так: поехали перед отлетом на рынок и храбро купили по кило помидоров и боровиков. И незаконно провезли их на территорию Евросоюза…

И потом всю неделю слали мне подробные отчеты о том, что они из этого богатства приготовили и как ели.

…Я просто хотела рассказать о том, как иногда полезно бывает посмотреть на нашу жизнь незашоренными глазами. Это ко всем относится. К нам — в первую очередь.

Вернуться на главную

Опубликовать комментарий