Как говорил мужичок из фильма «В джазе только девушки», у каждого свои недостатки. У меня он тоже имеется — заикаюсь я. С этого, собственно, все и началось…
НЕДОСТАТКИ УКРАШАЮТ?
Заикание мое не так чтобы прямо ОЧЕНЬ. Это как если бы вы любили лук и употребляли его в пищу хотя и нечасто, но именно в те моменты, когда вам предстоит важная встреча. И не специально, а просто так получается. По закону подлости. Когда предстояло публично выступать, я не могла взять себя в руки и начинала чудовищно запинаться. «Лучше бы картавила», — думалось мне в такие моменты.
Я, конечно, кокетничать не стану. Не поверите, но от этого моего недостатка даже бонусы получать можно. Например, если ты заика, тебя в армию не возьмут. Правда, в данном случае это неактуально.
Двадцать два года позаикалась — и хватит. Ну в самом деле. Молодой девушке из Барнаула пора было браться за ум и строить головокружительную карьеру в Москве: я хочу стать знаменитым журналистом, возможно, продолжить учебу, завести новые знакомства… На меньшее не согласна. И тут — заикание. Бесконечно же не может такое продолжаться. Надо и что-то другое попробовать. Например, жить без заикания.
А ВЫ ИЗЪЯСНЯЕТЕСЬ ПО-АНГЛИЙСКИ?
В итоге из небольшого городка Барнаула я приехала в Москву. И с заиканием, скажу вам прямо, можно жить даже в большом городе. Ну и пусть незнакомые, бывало, принимали за иностранку, спрашивая: «Do you speak English?» Я отвечала: «Увы, нет». Самоирония — лучшее оружие. Некоторым, возможно, кажется (и в общем-то они правы), что даже в маленьком городке с заиканием ты вряд ли найдешь хорошую и высокооплачиваемую работу. А уж в столице и подавно… Но если у тебя хорошо подвешена «письменная речь», есть большое желание трудиться, то это не так сложно — в наше время Интернета там все можно найти. И работу в том числе (на сайте «КП» читайте статью «Как я зарабатывала на Твиттере»).
Но вернемся к недостатку (все-таки достоинством заикание назвать сложно). Еще в Барнауле я вычитала о хороших курсах в частном московском центре. Конторок, которые обещают полное избавление от чего-либо (будь то курение, наркотики или заикание), великое множество, но о моей проблеме в Сети было написано действительно много. Есть одна из самых старинных, ей более 50 лет, и проверенных методик. В Интернете я пообщалась с теми, кто уже прошел курс (он рассчитан на полгода с временными промежутками). Подкупило, что не все отклики были положительные. Кто-то искренне признавался, что не выдержал жесткости методы и бросил. Другие не потянули финансово (удовольствие не из дешевых — весь курс более 70 тысяч рублей, а если ты из другого города, еще и питание с проживанием надо учитывать). И только самые стойкие прошли все до конца и сейчас разговаривают абсолютно нормально. В общем, поднакопила я деньжат и рванула в первопрестольную. Покорять… свою речь.
«Король говорит», а я нет
В детстве меня водили по бабушкам, которые что-то там выливали-переливали, заговаривали-наговаривали и делали массу других вещей, которые почему-то не работали. Были и психологи, которые поили успокаивающими травами, заставляли релаксировать, дышать мятно-лавандовыми парами. Помогало, но ненадолго.
Гипноз тоже случался. Один раз, в 8 лет. После этого я пару часов проходила, как ежик в тумане, и мама решила, что пусть лучше будут проблемы с речью, чем с головой. М-да… А сколько раз я сама над собой ставила эксперименты! Чего только стоил просмотр фильма «Король говорит». Я, так же как герой фильма, пихала себе в рот всякие штуковины, в основном пробки от вина (надо сказать, что если вино еще не выветрилось, то это в некоторой степени небезопасно), говорила в микрофон, запершись одна в комнате, произносила скороговорки. В финале оскароносной картины британский король Георг VI избавляется от страха публичных выступлений, получает нормальную речь и признание своего народа. У меня вышло не так радостно — внушить себе, что я могу всегда и со всеми говорить нормально, не получилось. «Ну что ты волнуешься, было бы из-за чего! Возьми себя в руки», — говорил внутренний голос. Да не волнуюсь я, а все равно заикаюсь! Особенность психики, видать, такая.
В общем, пошла я за помощью к специалистам. Вон люди ходят в тренажерный зал, а самостоятельно заниматься не могут — инструктора им подавай. Чтобы заставлял. А мне вот — логопеда. Желательно, конечно, подкачанного и симпатичного…
«Скажите, а я симпатичная?»
…Логопед оказалась женщиной лет 50, зато опытной и располагающей к себе. На первом занятии она рассказала нам, что заикание — это совсем не ужасно и с ним можно вполне себе благополучно жить. Но раз мы сюда пришли, значит, хотим от этого избавиться. Полностью. И это возможно. Не сразу, конечно. Потребуются год (а может, и несколько лет) упорных тренировок и следование всем предписаниям тренера. Это только основной курс, рассчитанный на две недели. Потом еще пять микрокурсов раз в месяц по несколько дней. Каждое занятие длится с 10 утра до 7 вечера (полноценный рабочий день) и сопровождается выходами в город на функциональные тренировки. «Терпение, мой друг, терпение!» — твердила я себе. Такое не все выдерживают, многие отсеиваются, но меня не напугаешь. После вступительной речи логопеда нас попросили представиться на камеру. Естественно, все начали волноваться и от этого заикаться в два раза сильнее. Надо сказать, я в этом смысле была в лидерах. Еле как выговорила стандартную фразу: «Добрый день! Меня зовут Илона». Зато все поняли, что мне действительно нужны эти занятия и я вряд ли отсеюсь. Набралось нас таких восемь человек: ухоженная блондинка, бойкая шатенка-менеджер, зажатый, но смешливый автомеханик, юная жена и мамочка, мальчик, поющий в хоре, кореец, мечтающий разбогатеть, 30-летняя кондитер и я, журналист.
Практически у всех «стадия» прямо очень запущенная. Правда, было среди нас одно исключение — тот самый мальчик из церковного хора. Лет пять уже поет, а оттого речь у него намного плавнее, чем у остальных. Не зря заикам советуют побольше петь…
|
На второй день нам выдали бейджики с весьма своеобразной надписью «Избавляюсь от заикания. У меня режим молчания» и обязали носить на груди не снимая в течение пяти дней. Надо было всюду общаться с помощью записок: в университете, на работе, да и просто подходить к незнакомым людям с записками из серии «Как пройти к ближайшему метро?», «Не подскажете, который час?» и проч. Не менее 20 записок в день. А чтобы результат был 100% и комплексы отваливались быстрее, нам рекомендовалось писать нестандартные вопросы: «Скажите, а я симпатичная?», «У вас такие замечательные духи, как они называются?», «Какой породы ваша собака? Она такая милая». При этом, протягивая записку, надо было расслабляться. Человек смотрит на тебя непонимающе, потом на бумажку, а тебе по фигу, стой и лови кайф. Подобные «молчаливые» тренировки успокаивают нервную систему и голосовой аппарат и подготавливают нас к дальнейшей, не менее специфичной работе.
ИЗВЕСТНЫЕ ЗАИКИ:
— Древнегреческий оратор Демосфен (лечил заикание с помощью морских камушков, которые клал в рот и пытался говорить).
— Французский император Наполеон.
— Британский премьер-министр Уинстон Черчилль.
— Монро уже в 11 лет твердо решила, что станет актрисой. И сильное заикание не было для нее преградой. Три года она самостоятельно избавлялась от заикания, выполняя специальные упражнения — перекрикивала магнитофон, включенный на полную громкость.
— «Крепкий орешек» Брюс Уиллис заикался так, что иногда не мог договорить фразу. Сейчас актер вспоминает, что главную помощь ему оказали родители, которые «не замечали» этого нюанса. Главный психологический совет от Уиллиса — не скрывать заикание, а выходить с ним в люди. Как-то, участвуя в школьном спектакле, Брюс заметил, что, когда перевоплощается в другого человека, говорит нормально. Так он понял, что должен стать актером. И постепенно заикание отступило.
ПЕРВЫЙ ИТОГ:
Ходить с табличкой на задания нужно было каждый день. И не важно, как ты выглядишь. Как назло, на глазу вскочил ячмень и приходилось подходить с записульками к людям с перевязанным глазом. Обо мне думали самые разные вещи. Но в этом и заключалась суть методы. За две недели молчания и таких «функционалок» комплексов у провинциалки заметно поубавилось, надо сказать! К лечению заикания это пока, правда, почти не имело отношения. Но я все же как-то стала вливаться в совсем немолчаливую Москву…
Продолжение читайте в завтрашнем номере «КП».