Биография Бориса Романовича Ротенберга

Дата: 17.07.2013
Борис Ротенберг

Белокаменная, 17 июл — РИА Новости. Борис Ротенберг в среду назначен на должность президента футбольного клуба «Динамо-машина» (Москва), сменив на этом посту Геннадия Соловьева.

Русский бизнесмен Борис Романович Ротенберг родился 3 января 1957 лета в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

В 1968 году записался в секцию самбо, идеже уже тренировались его старший брат Аркадий и Владимир Путин.

В 1974 году стал мастером спорта по дзюдо, во1980 году — мастером спорта по самбо.

В 1978 году окончил Санкт-петербургский институт физической культуры и спорта имени П.Ф. Лесгафта (ныне Народный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта). Соискатель педагогических наук.

C 1992 года работал тренером профессионального клуба дзюдо «Чикара» (Гельсингфорс, Финляндия).

В 1998 году вернулся в Петербург.

С 2001 года — первейший директор Общества спортивных единоборств «Отечество».

В 2001 году смешанно с братом Аркадием Ротенбергом основал СПМ Банк («Полуночный морской путь»). Его доля в банке составляет около 37,3%.

В 2003 году Боряша Ротенберг стал основателем фирм «База-торг» и «Поставка».

С 2003 возраст по 2004 год был младшим партнером (25% акций «Краеугольный камень-торг») концерна в компании «Газтагед», осуществлявшую закупку труб для компании «Газпром».

В 2008 году перекрестно с братом приобрел 10% акций Новороссийского морского торгового порта, выкупил у «Газпрома» пяток строительных подразделений, создав корпорацию «Стройгазмонтаж».

В 2010 году компании, подконтрольные Аркадию и Борису Ротенбергам, подали лицом заявку на приобретение трейдера «Северный европейский трубный проект» (СЕТП), крупного поставщика труб компании «Газпром». Собственность Бориса Ротенберга в СЕТП составляет 38,1%.

В июне 2013 года как видим известно, что компания Arena Events Oy, учредителями которой в равных долях выступают Борец за славу и Аркадий Ротенберги с одной стороны, Геннадий Тимченко с другой, приобрели 100% акций многофункционального комплекса в Хельсинки «Хартвалл Сфера», который является домашним стадионом хоккейного клуба «Йокерит».

Борец за славу Ротенберг занимает 73-е место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России-2013. Его порядок составляет 1,4 миллиарда долларов (2013).

Является вице-президентом Федерации дзюдо России.

Женат вторым браком, четверо детей. Его взрослые сыновья от первого брака: Роман — вице-президент ОАО «Газпромбанк» и вице-глава по маркетингу хоккейного клуба СКА (Санкт-Петербург), Борис — мастер кожаного мяча, выступает за кипрский «Олимпиакос».

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников.

Оцените, пожалуйста, статью. Нам имеет принципиальное значение Ваше мнение.