Зима все ближе, а «газовый» фронт по-прежнему не радует изменениями к лучшему. Россия позиций не меняет, а Украина продолжает говорить о сокращении поставок, консорциуме и альтернативных источниках. А проблемы Газпрома в Европе, где против него началось антимонопольное расследование, вряд ли помогут Киеву в ближайшее время.
Каждый о своем
Несмотря на регулярные уверения в том, что переговорный процесс идет своим чередом, а компромисс где-то рядом, «газовые» отношения между Украиной и Россией от месяца к месяцу лучше не становятся. Неожиданная встреча президентов в конце августа так и не добавила ясности «чувствительной теме». Более того, уже в сентябре в СМИ получила распространение информация о том, что «закрытая» часть визита Виктора Януковича в Сочи оказалась весьма эмоционально насыщенной. Однако официально известие о том, что Владимир Путин мог поставить перед коллегой ультиматум «Или мы вас в два месяца ведем к Таможенному, или отношения серьезно ухудшаются», подтверждено не было, а неофициально — опровергалось разными источниками. Как бы то ни было, проиллюстрированная вполне официальными заявлениями сторона взаимоотношений подвижки вперед тоже не демонстрирует.
С движением вперед у двух государств проблемы не переводятся в разных сферах. Так, введение Россией утилизационного сбора на импортные автомобили вылилось-таки в ответный, но не стопроцентно симметричный (поскольку встречный сбор касается исключительно продукции российского автопрома) шаг со стороны Украины; раздел морской границы по-прежнему буксует, а главный санврач РФ напоминает о том, что «сырная война» еще может взыграть новыми красками. Не видно заметных изменений и в «газовом» направлении. С позиций прошлой осени страны далеко не ушли. Россия продолжает рекламировать интеграционные проекты, занимается «Потоками», стоит на незыблемости контрактов 2009 года, а цену на газ пока пересматривает в сторону повышения. Да и Украина не отклоняется от нескольких, уже привычных, магистральных линий.
На фоне московской несговорчивости базовыми «рецептами» официального Киева остаются намерения по экономии и диверсификации. «На четвертый квартал — 432 доллара … Но мы будем очень сильно экономить — у нас сейчас практически не сжигается газ в электроэнергию, и эту политику продолжим дальше», — рассказал 13 сентября о цене российского газа на ближайшие месяцы министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко. О «продолжении пути» глава Минэнерго подробнее рассказывал в тот же день чуть ранее. Несмотря на напряженное отношение РФ к сокращению поставок «голубого топлива» в Украину, в Кабмине, судя по всему, не собираются отказываться от такой политики. «Мы направили им (Газпрому, — «Подробности«) заявку еще в сроки, указанные в требованиях контракта, в конце июля. И наши планы мы строим, исходя из той заявки, которую направили — это 24,5 миллиарда метров кубических», — очертил Юрий Бойко украинские «газовые» пожелания на следующий год.
Хотя с контрактами «take or pay» пространство для маневра найти не так уж и легко, некоторые эксперты считают, что применить штрафные санкции Россия не сможет. В любом случае, вполне логичное желание Украины сэкономить на газе простейшим путем понимание со стороны Кремля обычно не встречает. Другой надеждой Киева остается диверсификация источников и энергии (причем отдельное пристальное внимание уделяется угольной теме), и поставок. В правящем лагере все больше и чаще говорят как об альтеранативных партнерах, так и собственной добыче. На днях министр энергетики и угольной промышленности заявил, что Украина будет наращивать число буровых установок. «1 ноября получаем вторую буровую и сразу ставим на соседнее месторождение. Всего планируем установить пять – у нас 18 месторождений», — планировал Юрий Бойко. Занимается Украина и поиском новых партнеров. «Мы будем реализовывать сотрудничество в таких отраслях, как транспортировка электроэнергии, строительство подземных газохранилищ на территории Турции, и также совместной добычи углеводородов», — приветствовал 13 сентября хозяев посетивший Киев турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган. Однако подвохом далеко идущих планов остается то, что большинство диверсификационных намерений требуют солидных сроков реализации.
Еще одним путем завоевания российской лояльности (помимо вступления в тот же Таможенный союз) остается любимая правящим станом идея о создании по возможности трехстороннего консорциума по управлению отечественной ГТС — где дополнительным стимулом служат обширные украинские хранилища (хранить в которых «лишний» российский газ Украина отказывается). К знакомой теме в очередной раз вернулся премьер, который считает, что успешный в организационном смысле чемпионат Европы служит подтверждением партнерской благонадежности Киева. «Евро-2012 показал, что когда речь идет о крупномасштабных международных проектах, Украина является надежным партнером. Теперь мы готовы к реализации не менее амбициозного проекта в газовой сфере при участии наших стратегических партнеров, как на Востоке, так и на Западе», — сказал Николай Азаров в интервью немецкой Frankfurter Allgemeine Zeitung. В Германии эксперты к консорциумной теме относятся одобрительно. «Запад должен конструктивно подойти к предложению Азарова и незамедлительно начать переговоры на высоком уровне с Украиной и Россией, чтобы обсудить конфигурацию консорциума», — считает депутат Бундестага Карл-Георг Вельманн. Вот только у России, которая и раньше склонялась к «белорусскому сценарию», потенциальное европейское участие может вызвать серьезное неодобрение.
Европейский демарш
«Газовые» отношения России и Евросоюза в последнее время трудно назвать безоблачными. Вслед за прошлогодними обысками в офисах «дочек» Газпрома в странах Центральной и Восточной Европы и некоторых покупателей российской госкорпорации Еврокомиссия начала расследование по нарушению поставщиком и транзитером газа норм добросовестной конкуренции. Россиянам вменяют нарушение 102-й статьи Договора о функционировании Европейского союза. «Еврокомиссия расследует три случая нарушений конкуренции в Центральной и Восточной Европе. Во-первых, Газпром, предположительно, разделил рынки газа, затруднив свободные поставки в страны-члены ЕС. Во-вторых, компания, возможно, препятствовала диверсификации поставок газа. Наконец, Газпром мог установить несправедливые цены для своих клиентов, увязав их с ценами на нефть», — гласит официальное заявление ЕК. В случае, если расследование завершится не в пользу Газпрома, компании грозят солиднейшие штрафы. Кроме того, доказанная «нефтяная несправедливость» может обернуться попытками пересмотреть существующие правила игры и ценообразования. «Мы полагаем, что условия, которые существовали на газовом рынке несколько десятилетий назад, кардинально изменились из-за наличия спотового рынка газа и поставок сланцевого газа на мировой рынок», — пояснил вице-президент ЕК по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния.
В России, чей монополист и без того может серьезно терять позиции по мере внедрения «Третьего энергопакета», запрещающего и добывать, и «гонять» газ одновременно, европейскую инициативу восприняли практически однозначно — как метод ценового давления. «Объединенная Европа хочет сохранить политическое влияние, и чтобы мы еще за это немного заплатили. Но это неконструктивный подход», — подозревает ЕК в нечестных намерениях Владимир Путин. Вскоре российский президент несколько укрепил позиции госкорпорации, специальным указом замкнув механизм рассмотрения претензий к экспортерам на государство.
Хотя претензии (в том числе — и судебного характера) европейских стран к ценовой политике Газпрома действительно нередко оборачиваются заметными скидками, маловероятно, что Кремль легко отнесется к инициативе Брюсселя. Украина же, рассчитывающая то на снижение цены, то на создание консорциума, при обострении энергетических взаимоотношений России и Евросоюза, необязательно окажется в выигрыше. Специалисты предупреждают, что пойти европейским путем Киев вряд ли сможет. «Сегодня присутствуют множество факторов, которые не позволяют Киеву использовать европейские методы борьбы с амбициями российского монополиста. Это — недоразвитость внутреннего рынка природного газа, отсутствие альтернативных Газпрому источников поставок, фактическое невыполнение Украиной принципов Европейского энергетического сообщества. Все это не позволяет странам ЕС рассматривать Украину в качестве составной части европейского газового рынка. Таким образом, в противостоянии экспансии Газпрома Киеву сегодня необходимо рассчитывать исключительно на собственные силы», — полагает директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич. Теоретически, возможная европейская победа могла бы помочь Украине позже. «Для Украины существует два варианта по снижению цен на газ: либо идти в Стокгольмский арбитраж, либо вступать в Таможенный союз. Если выбирать арбитраж, то Украине стоит дождаться окончания антимонопольного расследования и, основываясь на решении Еврокомиссии, подавать иск. Пока же на нас, на наши взаимоотношения с Россией эта ситуация в Европе никоим образом не влияет», — уточняет в комментарии «ЛІГАБізнесІнформ» энергетический эксперт Валентин Землянский.
Станет ли Украина и в самом деле подавать на Россию в суд — большой вопрос, который обсуждается уже не первый год. Захочет ли Россия снижать для Украины газовые расценки под «соусом» создания консорциума — другой вопрос не меньшей давности и сложности. Пока же РФ демонстрирует совсем другие подходы к работе с чужим проевропейским вектором. В сентябре министр энергетики РФ Александр Новак подтвердил, что Молдова может рассчитывать на заметное удешевление «голубого топлива» при соблюдении ряда условий. Одно из них как раз касается схемы «Прочь от Европы». «В первую очередь молдавской стороной должен денонсироваться протокол о вступлении в Договор энергетического сотрудничества Европейского сообщества», — разъяснил представитель российской стороны. О том, что отказ Украины от плотного взаимодействия с Европой может смягчить настроения Москвы, экономисты предупреждали уже давно. Балансирование меж двух стульев и раньше давалось Киеву непросто. И как долго он будет оставаться в срединном положении хотя бы с переменным успехом?..