Базарная молочная продукция в Украине опасна для здоровья и употреблять ее можно только после термической обработки. Об это свидельствуют результаты экспертизы научно-исследовательского Центра Независимых Потребительских Экспертиз «ТЕСТ», передает УНН. «Если в Киеве фальсификация молока растительными жирами не встречается, то региональные производители хитрят регулярно. Проблемы же с микробиологией, к сожалению, — общие для всех областей», — говорится в сообщении. По информации центра экспертиз, во всех образцах была обнаружена кишечная палочка и зафиксировано превышение по МАФАМ (по сути, общая микробная обсемененность). А значит, такой продукт опасен при употреблении в сыром виде. Интересно, что все молоко, закупленное для теста хотя и из разных населенных пунктов (по словам продавцов), но стоило по 6 грн за 1 л. В твороге также нашли кишечную палочку во всех проверенных образцах, что говорит о его опасности для здоровья. А ведь творог покупают чаще не для приготовления блюд с термической обработкой (вареников, сырников, запеканок и т.д.), а для полезного «сырого» завтрака. Напомним, председатель правления Национальной ассоциации молочников Украины «Укрмолпром» Василий Бондаренко отметил, что в зимний период оптово-отпускная цена на молоко вырастет до 5%.
Употреблять базарные продукты можно только после термической обработки, говорят эксперты