Александр Олешко: «Секс с Нонной Гришаевой не вызвал у меня ничего, кроме смеха»

Дата: 27.09.2012

С сегодняшнего дня в российском прокате — комедия «Мужчина с гарантией», в которой Нонна Гришаева сыграла офисную стерву, на спор влюбившуюся в скромного охранника торгового центра. Охранника играет хороший знакомый Гришаевой Александр Олешко, который стал большой звездой благодаря телевидению, а теперь все чаще появляется и на киноэкране.

«Сижу я в чулках Ренаты Литвиновой…»

— Александр, как так случилось, что романтическую пару с Гришаевой вы сыграли лишь сейчас — после стольких лет совместной работы?

— Знаете, я, если честно, даже не обращал на это внимания, пока все не начали меня об этом спрашивать. У нас с Нонной такое большое количество общих проектов на протяжении последних 13 лет, что мы уже как два боевых солдата, которые готовы буквально ко всему. Почему бы теперь любовь не сыграть? Но все-таки в случае с «Мужчиной с гарантией» было одно важное отличие от всех остальных наших фильмов и телешоу — тут совершенно другое качество юмора. Просто артиста комического жанра продюсеры воспринимают с опаской.  Но в нашем новом фильме мы разрушаем то представление о самих себе, которое сами же долгие годы создавали.

— И в чем же принципиальная разница?

— Там нет прямолинейных шуток и гэгов, «Мужчина с гарантией» — это лирическая история, построенная на полутонах. Режиссер Артем Аксененко вообще хорошо умеет работать с актерами — это первый режиссер после Джаника Файзиева, который заставил меня раздеться — прежде всего внутренне. И все это происходит в очень непринужденной обстановке. Ну и в прямом смысле этого слова тоже. Оказавшись с Нонной Гришаевой под одним одеялом, мы умирали от смеха! Иначе на эту интимную сцену реагировать было невозможно.

— Никакой неловкости не было?

— О чем вы говорите? Вообще я в жизни человек невероятно застенчивый, люблю тихо сидеть в уголке и наблюдать. А вот если я на работе, застенчивость как рукой снимает. Конечно, для других все происходящее со мной напоминает сумасшедший дом — вот я сижу на съемках «Большой разницы» в гриме и чулках Ренаты Литвиновой, а думаю о том, что через несколько часов мне ехать в другой город, надевать форму и играть разведчика в военном фильме. Но в этом вся прелесть моей жизни.

— Вы сказали про Гришаеву фразу: «После стольких лет отношений с ней». А какие это отношения — дружба, приятельство?

— Я не могу сказать, что у нас с Гришаевой глубоко дружеские отношения. Они скорее творческо-партнерские. Мы не ходим друг к другу в гости — отчасти потому, что у нас нет на это времени, но в основном все-таки из-за того, что вне сцены и экрана наши жизни практически не пересекаются.

В программе «Большая разница» артисту кого только не доводилось пародировать. Например, Ренату Литвинову.

— А почему вы ушли из театра «Современник»? Разговоров на этот счет много ходило.

— Я очень благодарен театру «Современник», люблю его всеми фибрами своей души. Преклоняюсь перед Галиной Борисовной Волчек. И я очень хотел, чтобы судьба моя там сложилась. Увы… Я не играл там те роли, которые мне хотелось, и после десятилетнего сотрудничества мы с «Современником» решили тихо-мирно расстаться. Обиды у меня нет, хотя тоска, конечно, осталась.

«Мне снится, что держу сына на руках»

— В одном из интервью вы посетовали, что вас женят на каждой партнерше, с которой вам доводится играть. Сейчас более спокойно это воспринимаете?

— Конечно. Это же нормально, у нас подобные разговоры — любимое национальное развлечение. Я отношусь к этому с иронией и улыбкой, сам часто на эту тему шучу. Главное, чтобы не возникало обострений у мужей тех дам, к которым меня приклеивают. Все эти женщины настолько чудесны — мне, не буду скрывать, приятны эти слухи. Но вообще в нашей стране любого неженатого мужчину за 30 принято подозревать во всех возможных грехах. Впрочем, здесь я в такой прекрасной компании подозреваемых, что это мне льстит.

— Вы сейчас имеете в виду слухи о вашей нетрадиционной ориентации?

— Слушайте, я незадолго до нашего с вами разговора узнал, что в нашей стране на телевидении запретили слово «гей». Это же просто идиотизм! С точки зрения истории мы живем в уникальное время. Каждый день приносит просто килограммы абсурда. Если посмотреть со стороны, то это уродство даже становится красивым в своей глупости, пустоте и монументальности. В Петербурге приняли закон о запрете гей-пропаганды. Я думаю: а может, в том же городе примут какой-нибудь закон, защищающий от идио­тизма? Что касается слухов о том, что я гей, то какое-то время я относился к ним болезненно. Но вот три дня назад узнал, что болен и скоро умру. И я сказал себе: «Молния стреляет только в высокое дерево». Значит, жизнь состоялась (смеется).

— Но при этом слухи рождаются из-за вашей закрытости — вы охотно раздаете интервью, но редко комментируете события, происходящие в вашей личной жизни.

— Я просто живу так, как мне хочется жить. В нашей стране это большая редкость — почему-то большая часть населения России думает, что это запрещено. А что касается закрытости… Ну так спрашивайте, не стесняйтесь.

— В данный момент у вас есть любимый человек?

— Да, я влюблен, у меня все в порядке. Но я не хочу об этом кричать на каждом углу. Также мне пока хочется обойтись без штампа в паспорте. У меня уже была в жизни ситуация, когда я поторопился с браком. Мне и само слово «брак» не нравится. Но более подробно рассказывать о том, что происходит в моей жизни, я не готов — хочется оставить то пространство, вход в которое доступен только мне. Конечно, было бы круто, если бы артист Олешко пришел бы на Патриаршие пруды и там бы прилюдно разделся. Все обложки были бы моими. Но я же не за этим в профессию пришел.

— Каким вы представляете себе артиста Олешко спустя 30 лет?

— Молодым, красивым, жизнерадостным. Желательно со списком интересных фильмов и хороших ролей, которые украсят не только мою жизнь, но и жизнь других людей. Очень хочется, чтобы у меня был дом с садом, в котором много деревьев. А еще мне бы хотелось, чтобы у меня были дети… Знаете, мне часто снится, что у меня на руках ребенок. Вот буквально позавчера снилось, что я держу сына и думаю: «Боже мой, как же хорошо!» Но пока я просыпаюсь утром и понимаю: ну какой сын, если с утра в поезде, а вечером в самолете?

Вернуться на главную

Опубликовать комментарий