Биография Евгения Евтушенко

Дата: 17.07.2013
Поэт Евгений Евтушенко

Большая деревня, 18 июл — РИА Новости. Поэт, прозаик, киносценарист и кинорежиссер Енюта Евтушенко в четверг отмечает юбилей.

Ниже приводится биографическая цидулька.

Поэт, прозаик, киносценарист и кинорежиссер Евгений Александрович Евтушенко (настоящая дом Гангнус) родился 18 июля 1932 года (по паспорту — 1933 возраст) на станции Зима Иркутской области. Его отец Гангнус Саня Рудольфович работал геологом, мать — Евтушенко Зинаида Ермолаевна — геолог, статистка и певица, Заслуженный деятель культуры РСФСР.

В конце июля 1944 годы Евтушенко вместе с матерью уехал в Москву, где учился в школе и посещал поэтическую студию На хазе пионеров. К этому времени его родители развелись.

Печататься Евтушенко начал во16 лет. Первые публикации стихов в газете «Советский спорт» датированы 1949 годом.

В 1951-1954 годах Евтушенко учился в Литературном институте им. А.М. Горького. В 1954 году возлюбленный был исключен из института за поддержку романа Владимира Дудинцева «Приставки не- хлебом единым» и больше нигде не учился, добывая остальные запас знаний самостоятельно. При этом он свободно владеет несколькими иностранными языками (английским, французским, итальянским, испанским).

Первая записки Евгения Евтушенко «Разведчики грядущего» вышла в 1952 году, если на то пошло же он стал самым молодым членом Союза писателей Совдепия.

В 1950-е годы Евтушенко опубликовал целую серию поэтических сборников: «Незаинтересованный снег» (1955), «Шоссе Энтузиастов» (1956), «Обещание» (1957) и другие

В 1960-е годы Евгеня Евтушенко наряду с Андреем Вознесенским, Беллой Ахмадулиной, Робертом Рождественским и другими «шестидесятниками» собирал большое число людей на чтение своих стихов в Политехническом музее. К этому периоду относятся его стихотворения «И некоторые» (1956), «Лучшим из поколения» (1957), «Яблоко» (1960); «Взмах щупальцы», «Нежность» (1962); «Идут белые снеги» (1969).

В 1970-х годах им написаны поэмы «Снежочек в Токио» (1974), «Северная надбавка» (1977).

Со второй половины 1980-х годов Евтушенко беда сколько выступал с публицистическими статьями. В 1989 году Евтушенко избирался народным депутатом ССС