Как воспитать самостоятельного ребенка

Дата: 6.11.2012

Как воспитать самостоятельного ребенка

Все мамы и папы мечтают о том, чтобы их ребенок помогал им, ответственно относился не только к учебе, но и ко всему, что он делает, и, конечно же, был организованным. Как развить все эти качества в нем, чтобы он в итоге вырос самостоятельным человеком, рассказали нам детский и семейный психолог Ирина Колесник, а также семейный психолог, детский психотерапевт Наталья Дмитришена.

«ВЫКЛЮЧАЕМ» РОДИТЕЛЕЙ

Также, если родители хотят, чтобы их ребенок стал самостоятельным, они должны перестать «наполнять» собой всю его жизнь. Грубо говоря: папы и мамы тоже должны стать самостоятельными. Для этого, например, они могут завести себе какое-то хобби или же время от времени уходить в кино или на прогулку без ребенка. По словам психологов, школьник должен научиться занимать себя. А оставаясь один на один со своими мыслями, он быстрее сможет понять, что ему нравится и чему бы хотелось посвящать свое свободное время.

Еще один способ «выключить» родителей и тем самым помочь ребенку стать самостоятельным — отдать его в такой кружок, где результат деятельности зависит от индивидуальных усилий ученика. Например, подойдут все творческие кружки, такие как рисование, фотография, рукоделие (но только если этим нравится заниматься). Так ребенок научится полагаться только на свои силы.

ЖИЗНЬ ПО ГРАФИКУ

Также ребенку нужно научиться планировать свои действия. Поэтому помогите ему составить расписание дня. Узнайте у школьника, какие уроки у него будут, что он планирует делать после них, когда хочет отдохнуть и заняться любимым делом, а также попросите его сориентироваться, сколько времени все это может занять. После этого повесьте расписание на видном месте. Однако не стоит рассчитывать, что ребенок будет вкладываться в сроки. Родители должны понимать, что составленное расписание — это, скорее, визуальная опора для него, которая помогает структурировать действия и запомнить все то, что нужно сделать.

НАКЛЕЙКИ И ПРИЯТНЫЕ ДЕДЛАЙНЫ. Также, чтобы помочь школьнику ничего не забыть, родители могут развесить по квартире наклейки с напоминаниями. Например: «Твоя тарелка хочет быть чистой», «Школьная форма хочет отдохнуть в шкафу» и т.д. А чтобы научить ребенка планировать все заранее, повесьте в его комнате календарь. Отметьте там те даты, к которым он должен успеть выполнить что-то. Речь не идет только об учебных дедлайнах, но также и о чем-то приятном, например, о походе в кино.

КАЖДОМУ — ПО ОБЯЗАННОСТИ

Многие современные родители допускают такую ошибку: они стараются не нагружать своего ребенка-школьника больше ничем, считая, что ему и так сложно, потому что он учится. По словам психологов, это неверное поведение. Никто ведь не освобождает родителей от уборки или приготовления еды только потому, что они ходят на работу и зарабатывают деньги.

СВОЕ ДЕЛО. Поэтому у школьника, начиная с первых классов школы, должна появиться личная зона ответственности в семье. То есть то, за что будет отвечать только он. Например, это может быть выгул собаки или мытье посуды после ужина. Все это полезно не только для самостоятельности, но и для поднятия самооценки ребенка и развития чувства собственной значимости.

ОБМЕН РОЛЯМИ. Но чтобы школьник выполнял порученную ему домашнюю работу, он должен понимать, почему никто другой не может сделать это за него. Лучше всего объяснить все это в игре. Итак, предложите ребенку на один день поменяться с вами ролями. Пусть он приготовит вам утренний кофе, помоет за вами посуду, застелет за вами кровать — в общем сделает все то, что делаете за него вы. Только так он поймет, почему лучше и легче для всех, когда все обязанности распределены, а не свалены на одного члена семьи.

КОПИЛКА ПРИЗНАНИЙ. Также родители должны помнить, что главный враг при развитии самостоятельности — их критика и проявление недоверия. Поэтому, если вы поручили что-то ребенку и он явно старается справиться, но пока еще не может сделать это идеально, ни в коем случае не лезьте с поучениями и не упрекайте за ошибки. Вам ведь ничего не стоит, например, незаметно заново помыть тарелки, в то время как выплеснутый негатив может убить его инициативу сделать что-то самостоятельно навсегда. Также родители должны показать ребенку, что ошибки — это не страшно. Для этого можно завести своеобразную копилку, куда каждый будет класть записку с признанием. Например, папа может признаться в том, что он вовремя не вынес мусор. Так школьник будет видеть, что родители тоже ошибаются, и не будет бояться допустить ошибку.

ТЕТ-А-ТЕТ С УЧЕБОЙ

Еще один навык, который необходимо развить в ребенке, — умение учиться самостоятельно. Увы, многие родители, даже когда он взрослеет, продолжают стоять над ребенком, пока он не выполнит домашнее задание. А в некоторых случаях они даже делают его за ребенка. Так дети привыкают рассчитывать на помощь взрослых и не учатся самостоятельно справляться с поставленными перед ними задачами. Поэтому родители должны научиться помогать правильно. Во-первых, это стоит делать, если ребенок просит об этом. Если же нет, то не стойте над ним. Во-вторых, если школьник все-таки просит помочь, то не стоит сразу выдавать на-гора готовую инструкцию, как и что ему нужно сделать. Вместо этого поинтересуйтесь, как, по его мнению, можно справиться с заданием. Задавайте ему наводящие вопросы, и в итоге он сам поймет, что ему лучше сделать. И, в-третьих, научитесь говорить «нет» ребенку. Это касается тех случаев, когда, по вашему мнению, он может сам справиться с заданием без какой-либо помощи с вашей стороны.

ШИШКИ И НЕВЕРНЫЙ ВЫБОР

Многие родители ограждают своих детей от неправильного выбора или возможных трудностей, чего делать не стоит. По словам психологов, даже если за тем или иным поступком школьника последует разочарование или неудача, то им все равно не стоит запрещать совершать его. Потому что, не набив шишек, ребенок никогда не научится правильно делать выбор, анализировать результаты своих поступков и брать на себя ответственность за них. И в итоге из него вырастет человек, который не знает, чего хочет от жизни, и не может сам принять решение. Единственное, что могут сделать родители, — рассказать о том, к чему может привести тот или иной поступок ребенка и как он может защитить себя, если будет нужно.

 

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Елена Ребикова:

«Я с детства развивала самостоятельность в дочке Варе. Например, часто просила ее помочь мне, чтобы приучить к тому, что у нее будут домашние обязанности. Но при этом не заставляла, если она не хотела. Вместо этого показывала ей, почему важно это делать. Например, когда у меня было много дел, то мы с ней гуляли на улице не 2 часа, а всего 30 минут. И если дочка жаловалась, то я ей объясняла, что если бы она помогла мне, то у нас было бы больше времени на прогулку. Такие объяснения были очень эффективными, поэтому Варя со временем сама стала помогать мне.

Правда, поначалу допускала много ошибок. Но я не критиковала ее, а, используя игровые приемы, учила ее выполнять работу лучше. Например, если пыль была вытерта неаккуратно, то я рисовала пальцем «пылевые» цветочки.

Но вот с чем нам пришлось помучиться, так это с личным расписанием Вари. Она у меня — активная и хотела ходить чуть ли не на все кружки, не задумываясь о том, как будет совмещать все это с выполнением домашних заданий. Но я не стала ей запрещать, и  дочка сама убедилась, что придется выбрать один-два кружка. Благодаря этому опыту, она смогла сама составить свое расписание».

Советы психологов родителям о том, как развить в ребенке самостоятельность и ответственность

Опубликовать комментарий