Долгожданная продажа акций Сбербанка: спасибо ФРС и ЕЦБ

Дата: 17.09.2012

Долгожданная продажа акций Сбербанка: спасибо ФРС и ЕЦБ

МОСКВА, 17 сен — РИА Новости. Банк России объявил в понедельник о долгожданной продаже пакета акций Сбербанка в 7,58% из своего портфеля. Сделка должна была состояться еще год назад, однако ей помешала волатильность рынков, проблемы в еврозоне, падение нефтяных котировок, охлаждение интереса к активам из развивающихся стран и ряд других факторов.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

Сейчас ключевым фактором стало решение ФРС США о новом этапе смягчения денежно-кредитной политики объемом 40 миллиардов долларов ежемесячно. Эта новость дала мощный стимул росту рынков и в России, где конец недели ознаменовался повышением индексов на 4-7%. Подъем же начался еще раньше — после решения в среду Конституционного суда Германии одобрить участие страны в европейском Механизме финансовой стабильности, что открывает дорогу запуску этого антикризисного фонда.

Источники агентства «Прайм» говорили, что сейчас сложилась благоприятная конъюнктура рынка, которая вкупе с положительными новостями от западных регуляторов, подтолкнет ЦБ к продаже своего пакета.

После публикации отчетности по МСФО за первое полугодие госбанк традиционно проводил встречи с инвесторами, чтобы «поддержать имиджевую составляющую и напомнить о себе». По данным источников, речь шла в том числе и о вероятной скорой продаже.

«В первую очередь топ-менеджмент банка общался с потенциальными якорными инвесторами», — сказал один из собеседников, посетовав, что до них еще не добрались.

Цена и сроки

Изначально банк ориентировался на то, что сделка может состояться при цене не менее 100 рублей за акцию. Однако рынок внес свои коррективы в эти амбициозные планы. В последнее время источники говорили. что банк уже готов опустить планку, но не ниже цены размещения на IPO — 89 рублей за бумагу.

Банк России предложил для продажи до 1 миллиарда 712 миллионов 994,999 тысячи принадлежащих ему обыкновенных акций Сбербанк России.

Обеспечить удачное размещение может неплохой дисконт, чем и воспользовался продавец: цена размещения стартует с 91 рубля за акцию, что ниже текущих рыночных котировок (по данным на утро понедельника) на 5%.

На ММВБ будет продано до 15% пакета, остальные бумаги предполагается реализовать через программу депозитарных расписок (1 расписка равна 4 акциям).

Цена акции Сбербанка будет определена во вторник, 18 сентября, или утром в среду, 19 сентября, сказал агентству «Прайм» источник, знакомый с планами.

«Базовый вариант — 19 сентября, при переподписке цена может быть определена уже во вторник, 18 сентября», — сообщил собеседник агентства.

Технически Сбербанк был готов к размещению уже не менее полугода, так что на сам процесс SPO ему потребуется считанные дни, говорили источники.

Тяжеловес поехал

Попытки подтолкнуть ЦБ к продаже своего пакета к крупнейшем российском банке делались неоднократно, однако регулятор отбивался как мог.

Например, в июле СМИ писали, что в правительстве обсуждается идея о приватизации госбанков через механизм дополнительной эмиссии акций, что позволит им пополнить капитал для сохранения устойчивости в период кризиса. При этом зампред ЦБ Алексей Улюкаев не исключил проведения допэмиссии вместо продажи части пакета ЦБ. Глава второго в России банка — ВТБ — Андрей Костин предлагал продать акции этого госбанка раньше Сбербанка, назвав соперников «семимиллиардным облаком».

Председатель Банка России Сергей Игнатьев неоднократно говорил, что реализация пакета в убыток не отвечает интересам государства, в том числе и по фискальным соображениям.

Но программу приватизации выполнять необходимо — этого с нетерпением ждут игроки.

Согласно планам правительства РФ, доходы от приватизации в 2012 году, по оценке правительства, составят около 300 миллиардов рублей. Таким образом, если пакет будет продан целиком и по нижней границе в 91 рубль, то это уже принесет казне 156 миллиардов рублей.

Сбербанк стоял первым в очереди среди приватизируемых госактивов. Но открывшееся окно возможностей не столь велико, чтобы впустить на рынок других значимых эмитентов. Значит, к примеру, ВТБ может теперь рассчитывать на весну будущего года.

При подготовке статьи были использованы материалы: www.ria.ru

Опубликовать комментарий