Берегите солдата

Дата: 30.09.2012

С 1 октября начинается осенний призыв на военную службу. Конечно же, родню каждого новобранца больше всего беспокоит то, чтобы их Вася или Петя через год вернулся домой живым и здоровым. Но это не толко командирская забота. За тем, чтобы служба каждого солдата была безопасной, постоянно присматривают и военные прокуроры.

Но почему же еще нередко случается так, что бойцы получают травмы, калечатся, а то и гибнут? В чем здесь причины? На эти и другие вопросы военный обозреватель "КП" Виктор Баранец попросил ответить начальника отдела надзора военной прокуратуры Западного военного округа (ЗВО) полковника юстиции Дмитрия Вищика.

— Дмитрий Валерьевич, мы уже, как к ритуальном заклинанию привыкли к тому, что командиры всех рангов часто повторяют: "обеспечение безопасных условий военной службы — это важнейшая задача". И уверяют всех, что "проблеме предупреждения гибели и травматизма военнослужащих, созданию безопасных условий военной службы в Вооруженных Силах и других войсках уделяется большое внимание. И тем не менее, ЧП регулярно случаются. Как тут не спросишь, — а куда смотрит прокуратура?

— Прокуратура смотрит куда положено. Ведь речь идет об исполнении законов о сохранности жизни и здоровья военнослужащих. А это — и наша первоочередная задача, одно из приоритетных направлений работы. Чтобы это мое заявление не звучало голословно, я приведу факты. За минувшие месяцы 2012 года офицеры военной прокуратуры ЗВО провели более 400 прокурорских проверок, которыми выявлено свыше 900 нарушений закона, касающегося безопасности службы. При этом были восстановлены права более 3 тысяч военнослужащих. По результатам проверок командирам и начальникам внесено свыше 160 представлений об устранении нарушений закона. Более 30 должностных лиц получили предостережение о недопустимости их нарушения, около 140 привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. А по направленным прокурорами в следственные органы материалам возбуждено 93 уголовных дела.

— Цифры внушительные. Все это, конечно, ваша работа. Но почему по-прежнему солдаты и офицеры гибнут во время утилизации боеприпасов?

— Это, безусловно, серьезная проблема. Несмотря на принимаемые военными прокурорами гарнизонов меры по предупреждению небоевых потерь личного состава нарушения законодательства тут все еще допускаютсмя. Чти и

— А конкретные примеры можно?

— Их достаточно, к сожалению. Например, военная прокуратура Воронежского гарнизона провела проверку исполнения должностными лицами сводного батальона по уничтожению (утилизации) боеприпасов методом подрыва и сжигания (войсковая часть 08813). Были выявлены серьезные нарушения. Установлено, что командирами батальона, такелажной роты и группы взрывных работ в нарушение требований закона и Устава внутренней службы Вооруженных Сил РФ не осуществлялась должным образом охрана здоровья военнослужащих, задействованных в уничтожении боеприпасов на полигоне «Погоново» (Воронежская область).

17 военнослужащих по призыву такелажной роты батальона под руководством командира роты и командиров групп взрывных работ собирали грузили осколки боеприпасов в автомобиль КаМАЗ. Затем машина подъехала к площадке подрыва, где саперами ООО «Уралпиротехника» в специальной яме были собраны и подготовлены к подрыву неразорвавшиеся или несгоревшие боеприпасы. При этом командир группы взрывных работ батальона вопреки требований Методического пособия о порядке проведения работ по уничтожению ракет и боеприпасов методом подрыва (сжигания), «Руководства по проведению подрывных работ» осмотр территории на наличие взрывоопасных предметов рядом с площадкой уничтожения не организовал. И к тому же неверно определил место складирования собранных взрывоопасных предметов. А затем дал команду солдатам такелажной роты приступить к их разгрузке в непосредственной близости от ямы на площадке подрыва. А сам контролировать разгрузку взрывоопасных предметов не стал, ушел с места работ.

И что было дальше? Солдаты такелажной роты разгружали автомобиль. При этом двое из них работали у открытого заднего борта автомобиля на земле, а третий, находясь в его кузове, подавал им находившиеся в нем взрывоопасные предметы. А затем, нарушая правила обращения со взрывоопасными предметами, стал сбрасывать боеприпасы на землю руками и ногами. Что и вызвало детонацию одного из боеприпасов, — предположительно выстрела от гранатомета ПГ-7В. Произошел взрыв. Двое военнослужащих погибли, а еще 18 с различными повреждениями попали в госпиталь.

Подобных примеров, к сожалению, немало. Скажем, из-за нарушений безопасных условий при проведении работ по уничтожению боеприпасов в 2011-2012 годах на полигонах Мулинского гарнизона были случаи травмирования и гибели военнослужащих в июне, августе 2011 года и в феврале нынешнего. Но несмотря на принятые военным прокурором гарнизона меры прокурорского реагирования, должностными лицами войсковых частей 89425 и 54046 по-прежнему допускаются нарушения требований законов по обеспечению безопасности личного состава при утилизации.

По этой же причине 2 мая этого года случилось ЧП на полигоне Смолино. Там погибли 6 и получили травмы 4 военнослужащих группы взрывных работ. Короче, военным прокурорам работы хватает…

— А кроме надзора за безопасной утилизацией боеприпасов, за чем еще присматривает прокуратура?

— Немало проблем нам "подкинул" аутсорсинг. Это, в частности, — передача питания военнослужащих коммерческим организациям. А руководители этих организаций не всегда добросовестно исполняют свои договорные обязательства. Прокуроры регулярно устанавливают факты нарушений при хранении продуктов, их использования с истекшими сроками годности, занижение объемов порций, ненадлежащее санитарно-эпидемиологическое состояние помещений столовых и т.п. Так, по результатам проверки подразделения ФГУ «1586 ОВКГ МВО» МО РФ (г. Ярославль) военной прокуратурой Ярославского гарнизона выявлены нарушения санитарных норм и правил, допущенные ООО «Сервис-К», что привело к массовому заболеванию острой кишечной инфекцией военнослужащих, находившихся на стационарном лечении.

По результатам прокурорской проверки виновные работники ООО «Сервис-К» привлечены к административной ответственности. А следственный отдел по Кировскому району г. Ярославля в отношении руководителя ООО «Сервис-К» по факту массового отравления военнослужащих по призыву возбудил и расследует уголовное дело.

В ходе расследования дела признаны потерпевшими 37 ныне уволенных военнослужащих.

Продолжается расследование уголовного дела (Воронежский гарнизон) в отношении должностных лиц воинской части 20115. Там из-за их преступной халатности и непринятии мер по предупреждению инфекционных заболеваний скончался один и заболело более 500 военнослужащих воинской части. Для устранения выявленных нарушений закона командованию внесено представление. Уже удалось стабилизировать ситуацию с ростом заболеваний и добиться значительного снижения числа заболевших военнослужащих.

Вернуться на главную

Метки: Берегите, солдата,
Автор: admin

Опубликовать комментарий